Екатеринбург планирует вернуть единоначалие и «сильного» мэра

Версия для печати

Реформа возможна не раньше 2018 года

Администрация Екатеринбурга и политическая элита мегаполиса возвращается к обсуждению выборов единовластного мэра. Чиновники в частных беседах не исключают, что проект соответствующих поправок в устав муниципалитета может быть внесен в гордуму еще до начала нового избирательного цикла, то есть в среднесрочной перспективе. Появление проекта поправок к документу считают возможным и депутаты, однако действовать он начнет, уверены парламентарии, не раньше 2018 года с окончанием полномочий действующего главы Евгения Ройзмана. Политологи и вовсе переносят вероятное рассмотрение поправок в устав за рамки избирательного сезона, подчеркивая сохранение за администрацией столицы Среднего Урала статус-кво как минимум до сентября 2017 года, и предполагают возможный переход к назначению главы. Так или иначе, проект уже начали обсуждать публично, о «каком-нибудь Ройзмане» речь уже даже не ведется, а с учетом баланса отношений между властями Екатеринбурга и Свердловской области, можно прогнозировать, что в течение двух ближайших лет населению города предложат определить единого мэра «со всей полнотой власти и ответственности». Политологи заключают, что шорт-лист кандидатов на кресло мэра уже существует.

В мэрии Екатеринбурга под некоторым давлением региональной политико-экономической элиты вновь актуализируют вопрос о возврате к выборам «единого сильного главы». Причем, как отмечают чиновники, в консультациях с представителями администрации губернатора рассматриваются разные варианты политической реформы, вплоть до маловероятных, как, например, принятие поправок в устав и проведение выборов главы уже в этом году параллельно с губернаторскими. Хотя в думе Екатеринбурга в скоротечное исполнение сценария не верят.

«Я был бы очень рад возврату прямых выборов, но чтобы провести поправки, сперва нужно изменить областное законодательство. Затем поправки в устав города, назначить выборы. Все эти вопросы нужно адресовать областному законодателю», – заявляет депутат и политолог Константин Киселев.

В Заксобрание региона, ближайшее заседание которого состоится в конце января, подобных проектов пока не поступало. Кроме того, даже в случае внесения документа его рассмотрение на комитетах и заседании займет не меньше месяца, еще на полтора-два месяца могут затянуться публичные слушания и рассмотрение вопроса гордумой. И даже тут, в случае одобрения, поправки в устав автоматически в силу не вступят.

«Для досрочного проведения выборов нужно, чтобы действующий глава отказался от исполнения обязанностей. Уж не думаю, что Ройзман досрочно прекратит полномочия. К тому же нужны изменения в областной закон. Думаю, если они будут, то прямые выборы возможны только на следующий, 2018-й год, когда истекают полномочия Ройзмана», – считает глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

«На думу этот вопрос не выносился, но в кулуарах поговаривают о возможности скорого возврата. Городу нужен сильный крепкий хозяйственник. По моему мнению, Евгений Вадимович должен доработать до 2018 года в качестве спикера. Кроме того, даже если разделить город на 7 самостоятельных муниципалитетов (по количеству районов, по принципу Челябинска), а это уже обсуждалось, то тоже прямые выборы получится провести только в 2018 году», – делится мнением с «Правдой УрФО» депутат Михаил Вечкензин.

Политологи склонны откладывать сроки и возможного рассмотрения поправок в устав Екатеринбурга, подчеркивая, что вопрос создает конфликтную повестку, которая крайне нежелательна в преддверии выборов главы региона.

«До сентября 2017 года в отношениях с областью мэрия сохранит статус-кво. Весь этот союз городских и региональных властей нужен, чтобы пройти электоральный цикл. После выборов возможны разные ситуации и по выборам главы, и по выборам думы. Этот вопрос связан с выборами президента. Сейчас неизвестно, когда решено будет их проводить: в марте или в сентябре. У Владимира Путина истекают полномочия в марте. Если назначать выборы на сентябрь, то с марта до этого времени он должен будет работать с приставкой и.о., что не комильфо для главы государства. Не решено также, будут ли совмещаться выборы глав и городских дум с выборами президента», – отмечает политолог Александр Белоусов.

Иной точки зрения придерживается руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин. По оценке политолога, в настоящее время введение в информационную повестку темы возврата полновластного мэра в Екатеринбурге может быть сделано с целью проверки общественного мнения. «Насколько я знаю, идет подготовка к усеченному варианту – назначению главы Екатеринбурга из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии. Не могу говорить с уверенностью, какой из вариантов будет выбран», – заключает Анатолий Гагарин.

Отметим, что и при так называемом «усеченном варианте», и при прямых всенародных выборах администрации Екатеринбурга и губернатора окажут прямое влияние на выбор и выдвижение кандидатов в главы. Определенно, говорят политологи, при текущей политической доктрине будет представлен единый кандидат, устраивающий оба политических лагеря. И перспективные сменщики Ройзмана с большой долей вероятности уже включены в шорт-лист, «иначе бы этому вопросу утечку не дали».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Давно пора общественников

Давно пора общественников взашей гнать. а выбирать да хоть через комиссию нормального хозяйственника со 100% полномочиями и отвтетсвенностью. Жень, ты же доказал Куйвашеву. что можешь избраться, так что же сразу после выборов как мужик не сложил с себя полномочия то? Ведь понятия не имеешь, как город работает 

НАЧАЛОСЬ! ВГ РЕСПЕКТ И

НАЧАЛОСЬ! ВГ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА. КАК ОБЫЧНО УДЕЛАЛ ВСЕХ! ЧЕМПИОН МИРА ПО ШАХМАТАМ!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.