Дубровский советует «РЖД» отказаться от прибыли с «Уфалейникеля»

Челябинское правительство подготовило антикризисный план для предприятия

Правительство Южного Урала подготовило план вывода из кризиса ОАО «Уфалейникель», которое с сегодняшнего дня остановило одну печь на заводе в Верхнем Уфалее, а также производство на ЗАО «ПО «Режникель», отправив в вынужденный простой сотрудников. После встречи губернатора Бориса Дубровского с гендиректором предприятия Тимофеем Сасыковым в минувший понедельник управляющей компании предприятия ООО «Русникель» предложено решить ряд финансовых вопросов с основным кредитором ПАО «Бинбанк». Параллельно с этим на производстве намерены сокращать издержки, в том числе, за счет снижения стоимости железнодорожных перевозок – соответствующее ходатайство готовится в адрес ОАО «РЖД». Собственники также пытаются договориться с Росрезервом о введении моратория на возврат долга по никелю и кобальту, причем выработка последнего может быть снова запущена на предприятии, что положительно оценивают аналитики. В числе предложений экономического блока, помимо получения для Верхнего Уфалея статуса ТОСЭР, – привлечение инвесторов и запуск новых производств, о чем эксперты отзываются весьма скептически.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел закрытую встречу с генеральным директором ОАО «Уфалейникель» Тимофеем Сасыковым, в ходе которой обсуждались шаги по выводу предприятия из кризиса. Об этом «Правде УрФО» сообщил собственный источник в областном правительстве. В частности, управляющей компании ООО «Русникель» поручено проработать вопросы по конвертации части задолженности или всего долга в капитал заемщика ПАО «Бинбанк», технической продажи предприятия. Помимо этого, возможно заключение мирового соглашения с вхождением кредиторов в капитал должника за счет реализации залога в процедуре банкротства. Отдельно правительство прорабатывает возможности урегулирования ситуации с ОАО «РЖД» и Росрезервом, а также создания новых производств на базе «Уфалейникеля».

Гендиректор ОАО «Уфалейникель» Тимофей Сасыков

Отметим, с 1 февраля компания отправила в простой сотрудников «Уфалейникеля» и «Режникеля», остановив третью печь в Верхнем Уфалее и одну печь в режевском предприятии. Всего для переработки окисленных никелевых руд на «Уфалейникеле» имеется 5 шахтных печей общей производительностью до 1 млн тонн руды в год. На данный момент в производстве задействованы только 2. Отметим также, что в 2015 году бизнесмены Артем и Александр Тимофеевы, через Highmetals KDS владевшие «Уфалейникелем» и «Режникелем», отошли от контроля за активом. Из-за больших долгов перед банками-кредиторами бизнесмены передали свои никелевые активы «Бинбанку», который выделял многомиллиардные кредиты предприятию.

В настоящий момент компании группы находятся в сложнейшем финансово-экономическом положении, ежемесячно генерируя порядка 200 млн руб. убытков, и могут продолжать хозяйственную деятельность только за счет наращивания кредитного портфеля, отмечает собеседник издания в «Уфалейникеле». По состоянию на 1 января 2017 года, объем кредитного портфеля достиг 12,6 млрд рублей. Дебиторская задолженность, по данным на 1 декабря 2016 года, составляет 10,5 млрд рублей.

«Кредитный портфель постоянно увеличивается и уже почти достиг двукратного годового объема выручки при текущих ценах на никель. Ежемесячные затраты на обслуживание кредитного портфеля составляют более 80 млн рублей», – подчеркнул источник «Правды УрФО».

Среди причин ухудшения экономической ситуации на предприятии ранее обозначили снижение мировых цен на никель, рост цен на кокс (доля в структуре затрат «Уфалейникеля» составляет 41,9%), высокую стоимость железнодорожных и автомобильных перевозок, а также истощение сырьевой базы – Серовского никелевого рудника. Запасов 7 участка рудника хватит еще на 5 лет, а для начала добычи руды на новом участке №3 необходимо инвестировать до 4 млрд рублей,  подчеркнул собеседник издания на производстве. По данным источника в правительстве, руководству «Уфалейникеля» рекомендовано получить лицензию на отработку участка 6 Серовского месторождения никелевых руд.

Серовское  месторождение никелевых руд

В компании отмечают, что при сохранении текущих цен на никель и на кокс бюджет на 2017 год является глубоко убыточным, чистый убыток по его итогам составит почти 2 млрд рублей, кредитов планируется привлечь в объеме 1,7 млрд рублей. Впрочем, собственники еще рассчитывают на выравнивание мировой конъюнктуры.

«В данных условиях предприятия остро нуждаются в серьезной государственной поддержке. Руководство сохраняет надежду на возвращение цен на кокс на приемлемый уровень во втором квартале 2017 года, а также на усиление появившейся в конце 2016 года тенденции восстановления рынка никеля», – поясняет источник на производстве, отмечая при этом, что на ценах реализации продукции также негативно сказывается растущий рубль.

Эксперты соглашаются с тем, что рынок никеля начинает восстанавливаться, в основном, из-за снижения активности китайских производителей. «На рынке существовал избыток никеля за счет Китая. Однако сейчас на фоне снижения стоимости китайские компании уходят с рынка, причем правительство прекратило субсидировать убыточные предприятия, делая ставку на конкурентоспособные. Возможно, что рост производства покажет Индонезия, однако их никель отличается высокой себестоимостью – порядка 13,5 тысячи долларов за тонну», – рассказал «Правде УрФО» аналитик «Газпромбанка» Айрат Халиков.

Себестоимость уфалейского никеля, впрочем, находится на том же уровне: на предприятии ранее заявляли, что минимальная цена на никель, необходимая для обслуживания текущих кредитных обязательств, должна составлять 14,5 тысячи долларов за тонну. На снижение себестоимости может повлиять сокращение транспортных издержек: «Уфалейникель» вынужден осуществлять перевозку руды более чем за 500 км. Расходы на грузоперевозку составляют 14,4% в структуре затрат. При этом в конце 2016 года компании удалось добиться принятия решения ФАС о снижении железнодорожных тарифов на перевозку никелевой руды и никелевого штейна, в связи с чем повышающий коэффициент для этой группы был снижен на 37,5%. Это позволило бы сэкономить 306 млн рублей, подчеркивает собеседник издания на «Уфалейникеле». Однако в результате индексации железнодорожных тарифов на 6%, отказа в формировании отправительских маршрутов и роста комиссионного вознаграждения оператора на 86% увеличение затрат на доставку руды достигнет 188 млн руб. В итоге экономия составит только 118 млн рублей, что несущественно при текущем уровне убытков.

В правительстве области подчеркивают, что одним из предложений по изменению ситуации как раз является обращение в ОАО «РЖД» с просьбой о возобновлении «маршрутных» отправок никелевой руды и рассмотрении возможности снижения агентского вознаграждения компаниям-операторам. Аналитики рынка считают, что диалог с «РЖД» возможен.

«Что касается «маршрутных» отправок, то здесь реально вести диалог с «РЖД». Монополия заинтересована в привлечении как грузовой базы в целом, так и объемов, которые сейчас перевозят автомобильным транспортом.  Обычно компания-грузоотправитель получает скидку на тариф на маршрут при обеспечении заранее согласованного объема продукции к перевозке. Диапазон скидки может составить 5-15%. Что касается вознаграждения компаниям-операторам (вагонная составляющая), то здесь меньше возможностей для снижения затрат, поскольку спрос на вагоны растет, а предложение на рынке значительно снизилось в связи со списаниями», – пояснил изданию эксперт «Газпромбанка» Кирилл Никода.

Более сложные переговоры «Уфалейникелю» предстоит провести с Росрезервом. В 1997 году предприятие получило от Федерального агентства по государственным резервам в порядке временного заимствования 5 тыс. тонн никеля и 250 тонн кобальта. В 2005 г. стороны подписали мировое соглашение, по которому «Уфалейникель» взял на себя обязательства по возврату 4,970 тыс. тонн никеля и 240 тонн кобальта ежеквартально равными долями в течение 7 лет. По информации источника на предприятии, на сегодняшний день долг перед Росрезервом по никелю – 1,6 тыс. тонн, по кобальту – 88,6 тонны. Ежегодно в Росрезерв отгружается по 289 тонн никеля и по 12 тонн кобальта, который приобретается у стороннего производителя, поскольку с 2007 году выпуск кобальта в Верхнем Уфалее был остановлен из-за проблем с поставками сырья. Приобретение кобальта также существенно сказывается на затратах предприятия. В связи с этим в рамках антикризисных мер правительство рекомендовало привлечь поставщика сырья для возобновления его производства. Помимо этого, «Уфалейникель» направит ходатайство в Росрезерв о введении моратория на ежегодный возврат никеля и кобальта на срок до 4,5 года.

Отметим, аналогичные попытки уже предпринимались ранее. Так, в 2012 году челябинский Минпром договорился с одной из итальянских компаний, владеющей кобальтовым рудником в Албании, о поставках концентрата в Верхний Уфалей. Под выпуск кобальта на предприятии были подготовлены производственные мощности. Однако производство так и не было запущено. Договориться с Росрезервом также не удалось: рассрочку не дали ни в судебном порядке, ни путем обращения к руководству агентства. Более того, в целях принудительного исполнения мирового соглашения в отношении «Уфалейникеля» было возбуждено исполнительное производство.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что возврат в нишу производства кобальта сейчас актуален. «Пока непонятно, кто будет покупать кобальт. Однако он используется как легирующий элемент для производства высокопрочных сплавов и стали, и уже наметилась долгосрочная тенденция роста цен на сталь. Потому возврат на рынок легирующих добавок сегодня актуален», – подчеркнул Айрат Халиков.

Челябинский Минпром также намерен привлечь новых инвесторов на предприятие и по возможности организовать в ОАО «Уфалейникель» другие виды металлургического или машиностроительного производства. Помимо этого, правительство решило возобновить внутриобластную кооперацию взаимодействия между ОАО «Уфалейникель» и ООО «Мечел-Кокс». Накануне Борис Дубровский также поручил кабмину ускорить процедуры по присвоению Верхнему Уфалею статуса ТОСЭР.

Однако эксперты указывают на то, что либо привлечь инвестора будет проблематично, либо создание новых производств обернется дополнительными трудностями для самого предприятия. Так, в 2016 году АО «НК «РуссНефть» вело переговоры с АО «Стройсервис» о приобретении активов ОАО «Уфалейникель», ЗАО «ПО «Режникель» и «Серовский рудник» ОАО «Уфалейникель». Учитывая долговую нагрузку предприятия, долг по никелю и кобальту в Росрезерв, а также истощенность рудной базы, АО «Стройсервис» отказалось от приобретения указанных активов, рассказали «Правде УрФО» в правительстве региона.

«Режникель»

«Так или иначе, основной продукт на «Уфалейникеле» – никель. Вопрос, готовы ли они приступить к производству нержавеющей стали? Это перспективная ниша, поскольку в России нержавеющая сталь в основном импортируется или же производится в крайне небольших количествах и поставляется предприятиям ВПК. Однако проблема в том, что у ближайших конкурентов – «Норильского никеля» – цена на никель значительно ниже, порядка 10 000 долларов за тонну. Очевидно, что экономика нового предприятия будет просчитываться отдельно, и инвесторы и собственники, скорее всего, будут стремиться покупать никель у другого поставщика», – указал Айрат Халиков.

Стоит отметить, что на балансе «Уфалейникеля» также находится котельная, обслуживающая мкрн «Никельщик» с 6 тысячами жителей (30% населения города) и объектами социальной сферы. Гарантированное обеспечение теплом при пиковых нагрузках осуществляется от котельной при условии выработки пара с работающих шахтных печей. В связи с этим остановка двух последних действующих печей крайне нежелательна. Помимо этого, при отсутствии должного контроля за состоянием плотины возможен прорыв и затопление более 500 домовладений, в которых проживает 1500 человек. На данный момент челябинские власти поручили властям Верхнего Уфалея перевести на баланс муниципалитета котельную и социальные объекты завода.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни