Зарплаты голодающих вахтовиков ЯНАО связали с «НОВАТЭКом», а Кобылкин забыл о рабочих

Версия для печати

Персонал месторождений вновь намерен пойти на радикальные меры

Сотрудники ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и дочерних структур – «ПурГазСтрой» и «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», работавших в Ямало-Ненецком автономном округе, готовы идти на крайние меры из-за длительных задержек зарплат. Работники холдинга также указывают на «бесконечные отписки из надзорных органов». По словам персонала, правительство и губернатор ЯНАО, как и муниципальные чиновники, «демонстративно отстранились от социальных проблем», уже вызвавших широкий общественный резонанс на федеральном уровне. На ямальских месторождениях сейчас остается минимальное число сотрудников, остальные вахтовики были вынуждены покинуть объекты. Однако даже находясь в других регионах, рабочие продолжают обращаться к правоохранителям и в суды, грозя работодателям новыми акциями протеста. Между тем «ПГ «Проминдустрия» испытывает более чем серьезные финансовые затруднения, теряя крупные контракты. Источники издания, близко знакомые с ситуацией в промышленной группе, считают, что «предбанкротное состояние холдинга и задержки зарплат вызваны нарушением существовавших у предприятия джентельменских договоренностей со стороны «НОВАТЭКа», а потерю крупных контрактов, которые могли бы спасти положение, объясняют «административным влиянием первого лица ЯНАО».

Управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО инициировало проверку правоохранительных и надзорных органов ЯНАО. В настоящее время инспекционные мероприятия, связанные с многочисленными жалобами сотрудников ЗАО «ПГ «Проминдустрия» и дочерних компаний – «ПургГазСтрой» и «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж» – на бездействие силовых и правоохранительных ведомств, находятся под контролем заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева.

Вахтовики между тем продолжают массово жаловаться на невыплату заработных плат. По словам собеседников издания, на месторождениях ЯНАО сейчас остаются единицы. Сотрудники «Проминдустрии», «ПурГазСтроя» и «Треста «СЗССМ» до сих пор не получили полный расчет за ноябрь 2016 года. В декабре работники покинули месторождение «НОВАТЭКа» после заверений о выплате долгов в течение двух недель. Однако по прошествии месяца деньги так и не были выданы. Аналогичным образом складывается ситуация с сотрудниками «Проминдустрии», выполнявшими работы на Новопортовском месторождении.

«Никаких выплат до сих пор нет. Наша бригада не бастовала. Мы до сих пор ждем денег. Причем в компании-заказчике мне сказали, что платежного поручения за ноябрь на меня нет и не было. Перед Новым годом на Новопортовском месторождении осталось три человека – охранник, водитель водовоза и механик. Остальных вывезли. Была информация о том, что после окончательной сдачи объекта возможны выплаты. После 20 января на месторождения должны будут вывозить людей, но кто согласится без денег ехать? Ни руководство компании, ни правоохранители не могут сказать, когда мы получим свои деньги. Должны были еще 15 декабря. Странно выходит: те, кто до самого конца честно работал, зарплату не получили и неизвестно, получат или нет, а те, кто, бастуя, останавливал работу, – получили», – рассказал «Правде УрФО» один из вахтовиков.

После выноса конфликта в публичную плоскость руководство «Проминдустрии» пошло на частичное погашение долгов. По словам бывшего работника Новопортовского месторождения, в середине января некоторым из его коллег удалось добиться выплаты за ноябрь. Между тем на других объектах долги накопились еще более серьезные. Так, персонал Еты-Пуровского месторождения сообщил, что «ПурГазСтрой» не расплатился за май-август 2016 года. «Я думаю надо устроить забастовку перед конторой в Тарко-Сале. Иначе удачи не видать!!!» – пишет один из участников группы обманутых сотрудников «Проминдустрии» в социальной сети (орфография и пунктуация автора сохранены).

Настроения сотрудников промышленной группы тем временем стремительно радикализуются. Некоторые пользователи соцсетей призывают и к более кардинальным мерам. «А может, пора начинать головы крутить не по резьбе? Зла не хватает. Октябрьский переворот, век 21», – пишет еще один из участников группы. О сложной ситуации также рассказал бывший сотрудник «Треста «СЗССМ» Руслан Каширин, трудившийся на Ярудейском месторождении «НОВАТЭКа», где шла работа над центральным пунктом сбора нефти.

«Из обещанных 120 тысяч за вахту мне заплатили 15 плюс 3 тысячи дорожных, и на этом замолчали. Ни дозвониться, ни дописаться невозможно. На работу так и не вызвали. Чистой воды лохотрон. О забастовках слышал. Были бы финансы, я б поехал. Но после работы в «Проминдустрии» я еле свожу концы, а у меня двое детей – 15 и 3 года, – и жена не работает, так что мне не до забастовок. Сейчас с трудом нашел работу, завтра еду. А тех, кто поедет, я полностью поддерживаю», – прокомментировал Руслан Каширин.

Тяжелая ситуация складывается и в самой компании. По словам источников «Правды УрФО», близко знакомых с происходящим, в 2015 году «у «Проминдустрии» существовали деловые (якобы устные) договоренности с «НОВАТЭКом», ради которого промышленная группа и зашла на Ямал, но после выполнения своих обязательств перед газовой компанией холдинг недополучил около 1 миллиарда рублей, что существенно пошатнуло его финансовое состояние». Участники рынка и бывшие сотрудники «Проминдустрии» отмечают, что ранее существенных проблем с выплатой заработных плат не возникало, и предприятие было на хорошем счету.

Руководство промышленного холдинга пыталось за счет других крупных контрактов исправить положение. К настоящему моменту этих целей достигнуть не удалось, отчасти из-за негативного фона от протестных акций.

«С первой волной забастовок вахтовиков в апреле 2016 года рейтинг губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина опустился на 3 пункта, после чего, с большой долей вероятности, и был задействован админресурс. Массовые забастовки и голодовки вахтовиков в конце 2016 года стали дополнительным раздражителем для региональных властей. Кобылкину очень удобно включать успехи «НОВАТЭКа» и «Газпрома» в личные отчеты перед федералами. Но когда речь зашла о протестах и голодовках, губернатор самоустранился. Понятно, это не красит регион, зачем ему вмешиваться и портить картину в глазах Кремля? Проще забыть о рабочих. Не исключено, что глава Ямала, имея достаточные административные рычаги, не остался в стороне при принятии решений о разрыве контрактов с «Проминдустрией» крупными заказчиками, поскольку расценил протесты сотрудников как удар по собственному имиджу. В итоге в настоящее время компания находится в предбанкротном состоянии, и неизвестно, удастся ли руководству выйти из положения», – обозначил личную точку зрения на конфликт один из бывших высокопоставленных сотрудников «Проминдустрии», попросивший не афишировать его имя ввиду «вероятных преследований со стороны предприятия».

Свою позицию изданию обозначили и представители политологического сообщества УрФО. По мнению аналитиков, губернатор ЯНАО «никогда не пойдет против гиганта газовой индустрии».

«Напомню, карьерный рост Кобылкина был бы невозможен без протекции владельцев «НОВАТЭКа» и Геннадия Тимченко. Следовательно, позицию губернатора в пользу газовой компании можно было ожидать», – заметил на анонимных основаниях один из известных уральских политологов.

В настоящий момент в регионе продолжается расследование уголовных дел в отношении руководства «Проминдустрии», «ПурГазСтроя» и «Треста «СЗССМ». Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе СКР по ЯНАО, сейчас идут экономические экспертизы.

«Очень большой объем бухгалтерской документации, которую нужно проанализировать, выяснить полный объем задолженности. Следователь находится в командировках по стране, поскольку сотрудники компаний приезжали из других регионов. Сейчас нужно проводить сбор доказательств и допросы потерпевших. Ситуация еще осложняется тем, что их не всегда можно найти, поскольку они также уезжают на вахту в другие регионы. Даются поручения следственным органам из других регионов по проведению работы», – сообщили изданию в пресс-службе окружного управления СКР.

Редакция «Правды УрФО» пыталась получить официальный комментарий от правительства ЯНАО, однако к моменту публикации материала информации от пресс-службы губернатора не поступило. Отметим, ранее представители региональной власти сообщали, что в целях предотвращения подобных ситуаций будет создан черный список недобросовестных работодателей, задолжавших своим сотрудникам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

В 2015 году мы не бастовали,

В 2015 году мы не бастовали, а честно отработали вахту и уехали домой ждать зарплату. Так и ждём до сих пор. Всё осложняется тем, что с нами заключили договора ГПХ только на "белую" зарплату (40% от обещенного). Попробуй теперь в суде доказать, что с тобой не рассчитались...

А за 15 год зарплаты? Почему

А за 15 год зарплаты? Почему никто не пишет что в 15-ом году кинули гораздо больше вахтовиков чем в 16-ом. Куда еще обращаться все прошли кгруги.

А Кобылкину зачем думать то о

А Кобылкину зачем думать то о каких то там зарплатах рабочих? Это его дети что ли без хлеба сидят? У него все в полном порядке - зарплата рейтинги кормушки. Все в полном ажуре у этого эффективного менеджера

Да кобылкин... поучись в

Да кобылкин... поучись в ставрополе у владимирова... или только вис умеем мы лоббировать...?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.