СКР обезглавил ОМВД Пыть-Яха. Полицейские начали сбор пожертвований.

Версия для печати

Руководители городского отдела МВД отправлены в СИЗО по делу о пытках

Пыть-Яхский городской суд сегодня арестовал третьего и последнего на данный момент высокопоставленного полицейского по делу о пытках в городском ОМВД – и.о. замначальника полиции – начальника уголовного розыска Андрея Ходака. Как и накануне арестованные коллеги и.о. начальника дежурной части ОМВД Пыть-Яха Роман Московских и помощник оперативного дежурного муниципального ОМВД Александр Федоткин, Ходак является фигурантом уголовного дела, возбужденного по пп. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». Собеседники издания указывают, что о преступлениях стало известно после прокурорской проверки в отделе, в ходе которой был изъят сервер с записями камер видеонаблюдения, установленных в дежурной части. На видео, указывают собеседники редакции, зафиксированы фрагменты, «как полицейские подвергали пыткам задержанных, не проявлявших никакой физической агрессии». На записях отмечены и иные сотрудники полиции, поэтому в ближайшее время прогнозируется появление новых фигурантов и эпизодов в уголовном деле. Не исключается также, что конечным итогом расследования станут «оргвыводы в отношении начальника ОМВД Пыть-Яха Эдуарда Байдакова и карьерные последствия для руководителя УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы».

Следователи СКР ХМАО-Югры через суд арестовали последнего известного на данный момент фигуранта в деле о пытках – и.о. замначальника полиции – начальника уголовного розыска Андрея Ходака. Вместе со своими коллегами и.о. начальника дежурной части ОМВД Пыть-Яха Романом Московских и помощником оперативного дежурного муниципального ОМВД Александром Федоткиным он отправлен в СИЗО по обвинению в соответствии с пп. «а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». По предварительным данным следствия, высокопоставленные сотрудники МВД пытали административно задержанных, заковывая их в наручники и подвешивая на железные решетки в дежурной части «как на дыбу». Кроме того, уточняют собеседники редакции, активно использовались и другие спецсредства, «в том числе, вероятно, и электрошокеры».

В центре глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица и справа начальник ОМВД Пыть-Яха Эдуард Байдаков

Основанием для уголовного дела, о котором ранее подробно сообщала «Правда УрФО», стали материалы прокурорской проверки в городском ОМВД. Представители надзорного ведомства изъяли сервер с записями камер видеонаблюдения с зафиксированными издевательствами, которым подвергались граждане в полиции. При этом, подчеркивают представители прокуратуры и следствия, «на записях совершенно очевидно, что потерпевшие не проявляли физической агрессии, и, по предварительной оценке, не было оснований даже для обычного применения спецсредств, не говоря уже о явно выходящем за все рамки закона подвешивании людей на импровизированной дыбе».

«Потерпевшие уже установлены. Один из них – житель Ишима Александр Сологуб. Его задержали за мелкое хулиганство. Максимум, что за это грозит, – административная статья. Однако в дежурной части он попросился в туалет, после чего полицейские, по видимости, решили своеобразными методами заставить человека молча ждать своей участи. Сначала его просто приковали к решетке с руками за спиной. Потом в таком же положении оказался товарищ Сологуба Александр Сухоруков. Через какое-то время задержанные начали возмущаться – тогда Сологуба сначала несколько раз ударили, а потом задрали руки выше уровня плеч, и превратили решетку в дежурной части в импровизированную дыбу. Все это делалось прямо под камерой наблюдения, причем полицейские, судя по периодическим взглядам в ее сторону, о ней знали», – пояснил собеседник «Правды УрФО». Отметим, по его словам, Сологуба за вечер 22 декабря так приковывали как минимум дважды.

«Потерпевший не только более получаса провисел на дыбе, но и получил несколько разрядов электрошокером в область гениталий», – сообщает собственный источник издания. Поведение «административного», как и в предыдущем случае, также чем-то не устроило полицейских, несмотря на отсутствие попыток сопротивления, уверяют собеседники «Правды УрФО», знакомые с содержанием записей.

«После просмотра возникает полнейшее недоумение. Людей подвешивают на дыбу, бьют, – и все это происходит на глазах у других задержанных и коллег-полицейских, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы остановить происходящее», – возмущаются в СКР.

Отметим, что по данным «Правды УрФО», после ареста Федоткина, Ходака и Московских сотрудники Пыть-Яхского ОМВД, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, продолжают активно сопротивляться позиции СКР и «даже объявили сбор финансовых средств на адвокатов». В комментариях представители югорской полиции и вовсе оправдывают садизм по отношению к задержанным, заявляя, что те якобы «наркоманы и сами виноваты, что довели сотрудников до необходимости таких мер».

Собеседники «Правды УрФО» в прокуратуре и СКР, впрочем, заявили о продолжающихся проверках и следственных действиях. По их словам, на видео запечатлен еще ряд сотрудников, по каждому из которых также «будут приняты соответствующие меры уголовно-правового реагирования». Отдельной проверки, не исключили в надзорном ведомстве, стоит ждать начальнику ОМВД Пыть-Яха Эдуарду Байдакову. В СКР предположили, что «имеющиеся на данный момент факты уже дают повод предполагать наличие организованной системы пыток в ОМВД Пыть-Яха, и теперь намерены выяснить степень причастности к ней Байдакова».

Определенные карьерные выводы «не исключены и по отношению к главе УМВД Югры Василию Романице». Отметим, ранее издание неоднократно подробно сообщало о скандалах в его ведомстве, связанных с немотивированным насилием со стороны сотрудников УМВД ХМАО-Югры по отношению к гражданам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием резонансного уголовного дела.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я как то ехал из отпуска , по

Я как то ехал из отпуска , по дороге заснул за рулём и слетел с трассы , помял крыло на Волге .....  Ночь .... вытащили машину , поехал дальше .... ни протокола , ничего естестно нет .... Везде гайцы с пониманием отнеслись к проблеме   ....   А в Салыме чуть не посадили , капитан какой то так орал и дубинкой размахивал , а я устал сильно за дорогу , думаю может арестуют , так хоть отдохнул , ну он видит что я не реагирую , так отпустил ... Вообщем в тех местах к/ ещё те гаишники .....

"Респект Пыть-Яхским

"Респект Пыть-Яхским сотрудникам правоохранительных органов! "  Это гопники в погонах! Они свои права на беспредел охраняют под прикрытием законов, которые сами нарушают чаще, чем рядовые граждане! ОНИ СТРАШНЕЕ И ОПАСНЕЕ других преступников.

Я не полицейский, но когда

Я не полицейский, но когда вижу как эти задержанные ведут себя в общественных местах (оправляются, матеряться, пристают к прохожим, употребляют алкоголь и не обращают внимание на замечания законопослушных граждан), мне кажется, что с ними можно было бы работать и жестче. Эти нелюди понимают только насилие и страх. Обратите как работают Американские полицейские. Респект Пыть-Яхским сотрудникам правоохранительных органов! 

Ага, сразу видно. Уши ослиные

Ага, сразу видно. Уши ослиные видны за твоим постом. Как там, помнится, было - сама я крымчанка, дочь офицера...

Ты им респект скажешь, когда

Ты им респект скажешь, когда они выполняя план по задержаниям,тебя до кучи в околоток притащат, погладят шокером по шарам, подвесят на дыбу и поиграют с тобой в духе ОВД "Дальний". Вот тогда ты точно их благодарить будешь от души!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.