В Курганской области закошмарили инвестиции

Версия для печати

Муниципальные чиновники отгородились от бизнеса административными барьерами

Прокуратура Курганской области заявила о массовых нарушениях прав предпринимателей по итогам 2016 года. По данным правоохранителей, в регионе есть значительные сложности с обеспечением свободы предпринимательства и ликвидацией админбарьеров для малого бизнеса. Ведомство выявило многочисленные факты необоснованных проверок делового сообщества со стороны органов исполнительной власти, а также территориальных управлений государственных надзорных структур. Кроме того, в муниципалитетах Зауралья не были разработаны документы, направленные на развитие инвестпривлекательности, а в проекте регионального закона об инвестиционной деятельности содержались положения, противоречащие Конституции РФ. В Курганской облдуме, однако, проблемы существенными не считают. Указывая на якобы небольшое количество проверок, парламентарии заявляют об отсутствии негативных последствий для экономического развития области. Но по мнению представителей прокуратуры и экспертов, незаконные инспекции и нехватка законодательной базы в муниципалитетах напрямую ведут экономику региона к сокращению и без того скудных налоговых поступлений. Ответственности чиновники не боятся.

Прокуроры Курганской области в 2016 году уделили особое внимание законности контрольно-надзорной деятельности. В рамках проведенных мероприятий правоохранители вскрыли неоднократные факты незаконных внеплановых проверок предпринимателей. Число нарушений исчисляется десятками.

Среди прочего, по постановлению прокурора, к административной ответственности по статье 19.6.1 КоАП РФ «Несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле» привлечена сотрудница областного комитета по архитектуре и строительству. Подчиненная председателя профильного ведомства Юрия Выродова безосновательно выдавала предписания коммерческим организациям. Собеседники «Правды УрФО» уточнили, что чиновников удалось привлечь к ответственности лишь за 4 незаконных предписания в отношении строительных компаний Кургана и Шадринска. Фактически аналогичных нарушений значительно больше, однако по ним истек срок давности.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области

За незаконную практику к дисциплинарной ответственности также привлекли 9 сотрудников территориальных управлений и главного управления Роспотребнадзора по Курганской области. Всего в 2016 году ведомство провело в регионе порядка 300 проверок. Большинство мероприятий признано необоснованными. Более того, под видом административных расследований, требующих конкретного основания, длительных экспертиз и исследований, проводились обычные проверки. Подчиненные руководителя курганского управления Роспотребнадзора Григория Хохлова, вопреки положениям КоАП РФ, возбуждали административные производства и проводили проверки по анонимным жалобам. Отметим, прокуратура региона неоднократно обращала внимание на проблему с необоснованными инспекциями бизнеса со стороны Роспотребнадзора, а также Ростехнадзора. По информации надзорного ведомства, сотрудники контрольных органов не обеспечивали прозрачность ревизий, издавали незаконные распоряжения о проведении мероприятий, а также затягивали сроки составления актов. В частности, правоохранители выявляли отсутствие в документах Роспотребнадзора и Ростехнадзора указания на специалистов, проводивших проверки, а также ссылок на правовые основания.

В Курганской областной думе между тем проблему необоснованных инспекций считают несущественной, указывая на сравнительно небольшие объемы мероприятий. Более того, неправомерным действиям представителей надзорных служб в депкорпусе попытались найти оправдания.

Глава комитета по экономической политике Курганской облдумы Евгений Кафеев

«300 проверок на всю область – это немного. Да и существенного влияния на экономическую ситуацию это не оказывает. Проверки необходимо проводить, может быть, это станет дополнительным условием для того, чтобы недобросовестные предприниматели уходили с рынка», – считает заместитель председателя Курганской облдумы, глава комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

Однако правоохранители указывают на дополнительное административное давление на малый бизнес, создаваемое необоснованными инспекциями. Кроме того, проверки отвлекают от основной деятельности, что может привести к снижению финансовых показателей и, соответственно, оказать влияние на налоговые поступления в бюджет. К тому же бизнес вынужден нести дополнительные административные издержки. «В результате у предпринимателей формируется впечатление, что надзорные органы созданы лишь для того, чтобы кошмарить бизнес», – отмечают собеседники издания в прокуратуре Курганской области.

Кроме надзорной деятельности, правоохранители проверяли реализацию чиновниками полномочий в сфере поддержки предпринимательства и содействия развитию инвестиционной деятельности. В рамках данной работы прокуратура заставила облпарламент внести поправки в законопроект об инвестполитике. Как пояснили «Правде УрФО» в ведомстве, документ необоснованно ограничивал круг претендентов на статус инвестора. В частности, предусматривалось разрешение на инвестиционную деятельность лишь организациям, зарегистрированным на территории Зауралья. Однако это условие противоречило положениям Конституции РФ, в которой говорится о едином экономическом пространстве. Помимо несоответствия федеральному законодательству, документ об инвестиционной политике региона препятствовал развитию бизнеса и создавал дополнительные барьеры для пополнения казны за счет инвестпроектов.

Более того, правоохранители усмотрели нехватку законодательной базы для развития инвестиционной деятельности в муниципалитетах Зауралья. Руководители администраций Шадринского, Белозерского, Сафакулевского, Петуховского, Целинного, Лебяжьевского и Щучанского районов не обеспечили разработку документов, закрепляющих понятия и условия ведения инвестиционной деятельности на вверенных в управление территориях. Таким образом, в муниципалитетах не разработаны условия предоставления льгот и гарантий инвесторам, порядок заключения инвестиционных контрактов, а также порядок получения прав на пользование природными ресурсами. Представители муниципальной власти списали отсутствие документов на неосведомленность об изменениях в региональном законодательстве. Правоохранители также указали на нерасторопность чиновников в оформлении нормативных актов. Лишь после вмешательства прокуратуры местные администрации приняли меры к разработке и принятию документации в сфере инвестдеятельности.

По словам руководителя регионального отделения общественной организации «Опора России» Ивана Камшилова, в муниципалитетах катастрофически не хватает специалистов, способных разработать нормативные акты.

Лидер регионального отделения «Опоры России» Иван Камшилов

«В районах не могут сформировать компетентную юридическую службу. Существующие специалисты перегружены, а новым не хватает квалификации. Те, кто набирается опыта, переходят на более высокооплачиваемую работу в другие места. Может, и к лучшему, что они не разработали эти документы, иначе бы приняли такие, с которыми еще хуже стало бы. Руководство региона должно решать эти проблемы, применять опыт других территорий, если собственные не могут грамотно составить документы. Но этих функций правительство не выполняет, не направляет местные администрации, а перенимать опыт считает зазорным. Поэтому местные власти варятся в собственном соку», – отмечает собеседник издания.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в конце 2016 года заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин получил представление от региональной прокуратуры в связи с нарушениями при распределении грантов среди предпринимателей. Правоохранители отмечали отсутствие прозрачности оказания мер поддержки бизнесу. Представители бизнес-сообщества обращают внимание, что «при таком подходе чиновников к исполнению своих обязанностей у предпринимателей отпадает всякое желание вести дела в регионе». Дополнительный негативный фон в Курганской области создает ситуация с растущей задолженностью субъекта  и муниципалитетов перед малым и средним бизнесом за предоставленные товары и услуги. К концу 2016 года долги перед предпринимателями в Зауралье превысили 1,3 млрд рублей, притом, что прокуратура понудила чиновников погасить 811 млн рублей в течение года.

Ранее губернатор Курганской области Алексей Кокорин уже давал поручение своим подчиненным взять на особый контроль погашение долгов перед предприятиями. Однако распоряжение главы региона аппаратчиками, как следует из статистики прокуратуры, было проигнорировано. Реальной ответственности за провалы в работе никто из чиновников к настоящему моменту не понес.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в Курганской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Может быть оно и так, но

Может быть оно и так, но почему не видно и не слышно громких успехов прокуратуры и прочих правоохранительных служб по борьбе с серыми зарплатами? Видимо они предпочитают "не кошмарить" бизнес, а ущерб бюджета как же?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.