Госинспекция по труду назвала «РУСАЛ» лидером по трупам. «Неофициально погибших за сотню...»

Версия для печати

В Свердловской области за 2016 год на рабочем месте погибло 74 человека

На Среднем Урале в 2016 году зафиксирован серьезный всплеск ЧП с гибелью людей на рабочем месте. Традиционные «лидеры» в этом вопросе, строительные компании, сократили показатель по травматизму. Однако эксперты заявляют, что количество смертей не уменьшилось, а рабочих попросту официально не трудоустраивают: «нет сотрудника – нет травматизма на производстве». Впервые в реестре ЧП появились специалисты из сферы образования, которые гибли на работе так же, как и работники скорой помощи и почты. Чаще же всего подобные сообщения приходят с металлургических предприятий. В 2016 году – 20 человек, причем четверо – это шахтеры, занятые добычей цветной руды на предприятии ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски. В компании заявляют, что за год они сократили травматизм на производстве, правда поясняют, что речь не идет о летальных исходах.

В 2016 году в Свердловской области зафиксирован серьезный рост травматизма на производстве. По данным руководителя Государственной инспекции по труду Свердловской области Федора Кравцова, в прошлом году в регионе произошло 64 зарегистрированных несчастных случая (на 25% больше, чем в 2015 году), в результате которых погибло 74 человека. Кроме того, зафиксировано 266 ЧП, в результате которых причинен тяжкий вред здоровью людей.

«Раньше лидером была строительная отрасль: в 2015 году – 12 жертв, в прошлом году – 5 погибших. С одной стороны причина, снижения количества летальных исходов – снижение объемов строительства. Вторая причина – отсутствие трудовых отношений между застройщиками и людьми, которые исполняют работы», – рассказал глава инспекции.

Глава Государственной инспекции по труду Свердловской области Федор Кравцов

Так, в минувшем ноябре, когда строительные леса обрушились на стройплощадке ЖК «Олимп» в микрорайоне ЖБИ Екатеринбурга, погибло двое сотрудников, которые оказались не трудоустроены ни в компании застройщика, ни у субподрядчиков. «Такие ЧП не попадают к нам в сводку. Работник не был трудоустроен нигде, соответственно, не было гибели на производстве. Мы выезжаем туда с проверкой, только когда узнаем о таких случаях от вас же, через СМИ. Бывает так, что проверяем застройщика, а у него в штате три сотрудника: директор, бухгалтер и исполнительный директор, все остальное – на субподряде. Там может работать ИП, где предприниматель позвал человека на помощь, чтобы выполнить конкретную работу. Этот человек погиб. Но с ним не было никаких трудовых отношений», – обрисовал ситуацию Федор Кравцов. Неофициально один из крупных работодателей региона подтвердил правильность подобной оценки и сообщил, что он как бизнесмен также предпочитает не заключать официальных договоров с рабочими, а «персонал на объектах в немалой массе состоит из гастарбайтеров».

В 2016 году впервые в статистике появились летальные исходы в социальной сфере. Вместе с гибелью работников скорой помощи, находящихся при исполнении (есть факт гибели медиков при ДТП с машиной скорой помощи), смертельные случаи зафиксированы и в сфере образования. В прошлом году погибло сразу 3 педагога: в одном из случаев – это падение с высоты, в другом – удар током в электрощитовой, в третьем – смерть на работе, в том числе из-за того, что условия труда отрицательно сказались на здоровье человека. Были зафиксированы смерти и в других отраслях, которые принято считать безопасными для жизни. Например, пять случаев тяжкого вреда здоровью и одна смерть работников «Почты России». «В глубинке почтальона застрелили из огнестрельного оружия», – уточнил «Правде УрФО» Федор Кравцов.

Все же зачастую ЧП происходят на обрабатывающих предприятиях Среднего Урала. В свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России изданию рассказали, что в общей сложности на предприятиях, находящихся под их попечительством, погибло 20 сотрудников. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о ЧП, которые унесли жизни двух стропальщиков с предприятия «Святогор» (Красноуральск, контролируется УГМК), трех работников «Первоуральского новотрубного завода» (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ). Представитель ГМПР уточнил, что по одному человеку погибло на производственных площадках «Каменск-Уральского металлургического завода», «Северского трубного завода», «Динура», «Кушвинского завода прокатных валков». Лидером по травматизму стало предприятие ОК «РУСАЛ» – «Севуралбокситруда». Это самое крупное в Свердловской области производство, которое добывает руду подземным способом.

Издание рассказывало о случаях, когда двух шахтеров с разницей в несколько месяцев зажало между электровозом и погрузочной машиной. «30 ноября у них вообще жуткая история произошла. Электромонтер спускался в шахту, на плече у него был кабель, который зацепился за перекладину на нулевом горизонте. Когда клеть пошла вниз, рабочего выдернуло из лифта. Он погиб», – рассказали в ГМПР. Последнее ЧП на предприятии Олега Дерипаски произошло в середине декабря. Было найдено тело слесаря без признаков жизни. По факту еще работает специальная комиссия, выясняют причины произошедшего.

«Правда УрФО» обратилась в пресс-службу ОК «РУСАЛ» с просьбой прокомментировать череду происшествий на СУБРе и рассказать, приняты ли какие-то меры в части совершенствования условий труда шахтеров. «Предприятие большое внимание уделяет вопросам охраны труда. Каждый сотрудник проходит обучение по вопросам промышленной безопасности, а перед каждой сменой – соответствующий инструктаж. На предприятии действует специальное подразделение, задачей которого является повышение безопасности труда», – рассказал представитель ОК Роман Лукичев, напомнив, что на СУБРе добыча руды ведется на глубине 1,5 километра в сложных горно-геологических условиях.

По словам представителя «РУСАЛа» на Урале, в 2016 году на охрану труда было потрачено 65 миллионов рублей, в 2017 году на эти цели заложено уже 86 миллионов рублей. «Результатом является планомерное снижение уровня травматизма. В частности, в 2016 году в сравнении с 2015 годом количество травм снижено на 25%, а по сравнению с 2014 – на 55%. Речь идет именно о травматизме, а не о смертях», – отметил Лукичев.

В компании заявляют, что основными причинами несчастных случаев являются несоблюдение работниками мер и правил безопасного проведения работ, ненадлежащий контроль за их соблюдением, а также природные явления. «По результатам несчастных случаев все лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности», – заявили Правде УрФО в компании.

Комментируя общий рост смертности на предприятиях, Федор Кравцов назвал одну из причин сложившейся ситуации. «Это некая нестабильность в компаниях: сокращения, увольнения, оптимизация персонала. Люди не думают об охране труда, их заботят совсем другие вопросы», – пояснил глава Госинспекции региона по труду.

«Тут речь даже не идет о сокращениях персонала, люди увольняются по разным причинам, а новых они уже не берут. Сотрудники вынуждены выполнять объемы работы, за которые раньше отвечало по три человека. Люди сейчас держатся за работу. Особенно с высокой оплатой труда – они вынуждены соглашаться на любые условия, которые предлагает работодатель», – рассказал представитель кадровой службы крупного металлургического предприятия региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

На Почте России вечный

На Почте России вечный беспредел. Старые СБ ушли, а у новых мозгов нет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code