«Тень Носова» парализовала избирательную реформу в Нижнем Тагиле

Версия для печати
«Тень Носова» парализовала избирательную реформу в Нижнем Тагиле

Депутаты уже утвердили нарезку округов

Вопреки прогнозам экспертов, начавшаяся в Свердловской области кампания по отмене голосования по партийным спискам на муниципальных выборах в сентябре 2017 года вряд ли коснется Нижнего Тагила. После коротких дебатов депутаты гордумы практически утвердили предложенную схему границ 14 избирательных одномандатных округов, исключив тем самым возврат к возможности выборов депутатов большинством голосов избирателей. Принятое с завидной поспешностью решение профильной комиссии в кулуарах уже успели назвать политически непорядочным. Окончательный вердикт планируется вынести 26 января на очередное заседание гордумы. Тем не менее если дискуссия на заданную тему получит свое продолжение, одномандатные округа, согласно уверениям горизбиркома, будут трансформированы в многомандатные, и все 28 депутатов нового созыва вне зависимости от партийной принадлежности получат возможность быть избранными путем прямого голосования. Однако пока система смешанная, все ждут решения главы Сергея Носова и свою позицию без мэра высказывать боятся.

Согласно действующим нормативным актам, во втором по величине городе Свердловской области выборы сентября 2017 года в думу Нижнего Тагила будут проходить в 14 одномандатных округах, а новый созыв горпарламента состоять из 28 человек. То есть половина избранников получит мандаты по так называемым партийным спискам, что дает возможность, по оценке региональных политологов, сохранить портфели даже депутатам с низким рейтингом поддержки населения. Пока же открыто в поддержку отмены партийных выборов высказываться рискуют немногие нардепы и с легкостью меняют свою точку зрения на диаметрально противоположную.

Впервые границы новых округов профильная комиссия гордумы начала обсуждать еще в декабре 2016 года. По словам председателя комиссии Вадима Раудштейна, к обсуждению нарезки округов были приглашены все действующие депутаты Нижнего Тагила, однако конкретных предложений по определению границ избирательных территорий или их количеству никто так и не внес на рассмотрение. Однако постановку вопроса в такой формулировке разделяют не все коллеги депутата.

Как заявил «Правде УрФО» зампредседателя думской комиссии по экономике Вячеслав Горячкин, еще на прошлой неделе после высказанных депутатами замечаний к проекту, предложенному на рассмотрение председателем городского избиркома Лидией Брызгаловой, было принято решение отложить окончательное решение до марта текущего года. При этом не исключалось, что могут появиться предложения по отмене выборов по смешанной системе как таковых.

Уточним, аналогичные изменения были приняты  ранее органами местного самоуправления Первоуральска и Серова, а теперь этот же вопрос обсуждается в Асбесте и Сухом Логу. Судя по недавнему публичному заявлению первого заместителя главы администрации губернатора СО Вадима Дубичева, идея перехода на мажоритарную систему выглядит сегодня предпочтительнее, так как «при выборах по партспискам в думу могут попасть люди, которые вообще неизвестны населению, либо даже не проживают на этой территории».

Политический тренд уральских городов в Нижнем Тагиле открыто поддержать пока никто не поспешит. Спикер гордумы, «единоросс» Александр Маслов оценил вероятность перехода со смешанной системы выборов на мажоритарную как достаточно высокую. Не против возможных изменений был и его коллега – депутат от «Справедливой России» Андрей Муринович, заявивший, что « это будет честнее перед избирателями».

События последующих дней изменили ситуацию с точностью до наоборот. Агитировавший за реформирование избирательной системы депутат Муринович настоял на повторном проведении профильной комиссии, на заседание которой, по свидетельству депутата Горячкина, думских коллег с альтернативной точкой зрения пригласить «забыли». И тот же вопрос повестки дня, ранее отправленный на доработку, был принят единогласно, хотя председатель гордумы Маслов присутствовать на повторном обсуждении темы не счел возможным.

«Честно говоря, вопрос о переходе на мажоритарную систему в гордуме официально не обсуждается. Во всяком случае мне об этом ничего неизвестно. Другое дело, если появятся изменения в областном законодательстве. Да, пожалуй, не следовало бы торопиться с утверждением границ округов, ведь горизбирком тоже может ошибаться, но… По регламенту, профильная комиссия может вернуться к повторному рассмотрению вопроса и изменить тем самым свое решение», – заявил спикер.

Однако о каких изменениях в областном законодательстве идет речь, неизвестно. «Все, что связано в данном случае с выборами органов местного самоуправления, – прерогатива МСУ. Никаких законопроектов по Нижнему Тагилу пока не внесено. Если нижнетагильская гордума выступит с такой инициативой, мы ее рассмотрим в установленном порядке», – прокомментировал «Правде УрФО» муссирующиеся слухи о неких «установках» добровольно-принудительного изменении системы выборов в муниципалитетах председатель комитета ЗакСО Михаил Ершов.

Нижний Тагил

В свою очередь вице-спикер нижнетагильской гордумы Леонид Мартюшев никакой опасности в возможном переходе на мажоритарную систему выборов не видит. Как правило, избиратели голосуют за конкретного кандидата, известного им лично, а уже потом обращают внимание на его партийную принадлежность, уверен депутат.

«Так то оно так, но сегодня успех выдвижения любого кандидата в гордуму и вероятность его избрания потом во многом зависят от благосклонности к конкретной персоне мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, в авторитете которого горожане не сомневаются. Минувшие выборы – еще одно подтверждение тому. Скажем так, новому секретарю городской партячейки ЕР удалось провести своих представителей и в Заксобрание области, и в Государственную думу. Причем с блестящим результатом. Лично у меня шансов в сентябре 2017-го практически немного, ибо имел неосторожность несколько раз выступить с критикой деятельности главы», – парировал другой депутат гордумы.

В итоге утвердить или вернуть на доработку трижды рассматриваемую нарезку избирательных округов Нижнего Тагила депутатам предстоит на очередном заседании гордумы в четверг, 26 января, но «тень Сергея Носова своим авторитетом довлеет над парламентом». Для решения вопроса о переходе на мажоритарную систему время еще есть – до начала мая текущего года. Правда, в этом случае придется либо изменить количество округов и их границы, либо сделать уже «нарезанные» округа многомандатными. Напомним, в нынешнем составе городской думы большинство мандатов у представителей «Единой России» 20. Три мандата – у «Справедливой России», два – у КПРФ, один – у ЛДПР.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

вы не правы! Ленда будет в

вы не правы! Ленда будет в новом созыве спикером. У него другого выбора нет: если Носов уйдет - в губеры или еще куда - Ленде поневоле придется искать другое место работы

А вам-то нафига такой

А вам-то нафига такой губернатор нужен? Пусть ВВП какого-нибудь своего охранника пришлет

Ну, два так два.  это даже к

Ну, два так два.  это даже к лучшему - тагильчанам не придется голову ломать на тему " кто будет новым мэром". Уже приговорите ЕГО на второй срок. А потом может на пенсию идти

Действительно, от Носова

Действительно, от Носова осталась только тень. Сегодня Куйвашев докладывал президенту, Носов рыдал в жилетку в комнате отдыха. Всегда только номер два. И на Магнитке, и в Свердловске

Мажоритарка Носову не нужна.

Мажоритарка Носову не нужна. Ему нужен  результат. Типа: "Кого захочу, тот и будет депутатом. А Ленду спикером сделаю"

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.