Урановое предприятие «Росатома» подозревают в связях с НАТО

Версия для печати

Противники разработки месторождения «Добровольное» нашли новые аргументы против «Далура»

Уранодобывающее предприятие Курганской области «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото» ГК «Росатом») обвинили в иностранной регистрации. Группа активистов в Звериноголовском районе, ссылаясь на данные иностранной поисковой системы, заявила о наличии у компании двойника «с регистрацией в стране с международным кодом 622» Египте, и ее вероятной подконтрольности «спецслужбам военного антагониста РФ» НАТО. Однако иными поисковыми системами эти данные не подтверждаются. Тем не менее, основываясь на приведенных доводах, активисты требуют не допустить освоения российской компанией «Далур» месторождения «Добровольное», конкурс на предоставление участка которого намечен на апрель текущего года, и стараются максимально привлечь к своей деятельности внимание общественности и СМИ.

Сегодня, 24 января, на встрече представителей «Далура» с жителями села Звериноголовское Курганской области, посвященной планам развития предприятия, один из противников освоения нового месторождения Андрей Шулятев ознакомил собравшихся с полученной им информацией о деятельности компании «Атомредметзолота» («АРМЗ»). Предварительно активисты попытались привлечь к мероприятию внимание СМИ, сообщив, что представят якобы сенсационные данные. Ссылаясь на данные сайта международного реестра коммерческих компаний UPIK® и зарегистрированной в Великобритании «Системы международной сертификации SIC», активист усмотрел наличие двойника у российского предприятия по добыче урана.

«В реестре компаний SIC присутствует компания двойник АО «Далур» с полным совпадением всех данных за исключением места регистрации – «Country code 622» (Египет) и директором: Тигран Гарикович Хачатуров... АО «Далур» имеет компанию двойник с регистрацией в стране с международным кодом 622. Эта страна-Египет. Она входит в военно-политический блок НАТО. Поэтому следует полагать организация с названием «DALUR, AO» (АО Далур) подконтрольна спец службам вражеского военного союза.

На основании этого требуем: компетентным органам провести проверку указанных фактов. Приостановить действие лицензии АО «Далур» по пользованию недрами, Отказать АО «Далур» в участии в конкурсе по разведке и освоению участка недр федерального значения № 364 «Добровольное», – пишет в своем докладе Андрей Шулятев (орфография и пунктуация авторского текста сохранены. — Прим. ред.). Эту же информацию активист транслировал участникам собрания в Звериноголовском и СМИ, приехавшим для знакомства с деятельностью «Далура».

«Шулятев выступил. Говорил о том, что «Далур» – якобы не российская компания, якобы зарегистрирована в Египте, а весь уран идет в страны НАТО. Его спокойно выслушали. Но политику «Далура» поддержали. Даже фермеры из «Ассоциации фермерских хозяйств» Звериноголовского района выступили за разработку нового месторождения», – рассказал «Правде УрФО» один из участников мероприятия.

Агентство проверило данные о якобы иностранной регистрации «Далура» на указанных ресурсах. Германский сайт www.upik.de, на который ссылается активист, предоставляет следующие данные о стране расположения предприятия – Российская Федерация, и совсем не египетский адрес регистрации: село Уксянское, ул. Ленина, 42, а также российские телефоны «Далура». «Country code 622», на который опирается Шулятев, требуя признать компанию «Росатома» иностранным резидентом, не идентифицирует в данном случае принадлежность предприятия к какому-либо иностранному государству в общепринятых системах. Он применим исключительно для указанного сайта. К слову, Министерство обороны РФ на нем также соответствует коду 622. При переходе на немецкую версию сайта «Country code» российских компаний меняется на 643. Кроме того, системы «Спарк» и «Контур.Фокус» данные об иностранной регистрации «Далура» также не подтверждают.

Тигран Хачатуров, на которого указывает поисковая система, директором «Далура» не являлся, с 2007 по 2013 год работал в головной организации – холдинге «Атомредметзолото» – на должностях первого заместителя гендиректора и исполняющего обязанности гендиректора, откуда затем перешел в международный холдинг Uranium One на пост первого исполнительного вице-президента, где трудился до 2014 года. В настоящее время Хачатуров входит в совет директоров ПАО «Мечел».

Отметим, что противники разработки месторождения «Добровольное» ранее использовали иные аргументы, пытаясь добиться отмены реализации проекта. В частности, общественники собирали подписи за отказ от добычи урана на месторождении «Добровольное», требовали референдума по этому вопросу, привлекали к освещению протестов издания с иностранной регистрацией, о чем сообщала «Правда УрФО». По мнению политологов и близких к «Росатому» источников издания, за деятельностью протестной группы могут стоять политические интересы.

В условиях постепенного истощения запасов на действующих площадках руководство «Далура» приняло решение о доразведке и добыче на новых. Предварительно залежи на «Добровольном» оцениваются в 9 тыс. тонн. Новая площадка позволит создать на предприятии дополнительно 350 рабочих мест, в которых крайне нуждается муниципалитет. Выйти на проектную мощность в 400 тонн в год на «Добровольном» «Далур» планирует к 2023 году. Вкупе с другими площадками добыча составит порядка 700 тонн ежегодно.

«11 апреля 2017 года по решению правительства РФ состоится конкурс на предоставление права освоения «Добровольного». Документы подготовлены. Стартовая цена торгов – от 70 до 80 млн рублей. После конкурса «Далур», в случае победы в торгах, получает лицензию, готовит проект освоения. Перед госэкспертизой проект представят на общественное обсуждение. На госэкспертизу он попадет, скорее всего, в 2018 году», – рассказал «Правде УрФО» руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера «АРМЗ» Юрий Мурашко.

Увеличение добычи урана позволит крупнейшему налогоплательщику территории нарастить прибыль и по другим направлениям. В апреле 2017 года «Далур» готовится запустить опытно-промышленную установку по извлечению редкоземельных элементов из полученного на месторождениях кислотного раствора урановых руд. Предприятие планирует добычу скандия и уже добилось субсидии Минобразования РФ на проект в 260 млн рублей. Кроме того, в «АРМЗ» рассматривают возможность создания в Курганской области производства алюмо-скандиевых лигатур, сырье для которых будет поступать с «Далура».

На основании данных, изложенных в докладе представителя общественности, «Правда УрФО» направила запрос в УФСБ по Курганской области с просьбой проверить информацию о связях подразделения госкорпорации со структурами военно-политического блока НАТО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.