«МРСК Урала» и «Т Плюс» поделили активы Минобороны

Компаниям перейдут потребители АО «Оборонэнергосбыт»

Дочерние структуры ПАО «Россети» намерены начать массовое банкротство АО «Оборонэнергосбыт» (ОЭС, обслуживает объекты Минобороны РФ). Накануне с заявлением в арбитраж уже обратилось ОАО «МРСК Урала», требуя признать компанию несостоятельной из-за долгов в 320 млн рублей. Вал обращений со стороны сетевиков связан с лишением ОЭС статуса гарантирующего поставщика и вероятным уходом компании с рынка. Между тем региональные регуляторы уже перераспределили потребителей оборонщиков между действующими ГП. Так, абонентов в Свердловской области получат АО «Екатеринбургэнергосбыт» (контролируется «МРСК Урала») и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга). В Челябинской области потребители перейдут в ПАО «Челябэнергосбыт». Между тем участники рынка полагают, что сетевым компаниям вряд ли удастся взыскать задолженность со структуры Минобороны, приводя в пример скандально известную «Славянку», а возможную потерю 320 млн рублей для «МРСК Урала» называют серьезным ударом по бюджету компании.

ОАО «МРСК Урала» подало иск о банкротстве АО «Оборонэнергосбыт». По информации сетевой организации, общая сумма долга сбыта составляет порядка 320 млн рублей. Отметим, что аналогичные заявления, по словам источника в структуре «Россетей», в скором времени поступят от всех «дочек» госхолдинга, работавших с «военными». Такой ажиотаж связан с лишением АО «Оборонэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика с 1 января 2017 года – сетевики пошли в суды еще в ноябре-декабре 2016 года в надежде занять первые места в очереди кредиторов. Как рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к «МРСК Урала», компания оказалась пятой.

Напомним, 23 декабря 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ о лишении АО «Оборонэнергосбыт» статуса ГП в границах всех зон деятельности на территории России. Решение принято в связи с колоссальной задолженностью ОЭС перед генераторами. При этом Минэнерго отказалось от конкурса и по согласованию с ФАС разделило компанию между гарантирующими поставщиками во всех регионах. Как пояснил «Правде УрФО» официальный представитель ведомства, выбрана именно такая схема, поскольку точки поставок «Оборонэнергосбыта» разбросаны по всей стране.

В Свердловской области, согласно постановлению РЭК, потребители ОЭС будут разделены между «Екатеринбургэнергосбытом» (контролируется «МРСК Урала») и свердловским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга). Екатеринбургскому сбыту перейдут абоненты поселка Горный Щит, запитанные от подстанции ОАО «ЕЭСК» «Овощная». «ЭнергосбыТ Плюс» получит потребителей Ревды, Березовского, Режа, а также поселков Уральский и Порошино. Отметим, что общий объем полезного отпуска потребителям ОЭС в Свердловской области за январь прошлого года превысил 9,6 млн кВт*ч.

В Челябинской области все абоненты «оборонщиков» перейдут в ПАО «Челябэнергосбыт». В частности, это коснется потребителей в зонах групп точек поставок «Завьялиха», «Непряхино», «Бишкиль» и «Троицкая». Полезный отпуск в Челябинской области за январь 2016-го составил 3,7 млн кВт/ч.

По словам представителя «МРСК Урала», судя по всему, вся задолженность «Оборонэнергосбыта» перед сетями останется на компании и не перейдет по наследству вместе с потребителями. Таким образом, по мнению участников рынка, вопрос погашения обязательств перед «Россетями» можно считать решенным, причем не в пользу госкомпании.

«Потеря статуса ГП, по сути, ставит крест на самой компании, а ее банкротство – уже дело времени. Однако взыскать задолженность в рамках конкурсного производства вряд ли удастся за неимением сколько-нибудь значимых активов. Скорее всего, произойдет уступка прав требований по дебиторке ОЭС, если она есть. В остальном можно считать, что Минобороны в очередной раз оставит поставщиков «у разбитого корыта», как это было, к примеру, в случае со скандально известной «Славянкой», – считает собеседник издания в одной из электросетевых компаний.

По данным картотеки арбитражных дел, в судах рассматриваются иски на 6,5 млрд рублей, касающиеся договоров энергоснабжения. Общая сумма требований, предъявленных к компании, достигает 9,6 млрд рублей.

Напомним, что первым прецедентом массового лишения статуса ГП стал скандал вокруг «Энергострима». 18 активов сбытовой компании, напомним, прекратили функции гарантирующего поставщика после заявления президента РФ Владимира Путина на комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности в 2013 году.

«Правда УрФО» подробно рассказывала, что статус ГП в Свердловской области может потерять еще одна компания – ОАО «Роскомунэнерго» (управляется ЗАО «МРСЭН» Юрия Шульгина). В частности, региональное правительство периодически обращается в Минэнерго РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос. Последнее подобное обращение направлено в Москву в середине декабря. До этого с подобным предложением Свердловская область выступала в начале апреля 2016 года. К таким мерам регион прибег по итогам заседания штаба регионального Министерства энергетики и ЖКХ, на котором рассматривалась проблема критической задолженности филиала РКЭ «Тагилэнергосбыт» перед ОАО «МРСК Урала». Впрочем, представители самого сбыта отрицают наличие задолженности, в связи с чем рассчитываются с сетевой организацией исключительно по исполнительным листам.

Так или иначе, уход с рынка АО «Оборонэнергосбыт» может нанести «МРСК Урала» серьезный экономический ущерб. В условиях, когда «Россети» борются за каждую копейку дебиторской задолженности, а дочерние компании подвергаются жесткой оптимизации, потеря 320 млн рублей ощутимо ударит по бюджету компании. А взыскать средства со структуры Минобороны РФ, как показывает практика, вряд ли удастся.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни