Садоводы потребовали деньги за новый район Екатеринбурга

Версия для печати

Проект застройки ЖБИ отклонили на публичных слушаниях

Жители Екатеринбурга намерены обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву и президенту Владимиру Путину с претензией на действия застройщиков. ООО «АктивСтройГрупп» намерено возвести в микрорайоне ЖБИ, на границе с лесопарком Шарташ, новый жилой район на 7 тысяч жителей. Горожане предупреждают о будущей «транспортной катастрофе» и угрозе экологии, а владельцы садовых участков, предназначеных под снос, заявляют о «шантаже и давлении», а также «криминальном захвате земли» со стороны застройщика. При этом часть собственников неофициально сообщает, что уже «согласна на 5 миллионов». Областные депутаты обращают внимание на «возможные махинации с землей», которая ранее выделялась под строительство семейно-досугового центра, снесенного буквально через несколько месяцев после сдачи. Категории участков не позволяют проводить жилую застройку, а ряд горожан, к прочему, усматривает расхождения с генпланом. По итогам публичных слушаний проект был отклонен, но застройщик не намерен отступаться от планов на территорию.

Жители Екатеринбурга отклонили проект нового жилого строительства на ЖБИ. Из 532 участников публичных слушаний 372 человека высказались против, поддержало стройку только 160 человек, которых горожане назвали «купленными».

Согласно проекту планировки территории, разработанному ООО «АктивСтройГрупп», жилой район, ограниченный железнодорожной веткой Егоршинского подхода, Шарташским лесопарком и улицей Высоцкого, должен занять территорию в 54 гектара. Здесь разместится 4 жилые группы от 6 до 31 этажа, а общий объем жилфонда составит 208 тыс. квадратных метров. В общей сложности в микрорайоне будет жить 6950 человек. Как пояснила представитель компании-проектировщика Наталья Переверзева, связь с центром города предполагается по магистральной улице Высоцкого и улице Малышева.

«Проект был одобрен градостроительной комиссией в Министерстве строительства. Первая и вторая очереди соответствуют генплану, 4 очередь – это перспектива комплексного освоения застроенной территории», – добавила Наталья Переверзева.

В качестве социальной нагрузки к жилым многоэтажкам застройщик взял на себя строительство двух ДОУ на 160 и 200 мест, школы на 850 мест, а также взрослой и детской поликлиник. Однако если детские сады запроектированы в первых двух очередях, школа и поликлиники будут строиться в четвертой, а это, как пояснили в компании-застройщике, «лишь через 7-9 лет и только после выкупа всех садовых участков, находящихся сейчас на территории». Отметим, строительство объектов инженерной инфраструктуры, включая трансформаторную подстанцию, уже согласовано с ресурсоснабжающими организациями.

Руководитель службы заказчика ООО «АктивСтройГрупп» Евгений Штин, пытаясь завоевать расположение агрессивно настроенных горожан, указал на негативные тенденции развития строительного сектора. «Отрасль переживает не самые лучшие времена, на одного строителя трудится 5 человек в других отраслях промышленности. С приостановлением темпов строительства эти люди не хотят потерять свои рабочие места», – заявил в ходе публичных слушаний представитель компании.

После чего застройщик, сославшись на слова губернатора Евгения Куйвашева, подчеркнул необходимость привлечения инвестиций и предложил недовольным жителям покинуть Екатеринбург. В довершение всего представитель строительной компании туманно намекнул на бонусы в виде дорожной инфраструктуры. Впрочем, в ходе слушаний, напротив, отметил, что предприятие на себя таких обязательств брать не будет.

«Проект предусматривает улучшение условий жизни граждан, будет производиться модернизация улично-дорожной сети и инженерных сетей. Проект долгосрочный, никто не ищет сиюминутной выгоды. Будут организованы подъезды к садам. Прошу проголосовать и не руководствоваться эмоциями», – настаивал, обращаясь к слушателям, Евгений Штин.

Одна из основных претензий жителей ЖБИ коснулась транспортного сообщения. «Новые 7 тысяч жителей, а также около 3 тысяч автомобилей приведут к транспортной катастрофе», – уверенно заявляли горожане. Выезд из микрорайона будет, по их оценкам, лишь один – улица Высоцкого, которая даже в настоящее время перегружена, причем не только в часы пик. «У нас одна дорога жизни – это Высоцкого, дублер на Егоршинском подходе ничего не решит, все с него все равно будут заезжать на Высоцкого в любом случае. Будет транспортный коллапс», – заявила представитель жителей Людмила Егорова. Комитет по транспорту мэрии Екатеринбурга между тем уже согласовал проект. По словам разработчиков, транспортная инфраструктура коррелирует с генпланом.

Жители также полагают, что застройка коснется лесопарковой зоны. В частности, по мнению горожан, через лес пройдет новая дорога. Представитель Минстроя Николай Медведев убеждал присутствующих, что парк не тронут. Однако фактически новая улица появится как раз посредине лесной зоны. Проектировщики пояснили, что формально она пройдет между двумя парками – Шарташом и Каменными палатками, – поэтому нарушения закона нет. Общественники, тем не менее, убеждены в необходимости независимой экологической экспертизы.

«Нужна независимая экологическая экспертиза с некупленными специалистами. Тут застройщик говорил про привлечение инвестиций. Давайте посмотрим, какой главный инвестпроект на ЖБИ? Это технопарк «Университетский», который простаивает без резидентов, а область тем временем должна вернуть федерации 680 миллионов рублей, выделенных на его строительство. И кто туда сейчас поедет по таким пробкам? Пока метро не будет, этому проекту не бывать», – заявил представитель Общественной палаты области, член комиссии по экологии и природопользованию Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Хазов.

Наиболее конфликтной частью проекта, тем не менее, стал предполагаемый снос садов, расположенных на территории района. Собственники земельных участков в СНТ уверены, что «разработана целая система захвата» с использованием «административного ресурса мэрии Екатеринбурга». В двух садах земля уже полностью выкуплена.

«Был скуплен сад «Политехникум», потом через психологическое давление и поджоги – сад «Энергетик». В ноябре 2015 года мэрия дала разрешение на разработку проектов планировки и межевания территории наших садов, хотя еще в январе этого года в своем письме чиновники говорили, что их сноса не планируется. Мы затребовали копию постановления, нам ее не дали. Мэрия втайне от садоводов и умело используя административный ресурс, реализует желания застройщиков. Это антинародный проект», – охарактеризовал намерения строителей председатель СНТ «Мичурино» Вячеслав Шубин.

Бывший член СНТ «Энергетик» Владимир Королев, чей дом был сожжен в новогоднюю ночь 1 января 2015 года, заявил, что происходит «криминальный захват земли застройщиками». «Собственников участков пугали поджогами, угрожали проблемами с чиновниками, и большинство садоводов, не выдержав давления, массово продали свои участки агентству недвижимости «Северная казна». Было продано 42 участка из 43. Я отказался продавать свой последний участок. На Новый год мой дом подожгли, на улице была найдена бутылка с остатками зажигательной смеси, однако уголовное дело не возбудили. Из-за огромных физических нагрузок по восстановлению дома и нервных потрясений я стал терять слух и получил третью группу инвалидности», – пожаловался Владимир Королев, предположив, что «бригады мародеров уже получили указание о дальнейших погромах».

По словам депутата ЗакСО Дмитрия Ионина, участки в «Энергетике» выкупались по 500 тысяч за сотку. Владимиру Королеву предлагали за сотку 1 млн, но собственник земли отказался от денег.

Представитель застройщика Евгений Штин ответил отказом на просьбу издания прокомментировать суммы выкупа. Один из участников слушаний рассказал «Правде УрФО», что кадастровая стоимость земли в этих садах – 200 тыс. рублей за сотку, но «фактически продавали за 500-700 тысяч рублей». «Лично я готов продать свой участок за 5 миллионов, но пока не предлагают, поэтому голосую против», – заявил горожанин.

Примечательно, что сам проект жилого микрорайона возник после «неудачной» реализации на этом месте проекта семейно-досугового центра. Именно под эти цели была выделена земля, однако спортивный объект на бумаге неожиданно превратился в жилой массив.

«В 2015 году администрация Екатеринбурга выдала разрешение на строительство семейно-досугового центра в этом месте. Были разбиты площадки, установлены легкие ограждения, в конце того же года объект был сдан. Но в начале 2016 года все развалилось, строители демонтировали объект, и центр досуга прекратил существование. Мэрия спустя полгода выдала техзадание на проектирование жилой застройки на этой же территории. Почему возможна такая манипуляция?» – задал вопрос представитель жителей микрорайона ЖБИ Виктор Егоров, обращаясь к Минстрою области.

Представитель Минстроя Свердловской области Николай Медведев

Ситуацию вокруг досугового центра в ходе слушаний отказались комментировать как в компании-застройщике, так и представитель Минстроя Свердловской области Николай Медведев. Чиновник лишь пообещал, что мнение граждан будет учтено. «В итоговом протоколе будет отражено мнение, что сады надо сохранить, что транспортная инфраструктура будет перегружена. Насильственного сноса садов не будет, если это будет происходить, обращайтесь в правоохранительные органы. Мы также зафиксируем ваши опасения, что идет возможное нарушение генплана, это будет рассмотрено повторно», – сообщил слушателям Николай Медведев.

На текущем этапе представители СНТ намерены обратиться в Уставный суд Свердловской области, поскольку сочли, что вопрос, вынесенный на публичные слушания, не может быть предметом рассмотрения и противоречит уставу области. Вячеслав Шубин дополнительно пояснил изданию, что инициативная группа готовит обращение на имя губернатора Евгения Куйвашева и президента РФ Владимира Путина, а в настоящее время собираются подписи. Документ будет отправлен адресатам в течение месяца.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Человеку подожгли дом, но

Человеку подожгли дом, но полиция отказалась заводить дело.  Территория была под сроительство оздоровительноо комплекса, как внезапно без объяснения причин стала под жилую застройку панельными небоскребами. В нашей стране деньги решают все. Бандиты во власти, бандиты в полиции. Отсюда в таком дерьме и живем. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.