Челябинская область отказалась взять на баланс сибирскую язву

Чиновники пытаются снять с себя ответственность за опасные объекты

Прокуроры Челябинской области через суд вынуждены заставлять правительство региона взять на баланс скотомогильники и заняться их содержанием. Наибольшее число конфликтов вызывают объекты, в которых захоронены животные, павшие от вируса сибирской язвы. В природоохранной прокуратуре напоминают, что даже если споры антракса в текущее время не попадают в окружающую среду, выброс может произойти и через десятки лет. Представители надзорного органа настаивают, чтобы область выделила средства на охрану опасных объектов от внешнего воздействия. На протяжении нескольких десятков лет после разорения совхозов и колхозов скотомогильники остаются бесхозными, а челябинские власти не спешат обременять бюджет дополнительными статьями расходов. В суде управленцы пытаются доказать, что часть из 52 имеющихся скотомогильников должна быть передана в федеральное ведение.

Саткинский городской суд удовлетворил требования прокуратуры муниципалитета, обязав правительство Челябинской области забрать в госсобственность 3 скотомогильника в Бакальском, Айлинском и Межевом поселениях. Властям предстоит выделить средства на обустройство и содержание биологически опасных объектов в соответствии с российским законодательством.

Как рассказали «Правде УрФО» в областной прокуратуре, все 3 скотомогильника в настоящее время продолжают принимать для захоронения туши умерших или забитых из-за болезней животных. При этом их территория, как показала инспекция, не была огорожена забором, крышки биометрических ям не закрывались, не производилась охрана объектов. Люди и животные имели прямой доступ к объектам высокой биологической опасности.

В 2016 году прокуратуре региона уже приходилось вмешиваться в ситуацию, связанную с содержанием скотомогильников, причем в данном случае речь шла о значительно более опасных объектах. Природоохранное подразделение ведомства выявило сразу 17 бесхозных захоронений, в которых предполагалось наличие спор сибирской язвы. Могильники не стояли на балансе, на их содержание и охрану не выделялись средства, что чревато несанкционированным вскрытием и последующим заражением людей и животных смертельно опасной инфекцией. В конце прошлого года суд первой инстанции поддержал прокуратуру по 7 искам и обязал правительство Челябинской области взять захоронения на баланс.

После ЧП в ЯНАО, где была зафиксирована вспышка заболевания сибирской язвой, губернатор Борис Дубровский поручил Министерству сельского хозяйства заложить в бюджет расходы на приведение в порядок скотомогильников Южного Урала. Однако указание главы региона выполнено не было. По словам пресс-секретаря областного Минсельхоза Натальи Твердохлебовой, препятствием стала именно бесхозность опасных объектов.

«Мы готовили соответствующий законопроект, но его завернуло Заксобрание, так как скотомогильники на тот момент на балансе не стояли. Прежними владельцами объектов были совхозы и колхозы, которые давно развалились, а новых собственников у захоронений так и не появилось», – напомнила историю вопроса официальный представитель ведомства.

После зачисления конкретных объектов на баланс области будет проведен подсчет средств, необходимых для их содержания и восстановления. «Вопрос постановки скотомогильников на баланс региона находится в ведении Минимущества, но кто будет заниматься оценкой, пока не определено», – добавила Наталья Твердохлебова.

Старший помощник челябинского природоохранного прокурора Ирина Авчинникова рассказала «Правде УрФО», что власти Южного Урала через суд апелляционной инстанции попытались отменить вердикт о постановке на учет 7 объектов. Тем не менее, решение вынесено в пользу защитников окружающей среды.

«Уже в этом году мы подали десять исков по оставшимся скотомогильникам. По части из них решения в нашу пользу уже приняты, оставшиеся дела будут рассмотрены 27 января. У чиновников еще будет время на обжалование», – отметила представительница природоохранной прокуратуры.

В Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области не стали отрицать, что участвуют в судебном процессе, касающемся принятия на баланс скотомогильников. Чиновники надеются доказать, что часть этих объектов должна быть передана в федеральное ведение.

«Чтобы в настоящий момент включить эти объекты в реестр имущества государственной собственности Челябинской области, нужны правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы. В целях исполнения указанных мероприятий министерством ведется работа по сбору данных из муниципальных образований и федеральных структур, имеющих отношение к этому вопросу в рамках их полномочий. Дальнейшие решения могут быть приняты только после анализа всей поступившей информации», – официально сообщили изданию в Минимущества региона.

В настоящее время, по данным Россельхознадзора, в Челябинской области расположено 52 места для захоронения трупов животных. Лишь 6 из них – в Снежинске, Озерске, Трехгорном, Кыштыме, Златоусте и Челябинске – соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. В отношении остальных специалистами ведомства в 2016 году выявлено полное или частичное нарушение законодательства.

В природоохранной прокуратуре рассказали, что в ходе проверок 2016 года специалисты Россельхознадзора брали пробы для исключения попадания спор сибирской язвы в окружающую среду. «Фактов проникновения вируса зафиксировано не было, но все же успокаиваться на этом нельзя», – подчеркнула Ирина Авчинникова. В прокуратуре указали, что места захоронений не имеют срока давности в силу особенностей возбудителя, так как споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность в течение нескольких десятилетий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Челябинская область отказалась взять на баланс сибирскую язву”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни