Миллер тиражирует прорыв в «Газпром трансгаз Екатеринбург»

Версия для печати

Российский малотоннажный СПГ начали продавать в Казахстан

Екатеринбургская «дочка» «Газпрома» впервые в своей истории отправила в Казахстан груз с малотоннажным сжиженным природным газом, произведенным в Свердловской области, – это стартовый крупный экспортный контракт в рамках внедрения технологии «Газпром трансгаз Екатеринбург». Пока речь идет о газоснабжении объектов в Астане, но в зону торговых интересов свердловских газпромовцев попадает сразу 5 областей южного соседа. Представителя компании GlobalGasGroup, выступающей покупателем с казахстанской стороны, сообщают, что контракт подразумевает ежегодную отгрузку 320 тыс. тонн СПГ, но в перспективе партнеры рассчитывают довести покупки до 500 миллионов тонн. Пока станция в Екатеринбурге вынуждена работать с паузами: в регионе нет достаточного количества потребителей, которые бы могли в постоянном режиме потреблять производимый сжиженный газ, однако для Свердловской области, по оценке экспертов и высокопоставленных чиновников, этот проект прорывной, а технология свердловчан будет растиражирована в регионах присутствия «Газпрома».

Сегодня, 30 января, ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» («ГТЕ») отправило на экспорт первую партию сжиженного природного газа, произведенного по инновационной технологии, разработанной на Урале. Две цистерны с СПГ будут доставлены автотранспортом в столицу Казахстана Астану. Это первый в истории контракт на поставку малотоннажного СПГ из России партнеру по Таможенному союзу, который был подписан в декабре 2016 года между ООО «Газпром экспорт» и ТОО «GlobalGasRegazification», входящим в группу компаний GlobalGasGroup.

Генеральный директор «ГТЕ» Давид Гайдт отметил, что это будет «в некотором роде подарок к юбилею председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера», который 31 января отметит 55-летие. «Руководитель GlobalGas взял на себя риск и решил, что можно попробовать газифицировать объекты в Астане с помощью нашего газа. А это не просто единственная область, сегодня там 5 регионов не имеют сетевого газа», – подчеркнул топ-менеджер газовой монополии.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт

Первым объектом, где будут использовать метан из Екатеринбурга, станет Назарбаев Университет. В будущем этот энергоноситель планируется использовать и для газификации других объектов Астаны. Планируется, что всего в 2017 году в Казахстан будет экспортировано более 320 тыс. тонн метана производства ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

«По поручению президента Нурсултана Назарбаева и постановлению правительства Казахстана этот проект начал реализовываться. Думаю, что наше сотрудничество с РФ принесет свои плоды. Сегодня Астана – это город с большим количеством выбросов, с точки зрения экологии перевод объектов и транспорта на газ – это очень актуально. Развитие программы предполагает выход на ежегодную реализацию сжиженного газа на объем в полмиллиарда кубометров», – анонсировал перспективы сотрудничества руководитель GlobalGasGroup Олег Гончаров.

Напомним, в настоящее время малотоннажный СПГ производится в Екатеринбурге на газораспределительной станции-4, которая подает газ на Новосвердловскую ТЭЦ «Т Плюс». Это инновационная технология, разработанная и внедренная в ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». За счет сокращения энергозатрат методика позволяет в 4 раза удешевить готовый продукт по сравнению со сжиженным газом, произведенным по технологиям, используемым на крупномасштабных проектах в Калининграде, Санкт-Петербурге и Перми.

По словам начальника станции по сжижению газа Сергея Фаррахова, СПГ получают за счет резкого охлаждения обычного природного газа, который идет по магистральным трубопроводам «Газпрома», до температуры минус 161 градус Цельсия. Давление газа в магистральных трубопроводах – 50-70 атмосфер, по городу он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур.

«Комплекс в Екатеринбурге производит три тонны в час, но мы ограничены объемом двух хранилищ по 100 кубометров – это 100 тонн сжиженного газа. В одну автоцистерну входит около 20 тонн. Пока мы вынуждены работать с перерывами, хотя можем работать и круглосуточно, если будем постоянно отгружать СПГ. Если отбора газа нет, мы резервуары заполняем и вынуждены останавливаться», – рассказал Сергей Фаррахов.

«Очень приятно, что Свердловская область является производственной площадкой, где работают мощности по сжижению газа. Уверен, что с увеличением поставок газа, как это прописано в контракте, год от года мы будем углублять сотрудничество и увеличивать производство СПГ. Для региона это рабочие места, налоги и улучшение качества жизни земляков», – подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Первоначально проект по сжижению газа запускали под нужды «РЖД». «Группа Синара» должна была отгрузить магистрали эффективные в работе газотурбовозы. Но пока на балансе «СвЖД» находится лишь 2 маневровых газотурбовоза, которые еженедельно потребляют по 34 тонны. Кроме того, екатеринбургский СПГ отправляют для альтернативной газификации поселка Староуткинский, где 2 котельные запитаны этим классом топлива. Теперь «ГТЕ» удалось найти новых покупателей в рамках Таможенного союза.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и Давид Гайдт

В итоге усилия «Газпром трансгаз Екатеринбург» оценили в руководстве головной компании. Была подписана программа по развитию малотоннажного производства СПГ и строительству нужной инфраструктуры на территории России.

«Сегодня эта технология уходит в серию. Мы будем делать ставку именно на те технологии, которые разработаны в Свердловской области. Для нас увеличение реализации газа – основная задача, – подытожил замначальника департамента «Газпрома» Сергей Скрынников. – Это опытный проект, который сумел доказать регионам, что не обязательно строить дорогостоящую трубу. Есть более дешевые и понятные решения, которые дают более эффективную газификацию отдельно взятых районов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.