ЗАТО «Росатома» отказывает партиям в выборах

Версия для печати

Кандидатов в думу Лесного отправляют в одномандатные округа, но разрешают не раскрывать доходов

Лесной начал подготовку к смене главы и выборам в гордуму. Депутатам предлагают поправки в устав, в соответствии с которыми глава в ЗАТО «Росатома» будет избираться из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссии, а местный парламент – целиком формироваться по мажоритарной системе. Избирком Лесного уже прорабатывает варианты новой нарезки избирательных округов в связи с возможным отказом от выборов по партспискам. Однако оппозиционеры в местной думе выступают против реформы и заявляют о готовности блокировать поправки в устав, которые в перспективе грозят их оставить без мандатов, а «единороссам» и представителям градообразующего ФГУП «Электрохимприбор» предоставить абсолютную власть в думе.

Публичные слушания, на которые вынесено 2 вопроса о поправках в устав Лесного, назначены на 19 января. По словам главы города Виктора Гришина, изменение схемы назначения градоначальника, которое предстоит обсудить, споров не вызывает – его принятия требует федеральной закон о ЗАТО. Переход на выборы по мажоритарной системе вызывает значительно больше вопросов, особенно в рядах оппозиции.

Глава Лесного Виктор Гришин

«После слушаний в начале февраля мы вынесем вопрос на заседание гордумы. Это животрепещущий вопрос. Прорабатываются разные схемы нарезки округов в случае перехода на мажоритарную систему: 5 четырехмандатных округов или 20 одномандатных. Избирком готовит варианты. Я поддерживаю вариант 20 одномандатных округов, чтобы у каждой территории был свой депутат. К тому же с переходом к такой системе количество (территориальных избирательных) комиссий сократится с 24 до 20», – пояснил Виктор Гришин.

Вариант формирования 20 одномандатных округов, по данным источника издания, близкого избиркому, предполагает выделение «присоединенных к Лесному территорий в отдельный округ». Также в отдельные округа выделят проблемные районы города, например, 35-й квартал, где население регулярно жалуется на деятельность управляющей компании ГУЖФ (правопреемница крупнейшего коммунального АО «Славянка», обслуживавшего жилфонд Минобороны).

«Суть в том, чтобы избиратели знали своих депутатов. Кроме того, перенарезка округов может быть выгодна и самим кандидатам. По старой схеме, когда половина думы избиралась по партспискам, а город был нарезан на 10 округов, кандидатам приходилось предоставлять сведения о размере и источниках доходов в избирком. Если город перенарежут на 20 одномандатных округов, то на каждый будет приходиться 2-2,5 тысячи избирателей. По закону, если в округе менее 5 тысяч избирателей, эти данные предоставлять не требуется. Так никто не узнает, где и сколько на самом деле зарабатывают наши кандидаты», – рассказал источник «Правды УрФО».

В региональном отделении «Единой России» уже начали подготовку к выборам в ЗАТО и других муниципалитетах, в том числе по мажоритарной системе. На этой и следующей неделе областные кураторы планируют посетить Лесной и Краснотурьинск. Списки кандидатов, по мнению партийцев, будут формироваться с учетом мнения градообразующего комбината «Электрохимприбор» (входит в ГК «Росатом»). Оппозиционеры пока сохраняют осторожность и заявляют о протесте против отказа избрания по партспискам.

«Пока это предложение в думу не вносилось, но я не разделяю идею (перехода на мажоритарную систему). Сейчас у «Единой России» в думе 11 человек. Для принятия решения им надо добрать еще 2 голоса. Думаю, им это не составит труда. Но я лично против (поправок в устав)», – заявил «Правде УрФО» депутат от ЛДПР в думе Лесного Игорь Вискунов.

Для одобрения поправок необходима поддержка не менее 2/3 из 20 депутатов гордумы. Сейчас в органе насчитывается 19 парламентариев – 21 декабря избранный по спискам «эсер» Александр Толстобров сложил мандат, и в ближайшее время его заменит Алексей Полтавец. В целом оппозиция в думе имеет 7 мандатов: 4 – у «Справедливой России», по 1 – у КПРФ, ЛДПР и «Яблока». Впрочем, представитель последней считается лояльным ЕР и городской администрации.

«Мы уже не поддержали решение (о переходе на мажоритарную систему). Это консолидированное решение всей оппозиции. Я считаю, если группа избирателей проголосовала за какую-либо партию, и она (партия) преодолела процентный барьер, то имеет право на своего депутата. В своих – «Справедливой России» – я уверена. Мы проголосуем против. КПРФ тоже однозначно будут против», – рассказала лидер местных «эсеров» депутат гордумы Наталья Заусова.

«Электрохимприбор»

Источники издания, близкие к думе, указывают на вероятную заинтересованность в переходе на мажоритарную систему «Единой России» и ФГУП «Электрохимприбор». Градообразующее предприятие продолжает передачу муниципалитету объектов инфраструктуры, например, канализационных и газовых сетей, техническое состояние которых требует вложения более 100 миллионов рублей. Проведение этих решений проще при лояльной думе.

«Дума только из представителей предприятия «Электрохимприбору» не нужна. В этом случае вся ответственность за принятие решений ляжет на ФГУП. Сегодня им этого не нужно – на производстве жесточайшая экономия, урезаются различные статьи расходов. ЭХП может получить 40-45% в думе. 1/3 возьмет гарантированно», – заключает источник издания, близкий «Электрохимприбору».

Параллельно с формированием списков кандидатов предприятие «Росатома», представители которого войдут в конкурсную комиссию по выбору полноправного главы, ведет консультации по определению нового претендента в градоначальники.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.