Муниципальные чиновники утопили ХМАО в отходах

Версия для печати

Общественность требует привлечь к ответственности госслужащих вотчины «Газпрома»

Коммунальный коллапс в одном из муниципалитетов ХМАО-Югры обернулся политическим скандалом регионального уровня. Нелицеприятные высказывания чиновницы администрации Югорска в адрес жителей муниципалитета стали поводом для обращения общественности к губернатору автономного округа Наталье Комаровой и в правоохранительные органы. В свою очередь экологи говорят о системной проблеме, сложившейся в вотчине «Газпрома», которая не только погрязла в мусоре, но и завалена снегом. Критическая ситуация с местами размещения отходов заставила депутатов Госдумы РФ привлечь к проблеме прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина. Главе ведомства еще предстоит разобраться с нарушениями закона при размещении ТКО и непринятии муниципальными властями мер по ликвидации многочисленных незаконных свалок.

Депутат думы Югорска ХМАО-Югры Антон Пантин намерен от лица жителей потребовать отставки чиновницы, позволившей себе оскорбительные сравнения горожан с животными, а также дезинформировавшей население о сроках вывоза ТКО с улиц и дворов. Кроме того, парламентарий не исключает и варианта с обращением в компетентные органы с целью привлечь к ответственности муниципальное руководство.

«Уборку территории начали только накануне вечером, 10 января. Сегодня кое-где мусор вывезли, но его остается еще много, не менее половины. Заявления о том, что все отходы ликвидированы, сделанные вчера утром, – обман и выгораживание ответственных за уборку должностных лиц МУП «Югорскэнергогаз». Также я считаю категорически недопустимым не только превращение города в мусорные завалы, но и реакцию Гузели Аристовой на обоснованные претензии. И уж тем более неприемлемо сравнение жителей Югорска со свиньями. Я намерен привлечь внимание Натальи Владимировны Комаровой к данной проблеме с помощью общественности и СМИ. Кроме того, не исключаю и обращения в прокуратуру с целью проверить работу организации, получающей от горожан деньги за оказание коммунальных услуг, но по факту их не оказывающей», – сообщил «Правде УрФО» о текущей ситуации в городе Антон Пантин.

Впрочем, экологи говорят о системной проблеме, сложившейся в муниципалитете. Примечательно, что в отличие от соседнего Советского вотчина «Газпрома» погрязла не только в мусоре, но и в снегах.

«Югорск – единственный крупный муниципалитет региона, где действует позвонковая система сбора мусора. Город с населением почти 40 тыс. человек располагает всего двумя контейнерными площадками. Кроме того, жители вынуждены самостоятельно вывозить мусор или к определенному времени выходить к мусоровозу. Очевидно, что причиной для прецедента в Югорске послужил либо слабый контроль местными властями подрядчиков, услуги которых оплачиваются жителями, либо неправильно выстроенная схема уборки мусора и снега», – считает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Впрочем, по мнению активистов, основная проблема связана с тем, что масштабы ввода новых объектов опережают темпы развития инфраструктуры. Обострила ситуацию для муниципалитетов и утвержденная Росприроднадзором схема утилизации отходов, согласно которой в Югре должно появиться 5 современных межмуниципальных полигонов – в Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нягани и Сургуте.

«До принятия схемы в регионе действовало постановление правительства №625. Согласно этому документу муниципалитеты разрабатывали свои схемы сбора и утилизации отходов. Сегодня в регионе утверждена новая схема, которая, в первую очередь, ориентирована на создание отрасли по обращению с отходами. Однако в ней не учтены перспективы развития каждого муниципалитета и их потребности. Хорошая идея построить 5 межмуниципальных полигонов, но как будет выстраиваться политика по всем населенным пунктам? Совместная разработка новых схем для муниципалитетов, которые коррелировали бы с региональной, – задача как органов местного самоуправления, так и окружных властей. Документ муниципалитетов должен соответствовать мероприятиям, направленным на развитие отрасли по обработке отходов. Иначе несогласованность действий приведет к тому, что ничего не заработает», – добавил активист ОНФ.

Проблема сбора, вывоза и утилизации ТКО остается крайне актуальной для большинства муниципалитетов Югры. Доля обеспеченности населенных пунктов региона специализированными полигонами составляет на текущее время 53%, и лишь к 2020 году при условии своевременного ввода в строй межмуниципальных площадок достигнет 90%. Критическая ситуация с местами размещения отходов заставили депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева обратиться к прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину. Парламентарий просил главу ведомства разобраться с нарушениями закона при размещении ТКО и непринятии муниципальными властями мер по ликвидации многочисленных незаконных свалок. По данным региональной прокуратуры, на конец 2016 года в Югре функционировало 35 несоответствующих требованиям природоохранного законодательства площадок для хранения отходов.

«Сегодня в Госдуме начала работу выставка, посвященная Году экологии, объявленному президентом Владимиром Путиным. В открытии приняли участие председатель парламента Вячеслав Володин и спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Надеюсь, она придаст дополнительный импульс решению экологических вопросов. Я уже год веду переписку, привлекая к проблеме внимание и Генпрокуратуры, и Роспотребнадзора. Обратиться к прокурору ХМАО Евгению Ботвинкину меня как зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии заставили несколько системных предпосылок. Это и обращения граждан, и личные поездки, и публикации в СМИ. Проблема вывоза, хранения и утилизации отходов остро стоит для всех регионов Большой Тюмени. На ее фоне развивается незаконный бизнес, наносится ущерб экологии. Ни для кого не секрет, как регулярно горят свалки под Тюменью и Новым Уренгоем, а происходящее вокруг малых городов Югры – вообще катастрофа. Слабо работают полиция, Роспотребнадзор. Важно, чтобы в Год экологии отвечающие за эту сферу чиновники наконец начали реальную работу, тем более, все законодательные основания для этого есть», – рассказал «Правде УрФО» Владимир Сысоев.

Из ответа Евгения Ботвинкина федеральному парламентарию (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО») о проведенной ведомством работе следует: «В течение 2014-2016 годов ликвидировано и рекультивировано 30 свалок, остаются нерекультивированными 24 таких объекта. Прокуратура в судебном порядке обязала муниципалитеты привести в экологически безопасное состояние 26 мест размещения отходов. 8 судебных решений в текущем (2016) году исполнены в полном объеме. В рамках настоящей проверки внесены представления с требованием принять меры по ликвидации несанкционированных свалок главам 6 муниципальных образований Кондинского, Березовского, Сургутского и Октябрьского районов. Нефтеюганский межрайонный прокурор внес представление об устранении нарушений закона руководителю УФССП России по ХМАО-Югре в связи с непринятием комплекса мер по принудительному исполнению судебных решений данной категории».

Так или иначе, проблема организации вывоза мусора в муниципалитетах региона уже получила общественный резонанс. Помимо масштабной проверки действий профильных чиновников и руководства МУП «Югорскэнергогаз», общественники планируют провести ряд комплексных мероприятий, направленных на ликвидацию стихийных свалок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Действительно, проблема

Действительно, проблема существует во всех малых населённых пунктах. По сути только Печерица сказал. А Пантин пиарится на проблеме, хотя должен предлагать решения.

На территории Советского

На территории Советского района располагаются несанкционированные свалки,площадь свалок ВНИМАНИЕ составляет более 50 Га!!!!!! По всем несанкционированным свалкам есть судебные решения о ликвидации данных свалок!!!! Однако ни органам,ни чиновникам нет до этого дела... Нет слов. Стыдно должно быть,хотя бы перед самими собой!!!!

Крепко вам Пантин на хвост

Крепко вам Пантин на хвост присел, господа чиновники. Все правильно депутат делает. Действительно, от народа. А вам вместо того, чтобы слюной тут брызгать и помоями человека обливать, лучше задницы из мягких крксел извлечь и действительно заняться решением мусорного вопроса. Вконец город запустили. Лопаты, метла и ведра схватили и марш на улицы!!!

У Пантина за комуналку долг

У Пантина за комуналку долг за год, так ему с лопатой мусорный вопрос и решать. Пусть отрабатывает.

И не стыдно вам очернять

И не стыдно вам очернять человека, который действительно стремится к решению проблемы? Или у вас в мэрии очернительство в порядке вещей? Антон Пантин один из немногих депутатов, кто не зря свой хлеб ест. А на вашем месте я бы пошел к Пантину и принес извинения перед горожанами от лица чиновников. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.