«Единая Россия» делит ЗАТО «Росатома». Оппозиция готовит «жесткую кампанию»

Версия для печати

Депутатам открыто предложили выбрать новые округа для выдвижения

«Единая Россия» распределила мандаты в новоуральской городской думе за 8 месяцев до выборов. С сокращением числа мест в полтора раза конкуренция выросла, в том числе и среди самих «единороссов», в чьих  рядах на выборы, вероятно, двинутся представители градообразующего предприятия. В рамках негласного соглашения между «ЕР», местными властями и «Уральским электрохимкомбинатом» (входит в ОАО «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») согласованы квоты на проведение в местный парламент кандидатов, поддержанных предприятием и муниципалитетом. В сумме они должны составить не менее 2/3, чтобы поддержать назначение главы в городе, претендующем на статус территории опережающего развития. Вместе с тем в партиях ожидают появления в избирательной гонке бывшего сити-менеджера Новоуральска Александра Кузнецова, экс-главы Александра Зайцева, а также ряда оппозиционных кандидатов, которые могут «смешать карты «единороссов».

Представители «Единой России» в Новоуральске согласуют списки кандидатов в депутаты гордумы. Еще до новогодних праздников функционеров от партии попросили определиться с округами выдвижения, что практически сразу вызвало разгоряченные споры, поскольку количество мандатов в новом созыве сокращается с 30 до 20. Сами округа с переходом со смешанной системы на мажоритарную перенарезаны с 15 на 20. Соответственно, между действующими парламентариями, большинство из которых нацелено на переизбрание, растет конкуренция.

«Депутаты сразу высказали свои предпочтения и мнения о нарезке. Обсуждение шло горячо. Лидер городских профсоюзов Тюменцева, например, заявила, что ей не нравится часть территорий, включенных в ее округ, так как на прошлых выборах ее там плохо поддерживали», – говорит источник издания, знакомый с ходом обсуждения.

Впрочем, коллеги по думе уверены, что Светлана Тюменцева обладает возможностями, чтобы нанять профессионального политтехнолога, который сможет обеспечить ей победу на выборах. В отличие от нее, по ряду округов уже избранные депутаты, в том числе «единороссы» и лояльные им парламентарии, столкнулись с внутренней конкуренцией. Так, в округе №3 на выдвижение претендуют действующий депутат Яценко и ведущий инженер ОАО «УЭХК» Максим Сергеев.

В округе №20 обсуждается вариант выдвижения главврача поликлиники №3 Александра Винокурова и директора школы № 48 Михаила Загоскина. В этой же территории не исключается появление экс-депутата Заксобрания от ЛДПР Дениса Сизова. В округе №9 рассматривается возможность выдвижения действующих депутатов Елены Стрельцовой, ранее прошедшей в думу от КПРФ, и «единоросса» Антона Парсюкевича. В округе №10 за мандат конкурируют действующие депутаты: либерал-демократ Маннур Гильмияров и Александр Павелонец (гендиректор «Уральского завода газовых центрифуг»). В целом, ЛДПР, по словам Дениса Сизова, намерена выставить кандидатов по всем округам и вести довольно жесткую кампанию.

«У нас началось захоронение. Есть объект захоронения (пункт приповерхностного захоронения ФГУП «НО РАО». – Прим. ред.). Несколько раз объявляли о помещении туда отходов, но потом оказывалось, что это были муляжи. Сейчас собираются строить вторую очередь этого объекта. При обсуждении этого проекта один из бывших сотрудников комбината выступал с критикой, заявил, что так, как предлагается, делать нельзя. У нас есть и много накопленных радиоактивных отходов, они просто засыпаны сверху землей. Надо поднимать и этот вопрос», – заявил либерал-демократ.

В других ячейках оппозиционных партий в Новоуральске пока конкретных планов выдвижения не обозначают. Близкие к думе источники издания отмечают, что шансов на прохождение таких кандидатов в думу почти нет.

«В КПРФ вся работа развалена. Сетки нет. На 60-летие парторганизации еле-еле набрали 20 человек. Жуков (действующий депутат гордумы от КПРФ) всем говорит о том, что пойдет на выборы, но в итоге провалится. Может, откажется в последний момент», – говорит источник издания, близкий городской думе.

 У «эсеров» также четкой стратегии на будущую кампанию пока не выработано. Депутат Алексей Шеховцев несколько раз за срок полномочий предпринимал попытку отказаться от мандата, но сохранил его. Однако из города уехал и в настоящее время не отвечает на звонки. Андрей Писклаков, также прошедший в городской парламент от «СР», сообщил «Правде УрФО», что с выдвижением от какой-либо партии, как и в целом с участием в избирательной гонке, «пока не определился».

«Кампания будет смешная. Может заявиться до 200 кандидатов, в основном, самовыдвиженцев. Из действующих депутатов в думу пройдет 14. Конечно, существуют договоренности между администрацией Новоуральска и комбинатом («УЭХК»). Муниципалитет будет поддерживать только 8 кандидатов. «УЭХК» – 4-5 действующих депутатов (4 сотрудника комбината плюс гендиректор ООО «УЗГЦ» Александр Павелонец. – Прим. ред.), в целом – не больше 8. Причем по поддержке Сергеева (ведущий инженер-технолог «УЭХК» Максим Сергеев. – Прим. ред.)  пока вопрос не решен», – считает собеседник «Правды УрФО».

Чиновники в городской администрации подтверждают информацию о наличии согласованных списков кандидатов между муниципалитетом и «УЭХК». По их данным, в них действительно войдут действующие 5 депутатов от комбината, лидер местных «единороссов» Александр Волков, а также ряд руководителей МУПов. Конкуренцию им, помимо оппозиционеров, составят уже известные в городе управленцы.

«Есть сведения, что на выборы собралась идти старая гвардия: бывший глава Зайцев, бывший сити-менеджер Кузнецов, экс-депутат Ефимов. К работе Зайцева и Кузнецова были вопросы правоохранительных органов. Поддержку их избирательной кампании может оказать друг Шептия (секретарь свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. – Прим. ред.) Константин Юферев», – делится мнением Денис Сизов.

Появление таких кандидатов, как полагают депутаты, может внести коррективы в избирательные кампании «единороссов» и представителей «УЭХК», кому коллективно поставлена задача занять не менее 2/3 думы, чтобы одобрить кандидатуру полновластного главы муниципалитета, которая будет представлена конкурсной комиссией. В настоящее время в администрации губернатора есть предложение назначить действующего главу – спикера думы Новоуральска Владимира Машкова.

Параллельно обсуждается вопрос по выбору кандидатов на пост спикера думы в будущем созыве. По мнению представителей оппозиционных партий, среди них могут быть рассмотрены депутат Петр Ильин, если ему предложат работу на неосвобожденной основе в думе, либо лидер «единороссов» Александр Волков. Однако источники в администрации муниципалитета считают, что выбран будет иной вариант, а действующий глава Владимир Машков и вовсе называет обсуждение преждевременным.

«Сначала нужно избраться. Спикера определим после избрания. Если им будет, например, серьезный руководитель из комбината – то работать будет на освобожденной основе. На неосвобожденной в этом случае может работать его заместитель в думе. У нас уже был такой опыт», – отмечает градоначальник.

В случае назначения на пост главы после избрания нового состава думы ему предстоит продолжить переговоры с «Росатомом» об устройстве в городе территории опережающего социально-экономического развития. Заявка муниципалитета на создание ТОСЭР находится в правительстве РФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.