Застройщик «Первого Николаевского» спрятал 1,3 миллиарда от Сбербанка и пайщиков

Версия для печати

Для кредитования проекта привлекают «Промсвязьбанк»

Более 600 пайщиков ЖК «Первый Николаевский» рискуют лишиться своих квартир в случае банкротства близкой депутату гордумы Екатеринбурга Игорю Плаксину строительной кампании «УктусСтрой». 9 февраля Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск ООО «УКС Групп» о признании финансовой несостоятельности общества, основным кредитором которого является Сбербанк. Финорганизации заложены права требования недвижимости в жилкомплексе, впоследствии перепроданной по договорам паевого участия ряду юридических и физических лиц. При этом выступавший в числе залогодателей ЖСК «Первый Николаевский», в учредителях которого состоял Игорь Плаксин, уходит от предоставления пайщикам финансовой документации, могущей дать ответ о деталях расходования 1,3 млрд рублей близкой депутату компанией. Покупатели квартир широко разрекламированного комплекса требуют смены руководства ЖСК и реакции правоохранительных органов.

Сегодня представители Уральского банка Сбербанка официально заявили о протесте против банкротства скандального застройщика «УктусСтрой». В 2013 году финансовая организация выдала ему кредит на строительство первой очереди ЖК «Первый Николаевский» (двух домов в 14 и 25 этажей) – 2,1 млрд рублей. На тот момент застройщик уже вложил в проект 500 млн рублей. Залогодателем по договору выступил ряд компаний ЖСК «Первый Николаевский», учредителями которого на тот момент являлись депутат гордумы Игорь Плаксин, Хафиз Гезетдинов, Ольга Мощева, Михаил Соробрещук и Вадим Рыбаков. Последний, по данным «Контур.Фокус», выступает также учредителем «УктусСтроя». ЖСК, в свою очередь, заложив права на еще не построенную недвижимость, начал продавать квартиры в комплексе по договорам паевого участия. Собственниками стали более 300 пайщиков (в собственности ЖСК всего 660 квартир в первой очереди).

Первая очередь ЖК «Первый Николаевский»

В апреле 2016 года заемщик перестал платить по кредиту. По прошествии более 100 дней ожидания выплат Сбербанк обратился в третейский суд с требованием взыскать задолженность в 1,3 млрд рублей. В октябре стройка была остановлена, а инстанция вынесла решение в пользу банка.

«26 января суд вынес решение о взыскании суммы задолженности с заемщика и всех поручителей: ООО «УктусСтрой», ООО «Уралэнергостройкомплекс», ООО «Технострой», ООО «Стройоборудование», ООО «Агрегат сервис», ООО «Арт Проект», ООО «Домстрой», ЖСК «Первый Николаевский», Хафиза Гезетдинова и Игоря Плаксина», – рассказала заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Ольга Никитина.

Одновременно с рассмотрением дела в третейском суде Арбитражный суд Свердловской области изучал материалы по делу о банкротстве ООО «УктусСтрой». Изначально истцом по нему выступило ООО «Орбита» с требованием возврата 297 тысяч рублей, но суд отказал компании, так как сумма была недостаточной для введения процедуры признания несостоятельности компании (от 300 тыс. рублей). Требования в рамках иска о банкротстве предъявляла также администрация Екатеринбурга, однако долг перед ней был погашен. В иск также вступило ООО «АСК Групп» с требованием вернуть порядка 400 тысяч рублей. 9 февраля суд рассмотрит вопрос о введении в компании-застройщике процедуры банкротства. Попадание квартир пайщиков в конкурсную массу грозит покупателям потерей уже оплаченного, но из-за нахождения в залоге Сбербанка не оформленного в собственность жилья.

«Нужно будет зарегистрировать эти два дома как объекты незавершенного строительства, потом оценить, потом выставить на продажу. По срокам это очень длительно. В итоге если это все продавать, то покупатели много не заплатят, пайщики квартир не получат и реальных денег, на которые могли бы новые квартиры купить, ну и мы (Сбербанк) не получим», – объяснила позицию организации Ольга Никитина.

Заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Ольга Никитина

Банк намерен добиться завершения возведения первой и второй очередей ЖК – только в этом случае финансовая организация считает участие в проекте рентабельным. Во второй очереди продана небольшая часть квартир. По словам Ольги Никитиной, в настоящее время идут переговоры с пятью инвесторами, готовыми вложиться в проект, но названия компании не раскрываются. Вложения в завершение первой очереди банк, изначально опираясь на проектную документацию, просчитывал в объеме 300 млн рублей, но застройщик «УктусСтрой» в процессе переговоров назвал сумму порядка 1,2 млрд рублей. Сумма, требуемая на достройку второй очереди, пока не просчитана. Менять застройщика первой и второй очередей ЖК банк не намерен – вся разрешительная документация оформлена на «УктусСтрой». Однако вопрос о завершении стройки может быть рассмотрен лишь в случае отказа от банкротства застройщика.

«Застройщику необходимо погасить долг в 400 тысяч рублей. Это не такая большая сумма. Если они его не погасят, тогда уместно говорить о преднамеренном банкротстве», – отметила заместитель председателя Уральского банка Сбербанка.

В ООО «УКС Групп» на момент звонка «Правды УрФО» не смогли предоставить комментарий о дальнейшем рассмотрении иска о банкротстве. По мнению представителей банка, признание несостоятельности даст возможность застройщику уйти от ответственности. Подозрения в незаконности деятельности «УктусСтроя» и близкого к ней бизнес-объединения «Уралэнергостройкомплекс» (по данным «Контур.Фокус», учредителем его выступает Игорь Плаксин) возникли у банка и пайщиков. По данным проверки кредитной организации, полученный заем был направлен не только на первую очередь ЖК, но частично и на вторую, куда перебрасывались и средства пайщиков. А также средства пошли на завершение ряда других проектов компаний «Уралэнергостройкомплекса», в том числе реализацию муниципальных контрактов. Попытки инициативной группы пайщиков получить документы у ЖСК о движении финансов были встречены негативно.

«За все время участия пайщиков в этом проекте не было проведено ни одного собрания. Перед нами руководство ЖСК не отчиталось ни разу. При запросе отдельной группой пайщиков о предоставлении финансовой документации никто нам ничего не дал. С таким подходом как можно верить? Мы в своих квартирах должны были быть еще год назад. Ни разу нас не предупреждали о переносе сроков строительства. При вопросе, почему мы не можем провести общее собрание, нам отвечают, что документы изъяла прокуратура. Прокуратура заявляет, что даже если бы и изъяла, то только копии. Есть ощущения того, что председатель ЖСК – номинальная фигура», – поделился мнением представитель инициативной группы пайщиков Евгений Артюшенко.

По его словам, ЖСК также предоставляет документы для составления полного реестра пайщиков. Пострадавших от деятельности «УктусСтроя» собственников квадратных метров в «Первом Николаевском» члены инициативной группы ищут самостоятельно. Для организации работы группы создан сайт 1-ник.рф. В настоящее время в группу входит более 300 пайщиков, на которых приходится менее трети в площадях ЖК. По словам Евгения Артюшенко, после того, как общая доля площадей, приходящихся на пайщиков в инициативной группе, превысит 1/3 от доли ЖСК (за кооперативом закреплено 660 квартир, 190 квартир в первой очереди не принадлежит ему), будет проведено общее собрание, и рассмотрен вопрос о смене руководства кооператива. Ответы надзорных органов, куда пайщики направляли заявления, в том числе о возможном мошенничестве со стороны представителей застройщика и ЖСК, инициативную группу не удовлетворили.

«Даже областной Стройнадзор не может запросить документы у ЖСК – там так все оформлено, что вроде и ЖСК они теперь не являются, а работают как инвестиционная компания. Но инвесткомпанией их нельзя считать – кооператив создан в 2005 году и подпадает под закон о ЖСК. Из прокуратуры области мы также получаем отписки о том, что кооператив якобы невозможно проверить», – добавляет пайщик Сергей Федоров.

В прокуратуре Свердловской области на вопрос «Правды УрФО» о рассмотрении заявлений пообещали предоставить комментарий в ближайшие дни. В свою очередь представители застройщика, по словам пайщиков, предлагают собственные варианты завершения первой очереди комплекса. Так, директор «УктусСтроя» Павел Рыбалка на прошлой неделе заявил о возможности привлечения на достройку объекта средств «Промсвязьбанка».

В ответ на просьбу «Правды УрФО» предоставить комментарий одного из основателей проекта «Первый Николаевский» депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Плаксина в «Уралэнергостройкомплексе» сообщили, что парламентарий не будет высказываться по этому вопросу, и выслали позицию пресс-службы ООО «УктусСтой»: «Новый инвестор (ПАО «Промсвязьбанк») планирует рассчитаться со всеми кредиторами ООО «УктусСтой», в том числе и со Сбербанком. Сумма, необходимая для достройки первой очереди ЖК «Первый Николаевский» (это 14-этажка и 25-этажка), – не менее 1 млрд руб., однако более точную сумму мы смогли бы назвать чуть позже. Вторая очередь (два 32-этажных здания) – это отдельный объект в составе ЖК «Первый Николаевский», который Сбербанком не финансировался и не является предметом обсуждения. «Промсвязьбанк» готов инвестировать достаточную сумму для завершения строительства ЖК «Первый Николаевский» в целом. И новый инвестор будет работать на условиях, аналогичных условиям предоставления денежных средств Сбербанком с переходом всех соответствующих прав».

Таким образом, с привлечением «Промсвязьбанка» в залоговую массу могут быть также переданы квартиры пайщиков. Члены инициативной группы считают предложенную схему непрозрачной и отказываются идти на предложенные условия.

«В состав «Уралэнергостройкомплекса» входит наш заемщик «УктусСтрой» и еще ряд юридических лиц. «Промсвязьбанк» является кредитором некоторых юрлиц, входящих в эту группу. Те заемщики, которые кредитуются в «Промсвязьбанке», являются поручителями «УктусСтроя» по строительству этого объекта («Первого Николаевского»). На сегодня три из них в процедуре банкротства, в том числе «УктусСтрой» и «Стройуниверсал». Нынешний руководитель «УктусСтроя» раньше трудился в «Стройуниверсале». Там началось банкротство, и он перешел в «УктусСтрой», – указала на связи юрлиц Ольга Никитина.

«По господину Рыбалке шлейф вообще не очень хороший. Где бы ни заходил он, все заканчивается банкротством. Есть предположения, что он зашел именно для этого», – отметил Евгений Артюшенко.

Представитель инициативной группы пайщиков ЖК Евгений Артюшенко

На минувшей неделе представители инициативной группы пайщиков встречались с застройщиком. По данным источников издания, последний поднимал вопрос о выводе из предмета залога земельного участка, который находится в собственности «УктусСтроя». Он является одним из наиболее ликвидных активов для реализации. Впрочем, официально застройщик это не признает.

«Мы не будем предпринимать какие-либо судебные действия, связанные с выведением из залоговой массы земельного участка. Речь идет о том, чтобы новый инвестор («Промсвязьбанк») и Сбербанк договорились между собой. Мы планируем завершить строительство 14-этажного дома к концу 2017 года, 25-этажки – летом 2018, по второму этапу – это 4 квартал 2018 года», – огласила позицию пресс-служба «УктусСтроя» (в ответ, опять же, на запрос в «Уралэнергостройкомплекс»).

В Сбербанке наотрез отказываются от перспектив выведения участков, где рассчитывалось возвести первую, вторую и третью очереди ЖК. Специалисты подчеркивают, что оба надела уже обременены недостроями, а выведение земли из конкурсной массы может сократить права пайщиков на требование уже оплаченных квартир.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.