ОНФ поделит с прокуратурой семейный бизнес челябинских чиновников

Версия для печати

Менеджмент актива челябинского правительства заподозрили в сомнительных сделках

Эксперты челябинского ОНФ усмотрели признаки конфликта интересов и возможного нарушения антикоррупционного законодательства в закупочной деятельности АО «Областной аптечный склад», принадлежащего региональному правительству. Согласно последним госконтрактам, структура планирует выкупить лекарства на общую сумму 1,7 млрд рублей у двух компаний-исполнителей, владельцем которых является близкая родственница одного из топ-менеджеров госактива. При этом на протяжении последних лет поставщики регулярно получают госзаказы. В правительстве региона между тем неофициально сообщают, что никаких закупок не проводилось, а госкомпания лишь опубликовала требуемый законом план на 2017 год, к реализации которого АО «Областной аптечный склад» также обязано привлечь малый и средний бизнес. Впрочем, другой представитель областного политбомонда не исключил вероятную аффилированность заказчика и исполнителей. В компании, в свою очередь, в противовес подозрениям «фронтовиков» упорно настаивают «на кристальной чистоте сделок».

Согласно официальному сообщению челябинского ОНФ, в конце декабря 2016 года АО «Областной аптечный склад» разместило информацию о четырех закупках медицинской продукции (лекарственные препараты и материалы, применяемые в медицинских целях) у единственного поставщика. Каждая закупка – на сумму более 425 млн рублей, общая стоимость составила 1,7 млрд рублей. По словам эксперта проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрия Денисова, исполнителями контрактов стали ООО «Челфарм» и ООО «Корс», которые на 100% принадлежат супруге директора по развитию бизнеса АО «Областной аптечный склад».

«Таким образом, просматриваются признаки наличия конфликта интересов, личной заинтересованности представителя государственной компании. Соответственно, эксперты ОНФ подозревают наличие нарушения федерального антикоррупционного законодательства. Стоит отметить, что это не единственные примеры сотрудничества обеих фирм с государственной компанией, правда, суммы были в разы меньше», – отмечает «фронтовик».

В общей сложности общественники выявили 303 заключенных контракта за 2016 год, большая часть которых – у единственного поставщика в отсутствие торгов.

Директором по развитию бизнеса АО «Областной аптечный склад» является Русалев Валерий Геннадьевич. По данным информационной системы «Контур.Фокус», Русалева Светлана Александровна является учредителем сразу нескольких предприятий, работающих в отрасли оптовой и розничной торговли фармацевтической продукции. Среди них регулярные поставщики госкомпании ООО «Корс», ООО «Челфарм», а также ООО «ВитаЛайн», ООО «РусФарм», ООО «Руско». Отметим, чистая прибыль ООО «Корс» по итогам 2015 г составила 3,1 млн рублей, ООО «Челфарм» – 9,8 млн рублей. Бывшим учредителем ООО «Челфарм» значится и сам Валерий Русалев.

В Министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области не смогли оперативно объяснить ситуацию, однако от комментариев не отказались, заявив, что сотрудники ведомства уже направили запрос в подконтрольное им общество с целью выяснить все обстоятельства сомнительных закупок. Неофициально источник издания, близкий к областному правительству, пояснил «Правде УрФО», что речь не идет об уже совершенных закупках.

«Это не реальные закупки, все данные вырваны из плана на 2017 год. То есть эти сделки не осуществлены. Кроме того, по законодательству 18% закупок необходимо осуществлять у субъектов малого бизнеса», – пояснил собеседник издания.

Аналогичную версию озвучили в самом АО «Областной аптечный склад». Как рассказал «Правде УрФО» первый заместитель генерального директора Валерий Яковенко, проанализированные специалистами ОНФ данные являются частью плана по закупкам на 2017 год, который компания обязана публиковать. За весь год «Областной аптечный склад» намерен осуществить закупки на 1,7 млрд рублей, в том числе у субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), общая доля которых среди исполнителей контрактов должна быть не менее 18%.

«Мы работаем в рамках ФЗ№233 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». И мы имеем право закупать у единственного поставщика на сумму до 500 тыс. рублей без проведения аукциона. Однако совершенно неоднозначно, что в итоге мы будем закупать у этих двух компаний. Но именно они оказались включены в этот список, поскольку далеко не каждая компания согласится публично сделать это, а мы не имеем права работать без плана», – пояснил Валерий Яковенко, добавив, что у контролирующих органов уже возникали аналогичные вопросы к руководству АО «Областной аптечный центр».

В компании подтвердили, что ранее неоднократно осуществляли закупки медицинской продукции у ООО «Корс» и ООО «Челфарм», однако руководствовались при этом только ценой и скоростью доставки. «Мы с ними работаем, у них лучшие предложения по цене», – отметил Валерий Яковенко.

Источник, близкий к правительству, полагает, что топ-менеджер АО «Областной аптечный центр», чья супруга является владельцем фармацевтических компаний, при этом не имеет отношения к закупочной деятельности госкомпании. Однако одновременно собеседник агентства также не исключает возможной аффилированности.

«Потенциально коррупциогенные признаки, может, и есть, но к закупочной деятельности аффилированный представитель компании отношения не имеет, повлиять на нее не может», – отметил собеседник издания.

Так или иначе, представители ОНФ уже заявили, что в ближайшее время направят обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку на наличие конфликта интересов в деятельности руководства АО «Областной аптечный склад».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.