Прокуратура пришла в фонд «Жилище» по следам Шаповала

Версия для печати

Надзорное ведомство обнаружило масштабные нарушения прав дольщиков

Актив ХМАО-Югры фонд «Жилище» оказался в эпицентре очередного финансового противостояния между подрядчиком ООО «Строительно-промышленный комбинат» (СПК), подконтрольным депутату тюменской облдумы Вячеславу Танкееву, и субподрядными организациями. На этот раз поводом для обострения конфликта стали результаты прокурорской проверки деятельности окружной структуры в части исполнения обязательств перед дольщиками Нижневартовска. По мнению представителей надзорного ведомства, подчиненные замгубернатора Дмитрия Шаповала нарушили закон о долевом строительстве многоквартирных домов. Как указывают собеседники издания, «многомиллионные средства, направляемые властями региона, использовались не по назначению через третьих лиц». По словам контрагентов СПК, комбинат имел весомую финансовую поддержку со стороны фонда, однако до сих пор не рассчитался как с сотрудниками предприятия, так и с субподрядчиками. Недовольство последних обернулось судебным иском о банкротстве компании. Впрочем, признание финансовой несостоятельности комбината, по мнению его руководства, окажется невыгодным для субподрядных организаций. В то же время руководство «Жилища» обвинило СПК в провале сроков возведения объектов. Однако позиция управленцев фонда не совпала с мнением надзорного ведомства.

Финансовый конфликт между фондом «Жилище» (единственный владелец – правительство ХМАО-Югры), нижневартовским ООО «Строительно-промышленный комбинат», которое связывают с депутатом думы Тюменской области Вячеславом Танкеевым, и субподрядчиком компании угрожает перерасти в скандал федерального уровня. Контрагенты строительного предприятия готовят пакет документов для обращения к партруководству «Единой России» в Москве. По мнению инициаторов письма, СПК через фонд имел более чем серьезную финансовую поддержку, однако «направляемые властями региона бюджетные средства использовались бесконтрольно и не по назначению».

«Оплата всех договоров осуществлялась через третьи лица. Однако деньги направлялись не на строительство жилых домов, не на оплату услуг субподрядчиков за выполненные работы, выплату заработной платы и налогов, а в адрес других компаний, где дальнейшее их расходование никем не контролировалось. При этом фонд с завидной регулярностью отдавал лучшие подряды по Нижневартовску СПК», – говорит один из субподрядчиков комбината.

Согласно данным документа, направленного руководством «Жилища» в Арбитражный суд ХМАО-Югры, с 2013 года между фондом и СПК заключены договоры на общую сумму 3,7 млрд рублей. Однако своей доли контрагенты «Строительно-промышленного комбината» так и не увидели. В результате один из подрядчиков – ООО «Отворская строительная компания» (ОСК) – подал иск о банкротстве СПК.

Впрочем, признание финансовой несостоятельности комбината, по мнению руководства строительной компании, окажется невыгодным для субподрядных организаций. «Дело в том, что основным кредитором СПК является фонд «Жилище». В настоящее время задолженность «Строительно-промышленного комбината» перед кредиторами превышает 1 млрд рублей. «Жилище» является залогодержателем всего имущества СПК. При признании должника банкротом фонд имеет право на получение 70% от реализованного имущества залогодателя. Учитывая наличие других кредиторов комбината, а также тот факт, что все имущество СПК, реализованное на торгах, вероятно, не покроет и половины долга даже перед фондом, перспектива ОСК получить сумму даже основного долга выглядит довольно туманной», – пишет в письме к субподрядчику генеральный директор комбината Эдуард Лушников.

Между тем актив Вячеслава Танкеева уже попал в поле зрения Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре. Напомним, проверка финансово-хозяйственной деятельности комбината привела к возбуждению уголовного дела в отношении экс-гендиректора Александра Ринейского. Управленец обвиняется в совершении ряда налоговых преступлений. Кроме того, предметом расследования стали факты вывода имущества и денежных средств с предприятия, чтобы уйти от взыскательных мер, в том числе избежать погашения долгов по заработной плате.

Замгубернатора ХМАО-Югры Дмитрий Шаповал

Осенью 2016 года губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с инициативной группой субподрядчиков СПК, поставив задачу провести тщательную проверку действий фонда «Жилище» и нижневартовской строительной компании. В результате в начале декабря участники диалога получают письмо (документ находится в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.) за подписью замгубернатора Дмитрия Шаповала, в котором указано, что в ходе проверки нарушения и недостатки в соблюдении условий контрактов обнаружены не были. При этом главный куратор строительной сферы отмечает, что в настоящее время договоры подряда расторгнуты в связи с неисполнением ООО «СПК» обязательств по возведению объектов. «Фондом разработаны мероприятия в целях взыскания со строительной компании дебиторской задолженности в пользу «Жилища», в том числе в судебном порядке», – пишет высокопоставленный чиновник.

Однако спустя месяц не выявленные подчиненными Шаповала нарушения были обнаружены прокуратурой ХМАО-Югры. Накануне в адрес управленца надзорное ведомство вынесло представление по итогам ревизии деятельности окружного «Жилища». Как выяснили прокуроры, в результате работы фонда нарушены права дольщиков Нижневартовска. В частности, из-за несвоевременно принятых руководством «Жилища» мер произошло замедление темпов строительства скандально известного дома по улице Ленина, 48. Кроме того, вскрыты нарушения законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов.

Долгострой по Ленина, 48

Ранее директор окружного фона Андрей Шаламов выступил с заявлением, что сроки строительства дома сорваны по вине «Строительно-промышленного комбината». Как уверяет управленец, «Жилище» в течение 7 лет без задержек финансировало работы СПК. Однако в непростой экономической ситуации, по мнению Шаламова, комбинат не смог продолжить работу на объектах и выдержать предусмотренные договорами сроки строительства.

Впрочем, с такой трактовкой не согласны представители строительной компании. По словам собеседника издания в СПК, сегодня глава «Жилища» «пытается полностью переложить вину на подрядчиков». «Фонд заключал договоры с дольщиками и получал от них деньги. Однако финансирование стройки не осуществлялось», – добавил источник «Правды УрФО».

Участники рынка ситуацию с фондом «Жилище» называют системной. По словам собеседников, аналогичную финансовую политику в отношении подрядчиков руководство структуры выстраивало и в других муниципалитетах. «Из-за невыплат фонда застройщики находились в предбанкротном состоянии. При этом на главный вопрос – куда пропадают деньги «Жилища» – ответ так и не получен. И здесь возникает сомнения в дееспособности куратора отрасли – Дмитрия Шаповала. Очевидно, что профессиональный проектировщик не может отследить финансовые потоки и противостоять действиям управленцев фонда. Впрочем, это не единственный провал чиновника. Достаточно вспомнить ситуацию с больницей в Горноправдинске или спортивные долгострои, где заказчиком выступало подконтрольное Шаповалу «Управление капитального строительства»», – делится собственной точкой зрения представитель регионального правительства.

На растущее недовольство дольщиков и представителей бизнеса Нижневартовска отреагировала глава региона Наталья Комарова. Как отмечает собеседник издания, близкий к окружению губернатора, наряду с проводимой в настоящее время работой по представлению прокурора губернатор обозначила жесткую позицию в отношении чиновников, допустивших нарушения, которые, в свою очередь, привели к бизнес-конфликтам и росту социального напряжения в одном из крупнейших муниципалитетов Югры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.