«Безответственное население» ЯНАО задолжало 3 миллиарда за ЖКХ

Версия для печати

Должников преследуют по решениям судов Ямала, а у ресурсников не хватает средств на модернизацию

Жители ЯНАО лишают компании ЖКХ возможности провести модернизацию обветшавшей коммунальной системы округа. Именно население региона не только задолжало за услуги около 3 млрд рублей, но и вновь возглавило антирейтинг неплательщиков перед основной ресурсоснабжающей организацией округа АО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) с суммой долга в 1,3 млрд рублей. Лидерство в антирейтинге поделили между собой жители Надыма и Надымского района, которые не оплатили ресурсникам более трети в общем объеме дебиторки компании. Причиной неплатежей власти Ямала называют низкий уровень ответственности в сфере оплаты ЖКУ, а энергетики отмечают, что серьезная долговая нагрузка лишает населения возможности усовершенствования систем жизнеобеспечения. Так или иначе, всем поставщикам услуг предстоят судебные разбирательства с УК региона, а в списке злостных неплательщиков числятся и бюджетные учреждения.

Общий размер долговой нагрузки населения ЯНАО за жилищно-коммунальные услуги составляют около 3 млрд рублей. Об этом «Правде УрФО» сегодня сообщили в пресс-службе губернатора автономного округа. Основные причины неплатежей населения, по мнению правительственных экспертов, – низкий уровень ответственности в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Население является основным должником и перед поставщиком энергоресурсов АО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ). Так, на 1 января 2017 года сумма обязательств жителей перевалила за 1,3 млрд рублей. Львиная доля приходится на Надым и Надымский район – 35% или 460 млн рублей. «Второе малопочетное место отдано неплательщикам города семи лиственниц – там долги перед АО «Тепло-Энергетик» составили 189 млн рублей. Третье место разделили между собой губкинцы, муравленковцы и тазовчане – почти по 100 млн рублей долга собрали жители этих муниципальных образований», – говорит правительственный чиновник.

Лидирующую позицию по неплатежам с большим отрывом среди юрлиц занимает ООО «Партнер-Групп» (Ямальский район), накопив за коммунальные ресурсы более 26 млн рублей долгов. Приумножив сумму задолженности, а это на сегодняшний день еще 17 млн рублей, следующим в списке ТОП-20 недобросовестных потребителей значится ООО «Спецстройинвест» (Шурышкарский район). В пятерку неплательщиков с суммой более 10 млн рублей вошли ООО «УК Пурпе» (Пуровский район), Ямальская школа-интернат (Ямальский район), ООО «НадымЖилКомсервис» (Надымский район), ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» (Ямальский район), ООО «УК «КС Пурпе» (Пуровский район).

В пресс-службе администрации Надымского района сумму долга перед ЯКЭ подтвердили. Кроме этого, чиновники уточнили, что властями муниципалитета принимается полный комплекс мер для снижения долга: «Еженедельно профильный замглавы проводит совещания с УК и ресурсниками. Ведется претензионно-исковая работа, заключаются договоры о поэтапном снижении долга».

«В прошлом году было шесть случаев приема на работу в организацию ЖКХ граждан-должников, которые затем погашали задолженность из зарплаты. Всего было подано в 2016 года 1534 иска на погашение долга», – сообщили в администрации Надымского района.

Окружные власти также уточняют, что работают над сокращением долгов. «В результате принятых мер роста задолженности населения практически нет уже на протяжении 5 лет, цифра примерно одинаковая. Губернатор ЯНАО в своем ежегодном докладе обозначил проблему задолженности за услуги ЖКХ и поставил задачу снизить ее уровень», – отмечают представители окружной власти.

При этом власти Ямала также не исключают из практики и жесткие меры: к тем, кто может, но не хочет или забывает оплачивать коммунальные услуги, применяются и будут применяться санкционные меры по решениям судов вплоть до отключения услуг, замораживания банковских счетов, изъятия имущества, запрета на выезд заграницу и прочих разрешенных действующим законодательством мер воздействия.

«Для льготных категорий и, у кого квартплата превышает 15% от общего дохода семьи, действуют разносторонние меры социальной поддержки по жилищно-коммунальным выплатам. Всего льготы по оплате ЖКУ в Ямало-Ненецком автономном округе получают порядка 57 тысяч граждан различных социальных категорий. Это более 10% всего населения региона», – добавляют в правительстве.

Тем временем энергетики заявили, что от накопленных долгов страдает, прежде всего, само население. «Растущие долги за коммунальные услуги негативно отражаются, прежде всего, на потребителе, – говорит заместитель исполнительного директора по энергосбытовой деятельности АО «Ямалкоммунэнерго» Андрей Вьюнов. – К персональным потерям относятся дополнительные расходы в виде пеней, отключения с последующими финансовыми затратами на подключение к инженерным сетям, судебные издержки и изъятие имущества. Более существенные последствия от неплатежей наступают с отсрочкой времени, нося массовый и глобальный характер. Если говорить в целом, то это утерянная возможность модернизации систем жизнеобеспечения».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.