Функционер УГГУ заложил «бомбу» под экономику «Вентпрома» и Артемовского

Версия для печати

В судебных тяжбах вокруг компании найден след «эффективных собственников» Артемовской ТЭЦ

Подготовка к выборам губернатора Свердловской области, вероятно, может пройти на фоне возрастающей социальной напряженности в одном из муниципалитетов. Судебная тяжба вокруг АО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром», инициированная ООО «Гросс» и, вероятно, сотрудником Уральского государственного горного университета (УГГУ) Владимиром Макаровым, поставила под угрозу дальнейшую работу градообразующего предприятия. Ссылаясь на уголовное дело многолетней давности, ООО «Гросс», за которым, вероятно, стоит Макаров, потребовало у завода около 1, 4 млрд рублей, но если арбитраж первой инстанции указал на пропуск сроков давности и предъявление иска ненадлежащему ответчику, то в Перми 17-й арбитражный апелляционный суд встал на сторону Макарова, тем самым поставив предприятие на грань банкротства. Для Артемовского закрытие «Вентпрома» означает потерю десятков миллионов рублей налоговых поступлений, кроме того, без работы останутся сотни человек. При этом, как указывают собеседники редакции, поддержку Макарову оказывает «перечень известных в городе людей во главе с экс-судьей Виктором Бельмесовым, которые ранее имели контроль над Артемовской ТЭЦ и всего за год довели ее до банкротства». Теперь история близка к повторению.

Сегодня в администрации Артемовского Свердловской области сообщили, что чиновники ожидают развития очередного корпоративного конфликта, который «может обернуться для муниципалитета многомиллионными издержками и увеличением уровня безработицы». Дальнейшее существование АО «Артемовский машиностроительный завод «Вентпром» оказалось под вопросом из-за иска ООО «Гросс» и, возможно, начальника управления инноватики и развития в УГГУ Владимира Макарова, который, по данным собеседников «Правды УрФО», «вероятно, стоит за данным иском» (Макаров известен полученной в 2009 году судимостью за пособничество в покушении на мошенничество в особо крупном размере по ч.5 ст.33, ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ).

На предприятии, в свою очередь, «Правде УрФО» указали, что судебный конфликт инициирован на основании уголовного приговора более чем 10-летней давности, в рамках которого АО «АМЗ «Вентпром» не фигурировало – на тот момент данного юрлица не существовало. Это обстоятельство, а также пропуск сроков давности, были учтены Свердловским арбитражным судом, отказавшим Макарову в удовлетворении требований к АО «Вентпром». Однако 17-й арбитражный апелляционный суд проигнорировал указанные факты и частично удовлетворил иск, поданный подчиненным ректора УГГУ Николая Косарева. По решению арбитража, предприятие обязано выплатить около 1,4 млрд рублей «горняку-менеджеру», который когда-то возглавлял обанкротившийся завод «Венком» – именно на его базе после ухода Макарова собственники и управленцы «Вентпрома» сумели создать производство, «завоевав лидирующие позиции на рынке промышленных вентиляционных систем для шахт и метрополитенов».

Начальник управления инноватики и развития в УГГУ Владимир Макаров

В настоящее время юристы «Вентпрома» ожидают рассмотрения кассации в Уральском окружном арбитражном суде, назначенного на 23 января. Сотрудники завода между тем рассказывают, что этого решения ждет и весь трудовой коллектив, который из-за судебных тяжб столкнулся с риском

скорой потери работы – предъявленная к взысканию сумма приведет к банкротству. Ни на заводе, ни в Артемовском не верят, что Макаров и его коллеги по «атаке на «Вентпром» планируют сохранить производство – в подтверждение своих опасений в коллективе поясняют, что Макаров выступает при поддержке Виктора Бельмесова и его товарищей Свалова и Кислицына. Первый хорошо известен в городе из-за банкротства ООО «Артемовская ТЭЦ», в 2010 году едва не сорвавшего отопительный сезон.

По информации собеседников «Правды УрФО», на ТЭЦ Виктор Бельмесов в качестве собственника появился в 2009 году через приобретение станции некоммерческим партнерством «Юридическая финансовая компания». Ранее депутат гордумы Александр Шарафиев указывал в разговоре с «Правдой УрФО», что за данным НП стоит именно Бельмесов. Отметим, что в городе он на тот момент уже был известен из-за ряда сделок, в результате которых получил под контроль объекты коммерческой недвижимости, находившиеся в муниципальной собственности.

«За НП стоял Виктор Бельмесов. В 1990 он стал известен скупкой различных городских активов. Купил гостиницу «Заря» по цене двухкомнатной квартиры, завладел хлебокомбинатом, для чего было организовано, вероятно, искусственное банкротство. В 2009 году он выступал на Артемовской ТЭЦ», – указывает на предполагаемые интересы собственника «Юридической финансовой компании» в беседе с «Правдой УрФО» Шарафиев.

По данным источников редакции, получить контроль над привлекательными объектами недвижимости Бельмесову помогла скупка муниципальных долгов с крупным дисконтом. Такая схема стала возможной из-за нехватки средств в городском бюджете на погашение задолженностей.

«Если тебе муниципалитет должен, скажем, 40 миллионов, а ты знаешь, что на погашение в этом году всех долгов, включая твоего, заложено полтора, то ты с радостью ухватишься за возможность продать его за 5-10% от суммы», – пояснил источник «Правды УрФО». Именно так права требования на десятки миллионов рублей переходили под контроль Бельмесова – за 2-3 миллиона, полагает собеседник.

Впоследствии, аккумулировав в своих руках права требования к муниципалитету, предприниматель обращался в суд с требованием выплат, но, как уточняют в администрации города, «довольно быстро шел на мировые соглашения, включая в них передачу в счет задолженностей контроля над наиболее выгодными, с точки зрения бизнеса, объектами недвижимости – это и рынок, и дом быта, и ряд других строений, когда-то находившихся в муниципальной собственности».

«Формально, если смотреть с точки зрения буквы закона, тут, наверное, никакой уголовной статьи и нет, – рассуждает один из опрошенных изданием арбитражных юристов. – Но вообще сама по себе ситуация довольно странная, когда здания, способные приносить прибыль в городской бюджет, за гроши переходят в частные руки. Возникает резонный вопрос: а не было ли предварительных договоренностей с управлением муниципальным имуществом? Слишком гладко срабатывали схемы, причем реализовывались они неоднократно».

Артемовская ТЭЦ

Вспоминая историю собственных взаимоотношений с бизнесменами и социально-экономические последствия этого партнерства, начальник Артемовского РКЭС Василий Гвозденко рассказывает, что в 2009 году (занимал должность главного инженера на городской ТЭЦ) новые собственники при приобретении генерирующего актива заявляли о планах по развитию и модернизации. На деле, по его личным оценкам, «ситуация обернулась выводом средств через создание фирм-прокладок. Так, все долги перед поставщиками остались на ООО «Артемовская ТЭЦ», причем погашения в период владения станцией компанией Бельмесова не происходило, в то время как платежи потребителей были переведены на свежесозданную «Транспортно-сетевую компанию», откуда уходили на третьи фирмы». Из-за задолженности перед газовиками в январе 2010 года потребовалось вмешательство губернатора Александра Мишарина, уговорившего поставщиков дать газ на ТЭЦ, где к тому моменту заканчивались запасы угля и мазута, и город рисковал остаться без отопления. Из-за долгов в мае, сразу после отопительного сезона, ТЭЦ отключили от газа, электричества и водоснабжения, что сорвало подготовку к следующему сезону 2010-2011 годов. Но к тому времени ООО «Артемовская ТЭЦ» уже перешло в процедуру банкротства, и с проблемами пришлось разбираться конкурсному управляющему. В конечном итоге деятельность команды Бельмесова привела к тому, что в ситуацию в очередной раз вмешалось руководство региона, добившись захода на ТЭЦ представителей «Облкоммунэнерго».

В настоящее время, по данным «Правды УрФО», именно Бельмесов, Кислицин и Свалов активно выступают на стороне Владимира Макарова, в том числе якобы «обеспечивая финансирование юридических затрат в рамках иска к «Вентпрому». Отметим, что участники этой группы не скрывают наличие связи между собой и, вероятно, координации своих действий. Так, в ходе записи интервью Владимира Макарова для одного из местных каналов на встрече с журналистами присутствовал Бельмесов, а проходила съемка в офисе Сергея Свалова. Впоследствии со своим видением ситуации вокруг «Вентпрома», на деньги которого претендует Макаров, выступили и Кислицин с Бельмесовым, также поддержавшие амбиции преподавателя УГГУ.

Как выяснилось из биографии Сергея Свалова, он также не может похвастаться безупречной репутацией. По данным редакции, именно он возглавлял в 2004 году «Артемовский хлебокомбинат». В конечном итоге употребление продукции комбината привело к массовому отравлению детей в поселке Буланаш, а в ситуацию было вынуждено вмешиваться областное правительство, признавшее «неудовлетворительной работу директора ООО «Артемовский хлебокомбинат» Свалова С.А.» (копия постановления имеется в распоряжении редакции).

«В Артемовском прекрасно знают всех этих людей. Кроме ТЭЦ, например, было еще несколько предполагаемых фиктивных банкротств с их участием. В 2003-2004 годах, еще до истории с ТЭЦ, по схожим схемам на банкротство уводили артемовское МУП «ЖКХ» и Управление механизации и транспорта города. Во всех случаях имущество доставалось либо самим участникам схем, либо аффилированным лицам. Возбуждалось как минимум два уголовных дела, но, как видите, все пока на свободе. Сейчас эти люди замахнулись на «Вентпром». Они ж уже должности на заводе между собой поделили – настолько уверены в победе», – уточнил собеседник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

«Вентпром»

Исходя из указанных фактов, в Артемовском прогнозируют, что победа Макарова в суде «может привести к скорой ликвидации градообразующего предприятия и выводу с него наиболее ликвидных активов».

«Эта команда, по моему мнению, не настроена на производство и развитие. Как показывает пример Артемовской ТЭЦ, их интерес может заключаться в максимально быстром выводе средств, причем не поддерживается даже текущая деятельность. У меня на ТЭЦ до сих пор осталась 2-3 месячная задолженность по зарплате с 2010 года, которую невозможно погасить – персонал выводился на свежесозданные фирмы, у которых при ликвидации не было ни копейки на погашение задолженностей. Так что если эти люди появятся на нашем машиностроительном заводе, предприятие пропадет», – уверен Гвозденко.

Отметим, что по данным информационного портала «Право.ру», Бельмесов до 1994 года занимал должность судьи, после чего, предположительно, был отправлен в отставку. В 2015 году квалификационная коллегия судей потребовала лишить соратника Владимира Макарова статуса «судьи в отставке», цитируем, «за серию нарушений».

При этом профильные чиновники в администрации Артемовского указывают, что «сейчас градообразующий завод из полуразрушенного превратился в современное производство с новым оборудованием, а продукция «Вентпрома» востребована на территории России и ряда зарубежных стран». Экономика Артемовского, ссылаясь на оценку чиновника, также зависит от деятельности завода – ежегодно бюджеты всех уровней пополняются более чем на 200 млн рублей налоговых поступлений, из них 40 млн получает непосредственно муниципалитет. Кроме того, на предприятии работает несколько сотен горожан. Если учесть их семьи, то в Артемовском от стабильности работы «Вентпрома» сегодня зависит судьба тысяч людей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

ну ветпром контора

ну ветпром контора действительно известная. жаль если загнется. а это не тот ли макаров который в арбитраже доблестно трудился и даже на фото где-то с рейдерами попался а потом его ушли?

Чтобы знали! Рабочие

Чтобы знали! Рабочие «Вентпрома» единодушно выступили в поддержку родного предприятия! В ответ на суды, инициированные Владимиром Макаровым, претендующим на имущество и деньги завода, заводчане объединились и создали движение «За Вентпром!» И одним из первых шагов стало обращение к Владимиру Путину и Евгению Куйшваеву, в котором мы, люди труда, на которых так любит ссылаться Холманских, напомнили: именно нынешнее руководство вместе со сплоченной командой заводчан за считанные годы превратило депрессивное предприятие в современнейшее производство. Существование которого поставлено исками Макарова под угрозу полной ликвидации! https://www.youtube.com/watch?v=TSTG2dvcl1Y&t=58s

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.