Акционеры готовят «Корпорацию развития» к ликвидации

Версия для печати

Будущее компании оказалось предрешенным

Регионы-акционеры АО «Корпорация развития» («КР») намерены поставить под контроль оперативное руководство компанией. Проекты решений по вопросам повестки дня заседания набсовета общества свидетельствуют о снижении доверия к исполняющему обязанности гендиректора Сергею Новицкому и деятельности самой структуры. По информации, поступающей от источников издания, акционеры «негативно отреагировали на несогласованное с ними распоряжение финансовыми средствами». Кроме того, владельцы ценных бумаг «Корпорации развития» выражают обеспокоенность «кадровым истощением, проектной неразберихой и неясными финансовыми перспективами». До настоящего времени не решен вопрос с оплатой допэмиссии, выпущенной в 2016 году. Более того, руководство одного из основных акционеров «КР» ЯНАО недвусмысленно дало понять, что готово отказаться от проектов, реализуемых корпорацией в рамках стратегического государственного проекта «Северный широтный ход» («СШХ»). Пока же новая команда условных управленцев в ходе совещаний «меняет свое мнение по ключевым вопросам дважды за 10 минут и подсчитывает, насколько им хватит имеющихся на счетах средств для фонда оплаты труда».

На 3 февраля в Екатеринбурге запланировано внеочередное общее собрание акционеров АО «Корпорация развития». Ключевым вопросом повестки станет минимизация полномочий и.о. гендиректора Сергея Новицкого. Исходя из проектов решений, предложенных к рассмотрению, набсовет «КР» фактически отстраняет топ-менеджера от каких-либо значимых финопераций и оперативного руководства. Узаконить новую управленческую модель должны новые редакции устава общества и положений о набсовете и гендиректоре. Полномочия Новицкого, как отметил один из инициаторов созыва совещания, «будут урезаны до покупки скрепок, и то после одобрения наблюдательного органа». Акционеров из ХМАО, ЯНАО и Тюменской области уведомили о заочном собрании.

Один из брошенных проектов «Корпорации развития» ТЭЦ «Полярная»

Согласно проекту решений внеочередного общего собрания, ссылаясь на источник из состава акционеров, действующему и.о. гендиректора поручено «не осуществлять действий и не вести переговоров по участию АО «Корпорация развития» в новых инвестиционных проектах». Кроме того, Новицкому предложено подготовить в новых редакциях проекты устава, положения о набсовете и о генеральном директоре с учетом требований законодательства и с обязательным включением в основные документы указания о необходимости предварительного одобрения акционерами целого перечня сделок. Среди них – участие в реализации инвестпроектов на территории УрФО, выдача и получение займов, заключение контрактов на сумму свыше 10 млн рублей и далее, вплоть до решений об оказании благотворительной и спонсорской помощи.

Поводом для введения жестких рамок, по мнению собеседника издания в административном аппарате одного из акционеров, стала выплата Новицким компании «Мостострой-12» 150 миллионов рублей, принадлежащих акционерам, немедленно после назначения исполняющим обязанности без какого-либо согласования и оснований. При этом решение суда по финансовому спору «КР» и строительной компании в силу не вступило, а юристы корпорации не подавали в апелляцию.

«Такие действия ярко иллюстрируют тот бардак, который царит сейчас в руководстве «Корпорации развития». Только за короткий период с ноября, когда Новицкий стал исполнять обязанности главы компании, ее покинуло около 35 профессиональных специалистов. Причем их не увольняли, ушли сами, поскольку там просто нечем сейчас заниматься. Никакой внятной работы не ведется. Отсутствует формирование грамотной политики корпорации. Остальные сидят, проводят совещания. Они также проходят интересно, если можно так сказать. Например, идет обсуждение вопроса, необходимо принять решение. Новицкий, чье слово по определению решающее, соглашается с доводами докладчика, говорит: да это прекрасно, будем делать. Следующий выступающий предложенным проектом не доволен – и.о. гендиректора начинает резко критиковать предыдущее предложение, которое только что назвал оптимальным и перспективным. Что касается допэмиссии, выпущенной еще в первой половине 2016 года, то, по моей информации, она так и не была выкуплена, и вряд ли это произойдет. Более того, кулуарно уже пошли разговоры о ликвидации всего проекта «КР», – поделился с изданием собственным знанием ситуации в компании один из действующих управленцев.

На данный момент финансовое состояние «Корпорации развития» осведомленные собеседники издания характеризуют как «условно стабильное». Впрочем, источник оговаривается, что «не может судить о движении средств за последние две недели». «На одном из недавних заседаний директората замгендиректора по экономике и финансам Светлана Куликова сообщила, что при текущей деятельности средств хватит на два года. Правда, не уточнила механизм их использования. Все восприняли, что речь идет о фонде оплаты нашего труда», – добавил представитель «КР».

Губернаторы «тюменской матрешки» Наталья Комарова, Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин

Общая неопределенность оказывает влияние и на усложнение взаимоотношений компании с акционерами. Вопрос будущих финансовых вливаний и выкупа акций остается нерешенным. Более того, собеседники «Правды УрФО» в ответственных за финотношения с «КР» структурах не скрывают своего скепсиса.

«Губернатор Дмитрий Кобылкин, например, свою позицию по отношению к «Корпорации развития» уже высказал. Мы стараемся дистанцироваться от проектов в рамках «Северного широтного хода» и предпочитаем минимизировать связи. Даже если эти проекты реализованы не будут, округ ущерба не понесет. Возможно, с другим оператором положение дел будет иным. Строительство уже начатых объектов будет завершено, регион найдет выход из текущей ситуации», – обозначил позицию главы региона собеседник издания в правительстве ЯНАО.

Логику губернатора арктической автономии сторонние осведомленные собеседники издания называют, «может быть, где-то понятной». Ликвидация «Корпорации развития» будет означать передачу всей техдокументации по «СШХ» близкому главе ЯНАО ОАО «РЖД» и связанным с компанией структурам, в частности, «ВИС». Таким образом, «патронируемый кланом Ротенбергов ямальский губернатор выполнит возложенную на него миссию».

В соседнем ХМАО также не спешат «искать точки соприкосновения» с действующим руководством «КР». Для осуществления каких-либо финансовоемких операций в регионе ставят обязательные условия. «Югра не участвовала в допэмиссиях «Корпорации развития» с 2013 года. Существовала договоренность, что речь об участии можно будет вести лишь после проведения углубленного аудита организации с учетом всех дочерних структур. Этого до сих пор сделано не было, и в регионе не понимают, как стратегически выстраивать взаимоотношения. Пока не проведут аудит, никаких вложений ХМАО делать не намерен», – рассказал изданию собеседник в полпредстве президента РФ в УрФО, знакомый с позицией властей автономии.

Узнать мнение представителей еще одного ключевого акционера «Корпорации развития» – Тюменской области – изданию не удалось. Попытки дозвониться до замгубернатора региона, члена набсовета «КР» Андрея Киселева оказались безуспешными. В приемной чиновника в течение рабочего дня не отвечали на телефонные вызовы.

Дополнительные сомнения акционеров провоцирует массовый исход высококвалифицированных кадров из «КР» только в последние месяцы. Как сообщают источники внутри компании, более 30 специалистов различного уровня добровольно покинули корпорацию, в которой сейчас «царят кадровый голод и отсутствие внятных задач». Следует заметить, что масштабные увольнения персонала не первые в истории компании. По воспоминаниям одного из менеджеров «Транснефти», в 2011 году были уволены десятки специалистов, прошедших обучение на базе нефтетранспортной монополии и подготовивших инфраструктуру на участке нефтепровода Пурпе – Самотлор: «тогда в «КР» тоже возник дефицит компетентных работников, что вызвало у нас нескрываемое удивление».

И.о. гендиректора АО «Корпорация развития» Сергей Новицкий

Свои сомнения акционеры воплотят в решение об ограничении полномочий Сергея Новицкого уже 3 февраля. Тем временем строительство части ветки и инфраструктуры СШХ окончательно переходит в анабиоз. Решающее слово в реализации проекта остается за федеральными властями и бюджетом, однако текущая экономическая ситуация говорит в пользу заморозки проекта на неопределенный срок. Регионы-акционеры также пойдут на выделение очередных средств в пользу корпорации лишь под серьезным давлением со стороны центра. Дефицит бюджетов не позволяет изыскать возможности для миллиардных вливаний в инфраструктуру. Средств самой «Корпорации развития», по словам управленцев, достаточно лишь для поддержания зарплатного фонда на среднесрочную перспективу. А пока все, что есть живого в «Корпорации развития», – это проект в ЯНАО с «Транснефтью».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какие там специалисты ушли?

Какие там специалисты ушли? Ж// Маслова? Не смешите. Нормальные специалисты там больше года не сидели. Всех компетентных людей выгнали уже давно. А масловцам показали на дверь.

Так держать Новицкий!

Так держать Новицкий! Разгоняй все жулье в Корпорации, давно пора! Знаю Новицкого как профессионала, жесткого и честного руководителя. Поэтому многие задергались, начали пасквили сочинять.

Он сам там работал три года!

Он сам там работал три года! Кого он разгонять там должен? Пусть расскажет, как они там бабло тырили. Дергается он сам, потому что понимает, что завтра и за ним придут.

Хахаха! Ничто не выдает в

Хахаха! Ничто не выдает в этом посте Новицкого.  ///Новицкий встал во главе жуликоватой корпорации. Умора! Вот рассмешили! И кого же ты хочешь разгонять

Этот прахфесионал на

Этот прахфесионал на заседаниях сидит как дундук, вообще не понимая, о чем речь идет. Чистый Киса Воробьянинов, отец русской демократии. Только поддакивает с важным видом - Да, да, нужно присмотреться. На предыдущих местах его работы перекрестились когда свалил этот эффективный псевдоуправленец . И сейчас его пора уже пинком под натруженный зад от кормушки.

Мдааа. Новицкий сильный

Мдааа. Новицкий сильный управленец. Прям как его друг - танкист, который долгов наделал на 300 ярдов. Сейчас оба за корпорацию развития возьмутся с новой силой и пиши-пропало. 

А деньги, Зин!?! Вернут Югре

А деньги, Зин!?! Вернут Югре наши миллиарды или их спишут на нужды чиновников Представительства в УрФО?

Пока что деньги у Зямы.

Пока что деньги у Зямы. Сейчас Новицкий возврат от него получит и вернет Югре. За минусом почтовых расходов.

Воровайский видок у хасида

Воровайский видок у хасида новицкого. По лицу видно что клейма ставить негде. Ему уже лет 80, а все туда же, к кормушке. Закрыть балаган и дело с концом. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?