«Интригу создаст уход Носова». Оппозиция заявила претензии на думу Нижнего Тагила

Версия для печати

«НТМК» получит преимущество в случае перехода на мажоритарную систему выборов

Партии начали подготовку к выборам в думу Нижнего Тагила. Оппозиционеры с учетом сохранения смешанной системы избрания в местном парламенте и увеличения числа мандатов прогнозируют рост числа своих депутатов в представительном органе. Списки кандидатов партийцы ожидают увидеть уже в конце февраля, отмечая, что серьезные коррективы в них в последний момент может внести переход на мажоритарную систему избрания. Вместе с тем, полагают парламентарии, активизированный при смешанной системе протестный электорат может снизить результаты голосования за кандидата «Единой России» на выборах губернатора. Однако политологи не склонны разделять эту точку зрения, указывая, что интрига на выборах гордумы второго по численности населения свердловского города возможна лишь в случае выдвижения мэра Сергея Носова на выборах в другом регионе.

Списки кандидатов в гордуму от «Единой России» в настоящее время формируются в городской администрации с учетом изменения числа мандатов и избирательных округов – 14 вместо 13 и сохранением смешанной системы избрания: 50% по партспискам, 50% – по одномандатным округам. В составлении их принимает непосредственное участие мэр Сергей Носов, возглавляющий местное отделение партии. Сами партийцы уверенного ответа о своем участии в кампании пока не дают. Даже спикер гордумы Александр Маслов замечает, что не принял решение.

«В конце мая пройдут праймериз в гордуму, работу по подготовке к ним кандидаты начнут в мае-апреле. К концу февраля понимание того, кто выдвигается, будет, но не окончательное. В целом, «Единая Россия», по моему мнению, на выборах в гордуму наберет не меньше 50% по партсписку. Участие мэра Сергея Носова в выборах (в качестве кандидата) сможет увеличить результата партии на 10-15%», – считает Александр Маслов.

Оппозиционеры при сохранении смешанной системы выборов делают ставки на рост собственного уровня поддержки. Коммунисты планируют увеличить показатель с 13,7% при голосовании на выборах в Заксобрание 2016 года до 18%. В настоящее время, по словам депутата гордумы Алексея Кубасова, кандидатов выдвигают на уровне первичных организаций. Привлекать значимые финансовые ресурсы и политтехнологов на выборах в гордуму в КПРФ не намерены.

В ЛДПР пока сосредотачиваются на текущей работе с обращениями избирателей, отмечая, что решения о выдвижении кандидатов будут приниматься региональным отделением. По словам депутата нижнетагильской думы Владимира Гаева, списки кандидатов в депутаты все же есть.

«Эсеры» списки претендентов в думу «только начали формировать» и пока ведут предварительные консультации с партийцами. На выборах планируют увеличить число мандатов с 3 до 6-7, из которых 5 – по партсписку.

«Лично я считаю, что выдвигать лучше кандидатов, которые являются членными партии. После сентябрьских выборов партия продолжит работу. Но как таковых ограничений у нас нет. Сохранение партсписков облегчает выборы, в том числе и для «Единой России». У них 20 мандатов в думе было, сейчас 19 – Радаев избрался в Заксобрание. Думаю, в новом созыве у нас будет большее представительство, чем в действующем. В прошлый раз за нас голосовал 21% избирателей, сейчас, по моему прогнозу, будет 28%. Хотя на выборах 2016 года процент упал, не буду называть цифру», – поделился мнением с «Правдой УрФО» депутат нижнетагильской думы Леонид Мартюшев.

Активизация протестного электората при смешанной системе выборов, по мнению представителей оппозиционных партий, снизит результаты «Единой России», в том числе и на выборах губернатора. Однако твердую уверенность в сохранении партсписков разделяют не все муниципальные парламентарии, заявляя о возможности перехода на мажоритарную систему при изменении регионального законодательства.

«Такое решение может созреть только в Москве. Если будет неформальное указание «Единой России», она проведет эти изменения в областной закон – у партии 36 депутатов (в Заксобрании). Но пока информация о том, что с подобной инициативой на федеральный уровень выходили областные власти, – не более чем слухи», – считает лидер регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

В повестку ближайшего заседания Заксобрания области 14 февраля тревожный для тагильских оппозиционеров вопрос не включен и, как отмечают источники издания, вряд ли появится на следующем – 21 марта.

Местные парламентарии в защиту смешанной системы ссылаются на мнение мэра Сергея Носова, поддерживающего ее сохранение. Впрочем, по мнению депутата гордумы Андрея Муриновича, наличие партсписков процента оппозиции не добавит.

«Минувшие выборы (осени 2016 года) показали, что ни КПРФ, ни «Справедливой России» они не нужны. Для оппозиционных партий Нижний Тагил – очень затратный город, а они экономят деньги. Один мандат в гордуму обойдется не меньше, чем в 1 млн рублей. Инструменты, которым располагают партии, очень ограничены. У оппозиционеров почти нет ЛОМов (лидеров общественного мнения. – Прим. ред.). Думаю, что в такой ситуации КПРФ и «СР» смогут провести по одному представителю в думу», – считает Андрей Муринович.

По его мнению, активизация оппозиционеров на выборах в гордуму значимого влияния на избирательные кампании других уровней (главы и губернатора) влияния не окажет. Сергею Носову как главе муниципалитета и лидеру нижнетагильской «Единой России» будет поставлена задача обеспечить поддержку кандидата от партии (не менее 50%), которым, с высокой долей вероятности, может официально стать действующий губернатор Евгений Куйвашев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

«Муниципалитет явно не прокуйвашевский, но нельзя не обеспечить процент «Единой России». Город видит губернатором действующего градоначальника. В такой ситуации Нижний Тагил должен стать центром плюрализма. На этом противоречии администрация губернатора может разыграть очень неплохую партию. Торг будет при любом раскладе», – заключает Андрей  Муринович.

Политологи пока видят 3 сценария возможного развития событий на выборах в промышленном центре региона: при выдвижении Сергея Носова в губернаторы Свердловской области или другого региона, либо на второй срок полномочий мэром Нижнего Тагила.

«В городе три определяющих силы: Носов, «НТМК» и «УВЗ». Если Носов выдвинется на выборах в другом регионе, это создаст интригу. Своих кандидатов в главы (города) будут предлагать «НТМК» и «УВЗ». Они всегда оставляли за собой и гордуму, как таковой оппозиции в Тагиле нет. Причем «НТМК» выгоднее схема только с одномандатными округами – предприятие закрывает 2/3 города. «УВЗ» показал силу аппаратных возможностей на партийных списках. Причем «НТМК» пытался проводить своих кандидатов на территориях «УВЗ», но безуспешно. Так же и «УВЗ» в округах «НТМК». В случае если Носов остается, он получит полный контроль на городских выборах. Даже если кандидат выдвинут от оппозиции, он будет лоялен главе. Сам Носов хотел бы остаться, но не в качестве мэра. В качестве самостоятельного главы города он не устраивает и областную власть. Однако Носов – системный игрок и будет выполнять поставленные перед ним задачи. Здесь включается партийный капкан, он должен будет продемонстрировать результат. Вполне возможно, «Единая Россия» получит плюс 15% (на выборах в гордуму)», – подытожил политолог Александр Пирогов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Полагаю, НТМК не прочь взять

Полагаю, НТМК не прочь взять реванш в битве за портфели гордуры. И Носову придется с этим смириться. Время его в любом случае скоро закончится

"Членными партии" - это,

"Членными партии" - это, извиняюсь, новый термин? Во-вторых, "членных" от ЕР всее-таки 20, а не 19. 20-ый, правда, уехал  в Сочи, но мандат таки не сдал. Ив-33-х, Носов будет баллотироваться в мэры. Просто ему пока ничего не предлагают иного.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.