ФНС «увольняет» 200 человек в Свердловской области

Версия для печати

БЗСК заложил оборудование Сбербанку перед исками о банкротстве

ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» уходит в банкротство. Заявление о признании предприятия несостоятельным подала межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области. Минувший год завод находился в сложном экономическом положении, выставил на продажу часть площадей, заложил оборудование и сократил значительную часть персонала. Более 200 сотрудников БЗСК обратились в прокуратуру с жалобами на задолженность по зарплате. Одним из немногих способов сохранить занятость в территории стало открытие в цехе предприятия одноименного ООО, где налажено производство стройматериалов. Однако начало процедуры банкротства может заставить его собственников свернуть деятельность компании, использующей заложенное в Сбербанке оборудование ЗАО «БЗСК».

Сегодня в Арбитражный суд Свердловской области обратилась инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам региона с требованием признания ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» банкротом. Однако на предприятии заявляют о диалоге с налоговыми органами и возможности заключения мирового соглашения, что, впрочем, не отменяет ранее поданных исков о несостоятельности ЗАО.

В конце декабря 2016 года банкротства БЗСК потребовало ООО «Регионпромпоставка», а 12 декабря – ООО «Промкомплектцентр», ООО ТК «Логистические решения», ООО «Предприятие «Стройтехцентр». Как отмечают источники издания, знакомые с положением дел на БЗСК, часть этих исков может являться попыткой добиться выплаты задолженности от предприятия. Только за 2016 год кредиторы подали иски о взыскании с завода более 100 млн рублей.

С целью получения дополнительных доходов часть производственных помещений БЗСК была выставлена на продажу. Выкупить их предлагалось, в том числе, депутату Заксобрания Свердловской области Вячеславу Брозовскому, однако до настоящего времени согласия на приобретение ни парламентарий, ни бизнесмены не высказали.

Из-за падения количества заказов на ЗАО «БЗСК» в 2016 году прошли сокращения персонала. Более 200 сотрудников обратились в прокуратуру с жалобами на невыплату заплат, о чем подробно писала «Правда «УрФО». По данным предприятия на ноябрь минувшего года, задолженность по уже рассмотренным в судах обращениям работников сократилась с 13 до 4,9 млн рублей. Представители ЗАО тогда сообщали о планах полного гашения долга перед персоналом к 1 декабря.

«В конце декабря собственник ЗАО «БЗСК» Александр Фрибус сообщил о том, что до Нового года погасят 2/3 долгов по зарплате. Остальные 1/3 – в 2017 году», – отмечает источник издания, близкий к администрации Березовского.

Владелец ЗАО «БЗСК» Александр Фрибус

«Персонала на ЗАО «БЗСК» осталось минимальное количество. По мере продажи активов закрываются долги по заработной плате. После полного погашения долгов по заработной плате будут продолжены выплаты задолженности по налогам и сборам», – сообщили изданию на БЗСК.

Отметим также, что в связи со сложным финансовым положением и ранее взятыми займами в течение 2016 года ЗАО «БЗСК» оформило более 10 договоров залога оборудования в Сбербанке.

«Кредиты брались на производственные нужды, по всем кредитным линиям Сбербанка в ноябре 2016 г. подписана реструктуризация до 2021 г. По активам БЗСК идет реорганизация и перепрофилирование, часть их сдается в аренду. Если арендаторы проявляют желание приобрести, мы проводим оценку при помощи компании, рекомендованной банком, и готовим сделку, поступления от которой идут на погашение кредитных линий», – описали ситуацию «Правде УрФО» представители завода.

Объем обязательств завода перед кредитным учреждением – более 150 млн руб., просроченная задолженность отсутствует. «Если в отношении ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» будет введена процедура наблюдения, Сбербанк подаст заявление о включении в реестр требований кредиторов должника», – подчеркнули в пресс-службе Уральского банка Сбербанка.

В случае банкротства БЗСК заложенное оборудование, как и прочее имущество, вероятно, попадет в конкурсную массу и будет выставлено на торги. В настоящее время часть его находится в пользовании у ООО «БЗСК», которое арендует один из цехов ЗАО и ведет там выпуск стройматериалов. Как ранее сообщал директор ООО Андрей Терещенко, на работу в новое предприятие принято порядка 200 человек – в основном, бывших сотрудников ЗАО. Предприятие работает «с продаж». Из-за сезонного спроса на стройматериалы и высоких затрат на содержание производственных мощностей зимние месяцы, с высокой вероятностью, закончатся с убытком.

«Никто перед работниками ситуации не скрывает. Нам все руководство рассказывает, есть заказы или нет, и почему, где какие специалисты нужны. Если банк решит забрать оборудование по договорам залога и выставить его по своим арендным ставкам, предприятие, скорее всего, не сможет работать по ним. Средств на выкуп нет. Надеемся, что ситуация на ЗАО не отразится серьезно на нашем ООО. Помимо оборудования, нужны еще вложения для нормальной работы. Сейчас у нас основная задача – выжить», – рассказали «Правде УрФО» сотрудники ООО «БЗСК».

Отметим, что пока ни по одному из трех исков о банкротстве ЗАО «БЗСК» процедура наблюдения не введена. Дела в одно не объединены.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.