Брозовский испортил воздух над Березовским и Екатеринбургом

Версия для печати

«Брозэкс» не может получить разрешение на вредные выбросы

Завод строительных смесей «Брозэкс» депутата Свердловского Заксобрания Вячеслава Брозовского отказывается выполнить требование природоохранной прокуратуры. Жители Екатеринбурга и Березовского уже на протяжении двух лет дышат вредными выбросами предприятия. Примечательно, что по решению Березовского городского суда «Брозэкс» должен был оформить разрешение Росприроднадзора на выбросы еще в середине 2015 года. Ранее предприятию Брозовского удавалось получить отсрочку на исполнение требований закона. Последняя действовала до сентября 2016 года. В декабре компания вновь попыталась отложить сроки устранения нарушений природоохранного законодательства, но суд решил, что 2 года – и без того продолжительный срок для работы без разрешительных документов.

ООО «Завод сухих строительных смесей «Брозэкс» (город Березовский, принадлежит депутату Законодательного собрания Свердловской области Вячеславу Брозовскому) попыталось отложить исполнение решения Березовского суда, принятое еще в январе 2015 года. Два года назад Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура уличила предприятие в незаконных выбросах загрязняющих веществ в воздух в непосредственной близости от столицы Среднего Урала.

«С конца 2014 года до настоящего времени предприятие осуществляет выброс (вредных) загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие специального разрешения. Факт выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятием подтверждается материалами инвентаризации источников выбросов, в том числе протоколом результатов количественного химического анализа промвыбросов в атмосферу, проведенного лабораторией охраны водно-воздушного бассейна ООО «НЛМК-Метиз», – говорится в материалах Березовского городского суда.

Вредные выбросы в виде взвешенных веществ и оксида азота поступали в воздух сразу от нескольких промышленных объектов предприятия. В частности, от сушильного барабана и линии по производству сухих строительных смесей. Примечательно, что плату за негативное воздействие на воздух завод Брозовского в последний раз вносил в третьем квартале 2014 года.

По данным представителей Березовского городского суда, компанию «Брозэкс» обязали предоставить на утверждение в Росприроднадзор региона проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Также необходимо было получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в воздух в срок не позднее полугода с момента вступления решения суда в законную силу (соответственно, до июля 2015 года). Представитель «Брозэкса» в ходе судебного процесса признал требования госструктур.

Решение по требованию завода об отсрочке исполнения прежнего предписания суда пока не опубликовано, однако в Росприроднадзоре по Уральскому федеральному округу, который выступал в качестве третьего лица, сообщили «Правде УрФО», что в удовлетворении заявления «Брозэксу» отказано. Получить комментарий предприятия в оперативном режиме не удалось. В рекламном отделе затруднились ответить, сколько времени им потребуется для ответа на официальный запрос издания. Вячеслав Брозовский также в течение дня не брал трубку.

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский

«Из имеющейся информации могу сделать только два вывода. Если «Брозэкс» просит отсрочки, значит он по сей день не получил разрешение на выбросы вредных веществ в воздух, соответственно, осуществляет производственную деятельность в нарушение закона. Во-вторых, компания уже как минимум два года не возмещает государству ущерб, который причиняет природе при производстве строительных смесей. Вероятнее всего, после утверждения нормативов выбросов им придется возмещать в бюджет средства за эти годы», – подчеркнул собеседник издания в юридической сфере.

Помощница судьи, рассматривавшего дело, Анна Кузнецова рассказала «Правде УрФО», что «проект предельно допустимых выбросов (проект ПДВ) в атмосферный воздух не прошел экспертизу Росприроднадзора, поэтому компания попросила отсрочку на исполнение решение суда: «Суд им в этот раз отказал. Это уже не первая отсрочка».

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области пояснили, что срок прошлой отсрочки исполнения требований природоохранный прокуратуры истек еще в сентябре 2016 года. «На сколько мне известно, в настоящее время проект ПДВ все же доработан и прошел согласование в Росприроднадзоре, однако официально разрешение на выброс компания пока так и не получила – это процедурный момент», – пояснила пресс-секретарь прокуратуры Марина Канатова.

«Правде УрФО» на момент публикации материала не удалось уточнить, применят ли к предприятию какие-либо карательные меры за просрочку исполнения решения суда. Этот вопрос, вероятнее всего, будет в юрисдикции Росприроднадзора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.