Комарова заставляет чиновников отвечать за детей и урежет доходы УМВД ХМАО

В Югре завершили проверку трагической гибели детей под Ханты-Мансийском

Совещание губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с первыми лицами муниципалитетов Югры вскрыло неготовность чиновников «брать на себя ответственность и проявлять компетентность». Как выяснилось в ходе диалога, после трагического ДТП под Ханты-Мансийском местные власти выбрали политику перестраховки и резко сократили количество межмуниципальных организованных перевозок несовершеннолетних спортсменов, музыкантов, танцевальных коллективов и т.д. Глава региона проявила предельную осведомленность в итогах инспекции по каждой территории. Результатом встречи стали требования губернатора «выполнять работу профессионально, а не прикрываться спорными решениями». Впрочем, участники диалога полагают, что главный месседж после совещания должен быть адресован сотрудникам полиции. По мнению представителей депкорпуса Государственной думы, «подчиненные Романицы должны определиться: либо они деньги зарабатывают, либо обеспечивают безопасность людей». Теперь деятельность чинов из УМВД по ХМАО-Югре уже получила оценку и первого лица округа.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова запретила чиновникам прикрываться «обеспокоенностью за детей», оправдывая бездействие глав ряда муниципалитетов в решении проблемы по организации трансфера спортсменов и творческих коллективов после ДТП, в котором массово погибли воспитанники детско-юношеской спортшколы «Сибиряк» из Нефтеюганска. «Запрещать и отменять большинство перевозок детей на соревнования и мероприятия – не выход. Вы должны выполнять свою работу профессионально, а не прикрываться такими решениями», – заявила сегодня, 19 января, глава автономии на расширенном заседании правительства по итогам проверок после трагической гибели детей.

Поводом для резких оценок губернатора стал массовый отказ муниципалитетов от организованных перевозок детей за пределы населенных пунктов. Так, по данным начальника регионального управления ГИБДД УМВД России Максима Галушкова, только за декабрь 2016 года было отменено 126 детских перевозок (в том числе из-за несоответствия транспортных средств требованиям безопасности и низкой температуры воздуха). По словам представителя правительства, в декабре также было выявлено 26 нарушений при организации перевозки детей, 2 водителя привлечены к ответственности, понесли наказания юридические и физические лица.

Кроме того, в рамках масштабной проверки, инициированной Комаровой, проинспектировано 83 муниципальных учреждения физической культуры и спорта. В результате к ответственности привлечено 30 должностных лиц. В качестве основных нарушений аналитики озвучивают отсутствие уведомления ГИБДД, инструктажа водителя, порядка посадки в автобус и многое другое.

Напомним, трагедия на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск произошла 4 декабря 2016 года. По результатам проверок прокуратуры ХМАО-Югры и внутренней инспекции в администрации Нефтеюганска пост заместителя главы по соцвопросам потеряла Светлана Михалева. Также был уволен Александр Комарницкий – на момент аварии он исполнял обязанности председателя городского спорткомитета. Кроме того, кресло директора спортшколы «Сибиряк» покинула Ирина Тарасова. Действующий глава комитета по спорту и физической культуре Юрий Рудзинский отделался выговором и штрафными санкциями.

Всего в городе проведено 19 проверок учреждений спорта и культуры, в 5 случаях выявлены нарушения, двум руководителям вынесены выговоры. Помимо «Сибиряка», не всегда уведомляли ГИБДД о перевозках детей еще 4 спортучреждения Нефтеюганска.

В ходе заседания правительства мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев вновь озвучил одну из острых проблем, связанную с неготовностью руководителя городского отделения полиции Николая Плаксина брать на себя ответственность за безопасность детей. Как отмечает градоначальник, подчиненные Василия Романицы (глава УМВД по ХМАО-Югре) регулярно отклоняют просьбы городских комитетов культуры и спорта обеспечить сопровождение творческих коллективов и спортивных команд. Последним поводом для отказа стал неподходящий цвет автобуса.

Как ни парадоксально, но Нефтеюганск, по словам одного из участников встречи, – практически единственный муниципалитет, где глава местного отдела полиции господин Плаксин отказывает в сопровождении организованных поездок детей. «В городе ситуация доходит до абсурда. Когда учреждение спорта и культуры не получает сопровождение, родители заявляют о готовности самостоятельно доставить детей до пункта назначения. Однако при таком варианте трансфера участников мероприятий не опускают до соревнований или конкурсов», – обрисовывает сложившуюся ситуацию собеседник издания.

Категоричное высказывание Комаровой и негодование властей Нефтеюганска поддержал политолог Анатолий Корнеев. По его мнению, после трагедии у муниципальных чиновников в разы усилился инстинкт самосохранения, который не позволяет брать на себя ответственность. «Сегодня у полиции нет реальных оснований для отказа. Однако поставить на место зарвавшихся полицейских может либо прокуратура, либо министр внутренних дел Владимир Колокольцев. И в решении этого вопроса, когда дело касается безопасности детей, не должно быть каких-либо оправданий», – добавил политолог.

Ситуация, связанная с трагедией под Ханты-Мансийском, находится на контроле федерального центра. Сразу после аварии вице-премьеру Игорю Шувалову было поручено проанализировать действующее законодательство, касающееся перевозки и безопасности детей. С инициативой внести изменения в ряд положений постановления правительства РФ выступил депутат Госдумы Владимир Сысоев – по мнению политика, полицейское сопровождение необходимо при междугородной перевозке детей даже одного автобуса. Кроме того, помимо ужесточения требования к стажу водителей автобусов, осуществляющих трансфер детей, депутат настаивает на присутствии рядом с детьми медработника.

«Сегодня важно, чтобы были внесены изменения в постановление правительства касательно перевозки детей. Это то, что можно сделать, не внося поправки в федеральный закон. Сейчас мы ждем реакцию Минтранса и МВД на наши инициативы. Что касается Югры, то мною был сделан запрос в УМВД региона с просьбой предоставить информацию, какие организации и в какой период делали заявки на машины сопровождения. Удивительно, что основными заказчиками выступали коммерческие структуры. Возникает вопрос – у нас полиция деньги зарабатывает или обеспечивает безопасность людей. Так что есть, над чем задуматься», – говорит Владимир Сысоев.

Так или иначе, сегодня принято решение о возвращении к системе комплексной безопасности детей. На данный момент, по словам председателя общественной палаты Югры Ирины Максимовой, собрана вся информация для формирования совместного приказа правительства. Широкое обсуждение документа, согласно планам региональных властей, пройдет в конце апреля.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни