Комарова указала ХМАО на драйверы развития

Глава региона отчиталась о работе правительства перед окружным парламентом

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова озвучила «дорожную карту» социально-экономического развития региона. Глава автономии представила окружному парламенту детальные итоги деятельности правительства, акцентировав внимание на обеспечении бюджетной стабильности. Несмотря на признание очевидных успехов, общественники и представители депкорпуса нашли повод для критики по ряду направлений. Недовольство парламентариев вызвали отсутствие жесткого контроля бюджетных расходов, перспективы программы по сносу ветхого и аварийного жилья, получившего статус непригодного для проживания после 2012 года, а также планы по привлечению малого и среднего бизнеса в нефтяную отрасль. Впрочем, как указывают аналитики, стратегия губернатора, ориентированная на поддержку соцсферы, помогла региону пережить кризисный 2016 год и сохранить социальный оптимизм среди населения Югры.

Губернатор Наталья Комарова представила депутатам думы ХМАО-Югры результаты деятельности правительства автономного округа и основные итоги социально-экономического развития в 2016 году. Приоритетное внимание слушателей глава региона сосредоточила на росте социальной поддержки в условиях внешнего давления на бюджетообразующие предприятия, лидерстве автономного округа в сфере предпринимательства, а также диверсификации экономики. По словам «хозяйки Югры», в минувшем году в автономии была обеспечена бюджетная стабильность.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«В 2016 году были улучшены показатели бюджета по сравнению с планом: сокращен дефицит, выросли доходы, увеличены вложения в социальные программы, размер государственного долга составил 0,5% от внутреннего регионального продукта. Такие показатели ставят автономный округ в ряд кредитоспособных и финансово устойчивых субъектов России», – заявила глава региона, озвучивая основные итоги 2016 года.

По мнению Натальи Комаровой, хорошую динамику показал главный для экономики показатель: в прошлом году субъект впервые в своей истории преодолел трехтриллионный порог валового регионального продукта.

«Кроме того, в округ приходят инвесторы. Югра получила 825 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Объемы привлеченных средств в автономный округ на душу населения в 5 раз выше по сравнению с другими субъектами РФ. Создание благоприятного инвестиционного климата позволяет решать вопросы трудовой занятости», – добавила политический лидер автономии.

Традиционно темп развития региона задает топливно-энергетический комплекс. Впрочем, помимо предприятий ТЭКа, основной прирост экономики обеспечивают малый и средний бизнес, производительность которых, по словам губернатора, удается поддерживать за счет системных мер: создание налоговых режимов для технологического перевооружения базовых отраслей, фискальных стимулов повышения экобезопасности и эффективности производств, создания действенной системы экологических штрафов и «бонусов», а также адресной поддержки предпринимательства.

Акценты, обозначенные главой региона, по мнению секретаря регионального отделения «Единой России» в ХМАО-Югре Бориса Хохрякова, выстраивают четкую картину, в каком направлении двигается автономный округ. «Документ, озвученный губернатором, – это некая «дорожная карта» развития автономии на ближайшие годы» – делится мнением партфункционер.

С позицией лидера югорских «единороссов» не согласны его политические оппоненты в Госдуме. Депутат нижней палаты Федерального Собрания Владимир Сысоев акцентировал внимание на одном из ключевых вопросов – эффективности бюджетных расходов. В качестве примера федеральный политик привел Урай.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев

«В 2012 году муниципалитет приобрел помещения площадью около 2,5 тысячи квадратных метров для размещения в них соцучреждений. Однако ничего сделано не было, а площади стали сдаваться в аренду. Ситуация повторилась в 2016 году. На этот раз власти приобрели 3,5 тысячи квадратов. И это пример только одного города. Поэтому сегодня необходимо задуматься об эффективности капвложений. Уверен, что в этом году будет выявлено еще больше фактов. И это говорит, прежде всего, о низком уровне ответственности как муниципальных управленцев, так и ряда профильных чиновников в правительстве, что подтверждает очередной отчет контрольно-счетной палаты Югры.

Либерал-демократов, впрочем, порадовали снижающиеся темпы падения добычи нефти. По словам губернатора, в 2016 году снижение объемов добычи меньше, чем это было в последние четыре года.

«Несмотря на этот показатель, органы госвласти предпринимают недостаточно мер для того, чтобы остановить падение добычи углеводорода. Нужны новые подходы в работе с законсервированными скважинами. Мы должны полностью менять законодательство и вовлекать эти объекты в работу малых инновационных компаний», – добавил депутат Госдумы.

Особое внимание в отчете губернатора парламентарии уделили социальной сфере, расходы на которую в бюджете региона составляют свыше 65%. «Это говорит о том, что количество людей, которые получают соцподдержку, растет, и, к сожалению, у населения недостаточно доходов, чтобы жить достойно. Сегодня были приведены сравнения, что у нас низкий уровень безработицы, который сопоставим с Норвегией, Германией и Швейцарией. Однако не стоит забывать, что у нас совсем иной уровень качества жизни, другой размер пособия по безработице, и к прочему, в этих странах совершенно иная более развитая и дифференцированная экономика», – поделился своим мнением один из участников заседания.

По мнению регионального политолога Анатолия Корнеева именно поддержка соцсферы в кризисный 2016 год помогла властям автономии сохранить социальный оптимизм среди населения Югры.

«Безусловно, положительным моментом является и то, что постепенно набирают обороты не нефтяные сферы производства. Сегодня главным лидером роста несырьевых экспортных поставок стала деревообрабатывающая промышленность региона. Не менее позитивны показатели по реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Но, к сожалению, в докладе не было ничего сказано, что будет с тем жилфондом, которому присвоен статус непригодного для проживания после 2012 года», – высказал свою точку зрения политолог.

Так или иначе, аналитики и критически настроенные оппоненты сходятся во мнении, что по большинству показателей Югра прошла 2016-й лучше, чем первые с начала кризиса годы.

«Безусловно, всегда можно найти повод для критики. Но следует признать, что в регионе существует объемная «подушка безопасности» и достаточные возможности для диверсификации экономики, которыми начали плотно заниматься именно в последнее время. Нельзя не отметить поддержку социальной сферы со стороны правительства. Полагаю, именно эти факторы позволили избежать роста социальной напряженности. Таким образом, есть основания дать позитивную оценку работе руководства ХМАО», – заключил собеседник издания в экспертном сообществе УрФО.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни