ВИП-браконьеры настреляли на миллионы в Курганской области

В регионе ухудшилась ситуация с незаконной добычей охотничьих животных

В Курганской области более чем на 15% выросло количество нарушений в сфере охоты. По итогам 2016 года сотрудники регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды заявили о незаконной добыче более 400 особей копытных животных. Ущерб охотресурсам измеряется в миллионах рублей. Проблемы браконьерства в зауральской охоте усугубляются коррупционными нарушениями. Природоохранная прокуратура уличила сотрудников ответственной за контроль добычи животных структуры в незаконной выдаче разрешений. Егеря и правоохранители также связывают ряд конфликтов в сфере нелегальной охоты с муниципальными чиновниками Зауралья. Представители научного сообщества и охотоведы считают, что факторами, способствующими браконьерству и коррупции в сфере добычи животных, в первую очередь, выступают обнищание населения и мизерные зарплаты в регионе. Более того, эксперты полагают, что «если не изменить порядок регулирования правил охоты, дальше будет только хуже».

В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области заявили об увеличении количества нарушений законодательства в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов и природоохранного законодательства. Если в 2015 году специалисты отраслевого ведомства информировали о 847 фактах, то по итогам 2016 года показатели выросли на 15,1%, составив 975 нарушений. Как сообщили «Правде УрФО» в департаменте, во время контрольных мероприятий подчиненные заместителя губернатора Курганской области – директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарда Гусева выявили незаконную добычу 426 особей копытных животных.

Инспекторы установили, что за год было незаконно убито 334 косули, 51 лось и 41 кабан. Браконьеры также уничтожили 18 особей пушных зверей (5 зайцев-беляков, 10 лисиц, двух енотовидных собак и бобра), 120 особей пернатой дичи (17 крякв, 2 тетерева, 48 уток, 6 красноголовых чернетей, 2 красноголовых нырков, 9 чирков, 35 лысух и одну широконоску) и 9 неохотничьих видов птиц (5 лебедей, 3 поганки, одну савку, занесенную в Красную книгу РФ). По итогам проверок, проведенных департаментом совместно с егерями ГКУ «Экофонд», охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД, в 2016 году нарушителям предъявлены иски о возмещении вреда, причиненного охотничьим ресурсам, на сумму около 4,4 млн рублей.

О 30 нарушениях законодательства об охране и использовании объектов животного мира по итогам 2016 года заявили и в Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре. В результате 12 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Правоохранители рассказали изданию о незаконном распределении разрешений на охоту, которые получали сотрудники управления по охране и использованию животного мира департамента, подведомственного замгубернатора Эдуарду Гусеву. В связи с нарушением прав граждан директору структуры внесли представление, после рассмотрения которого уволено 3 специалиста ведомства.

«Специалист отдела надзора в области животного мира заполнял ведомости зимнего маршрутного учета на самого себя, своего отца и брата, что позволяло данным лицам получать разрешения на охоту без проведения процедур жеребьевки. Учитывая, что у специалиста имелась личная заинтересованность в этом вопросе, заполнение вышеуказанных ведомостей могло повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Вместе с тем, вопреки статьям 10 и 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» данным сотрудником департамента не были приняты меры по урегулированию конфликта интересов, тем самым им совершено коррупционное правонарушение», – сообщил «Правде УрФО» представитель природоохранной прокуратуры.

Эксперты в сфере охотничьего хозяйства указывают, что коррупция при контроле и распределении разрешительных документов является одной из причин незаконной добычи животных. Негативно на экологическом благополучии региона сказываются низкая культура охотников, а также недостаточный контроль их деятельности. Кроме того, специалисты усматривают взаимозависимость проблемы браконьерства и коррупции в сфере охоты с низким уровнем жизни населения в Курганской области, а также низкими зарплатами большинства муниципальных чиновников и правоохранителей.

Правоохранители и егеря Зауралья неоднократно связывали с чиновниками конфликтные ситуации в сфере незаконной охоты, «в том числе с главой Катайского района Юрием Малышевым». К настоящему моменту представителям правопорядка «удается четко определить незаконные выходы на охоту чиновников лишь из районов Курганской области». О подобных фактах, связанных с ВИП-персонами из других регионов егеря предпочитают не говорить. При этом источники «Правды УрФО», знакомые с охотничьим промыслом в Зауралье, указывают, что «большое количество высокопоставленных чиновников и бизнесменов из Челябинской, Свердловской областей и юга Тюменской являются постоянными участниками охоты в Зауралье, далеко не всегда легальной».

«Курганская область – это любимая вотчина випов из УрФО. Туда на охоту на косулей и лосей ездят очень обеспеченные люди», – отмечают собеседники издания.

Представители научного сообщества из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» (ВНИИОЗ) считают, что устранить основополагающие причины браконьерства возможно лишь при изменении системы контроля и регулирования данной сферы. Ограничение количества добываемых особей следует заменить определенным числом охотодней, которое позволит держать уровень добычи в рамках нормативных показателей изъятия. Разрешения при этом необходимо использовать не для регулирования охоты, а для сбора информации и платы за ресурсы. По мнению охотоведов, без норм отстрела и дефицита разрешений исчезнут основные причины нарушения законодательства. Более того, изменение методов регулирования охоты будет способствовать сохранению воспроизводственного поголовья животных.

Добавим, выезд на охоту в Курганской области неоднократно приводил к трагедиям. Так, за последние 2 года в произошли резонансные убийства нескольких руководителей зауральских предприятий во время отстрела животных. По официальным версиям, это были несчастные случаи. Напомним, 12 декабря 2015 года во время охоты от огнестрельного ранения погиб генеральный директор «Шадринского автоагрегатного завода» (структура УГМК Андрея Козицына) Виктор Охулков. В июле 2016 года уголовное дело по данному факту направили в суд. Спустя год в Шадринском районе вновь произошло непреднамеренное убийство предпринимателя, директора ООО «Цифра» Владимира Елизарова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

Общая площадь охотничьих угодий Курганской области составляет около 6,5 млн га, площадь среды обитания охотничьих ресурсов – около 7,1 млн га. В Зауралье находится 147 охотничьих хозяйств, 49 участков общедоступных охотничьих угодий, 20 природных заказников регионального значения. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром предоставлено 77% от общей площади охотничьих угодий региона. Наиболее крупными охотпользователями являются Каргапольское РООиР, Катайское районное общественное охотничье-рыболовное хозяйство, Шадринское РООиР, благотворительный фонд «САПСАН», Курганская региональная общественная организация охотников и рыболовов. Интенсивно ведут охотничье хозяйство ОАО «ШААЗ», ЗАО «Курганстальмост», агрофирма «Камаганская», ООО «Рассвет», ООО «Кампания Хантэр». В регионе ведется охота на водоплавающую дичь, диких копытных животных (например, косулю и кабана). Численность поголовья сибирской косули, по данным Департамента природных ресурсов, составляет 129,8 тыс. особей, лося – 8,2 тыс., кабана – 10,5 тыс.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

3 комментария к “ВИП-браконьеры настреляли на миллионы в Курганской области”

  1. но к сожалению

    У чиновников оказывается есть деньги на вездеходы,дорогое снаряжение и административный ресурс!Егерь просто лузер!А животные просто жертва!Мараторий на два-три года,может только дать шанс улучшить ситуацию,но не более того.Хочешь охотится,вскорми!

  2. Ильдар

    «Специалист отдела надзора в области животного мира заполнял ведомости зимнего маршрутного учета на самого себя, своего отца и брата, что позволяло данным лицам получать разрешения на охоту без проведения процедур жеребьевки.»

    ———————————————————————————————————————

    1.На проведение учета на одном маршруте ЗМУ уходит минимум два рабочих дня, если погода меняется, то больше. Маршрутов ЗМУ у одного инспектора охотнадзора — десятки, весь ЗМУ один человек не выполнит, добровольных помощников нет. Просто заполнять ведомости при современной системе нвозможно, поэтому человек просит помочь в проведении ЗМУ — пройти 2-3 раза по маршруту около 10 км в один конец — друзей, родных, кого найдет надежного. Кто его за это обвиняет — походи хоть раз по маршруту.

    2. Гособеспечение охотнадзора плачевное. Зарпл.невелика, и почти вся уходит на исполнение должностных обязанностей — на ГСМ, содержание служебного помещения, канц.,связь и пр. Такого пахаря лицензиями на добычу надо ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Есть, конечно, и злоупотребляющие должностью, но в массе охотоведы — лучшие люди, как никто другой болеющие за родную природу.  

    1. вы сами то верите в то что сказали. просят помочь. брехня. с того года разрешили зму проводить на снегоходах. вот теперь следы и считают начальники полиции. прокуроры района и начальники больниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни