Комарова заложила в стратегию развития агломерации

Версия для печати

Бизнес Сургута расширит свое влияние по требованию губернатора

Глава экономической столицы ХМАО-Югры Вадим Шувалов подготовит предложения для губернатора региона Натальи Комаровой по реализации пилотного проекта агломерации Сургута и Сургутского района. Инициированный Комаровой документ, по словам компетентных источников, позволит двум муниципалитетам вести согласованную политику в строительстве жилья, направленную, в первую очередь, на решение социальных проблем. Впрочем, если представители бизнеса обеих территорий говорят о безусловном преимуществе консолидации соседствующих муниципалитетов, чиновники обозначили круг проблем, которые еще предстоит решить командам Шувалова и Трубецкого. Осложняет работу отсутствие законодательной базы и четкого определения понятия агломерации. Между тем сегодня эксперты намерены развенчать миф об административном объединении муниципальных образований. По словам аналитиков, речь идет исключительно о консолидации возможностей территорий с точки зрения развития новых направлений производств.

Первая пресс-конференция Вадима Шувалова в качестве главы крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры Сургута обозначила широкий круг острых вопросов, которые предстоит решить в предстоящем году. Несмотря на то, что сегодня сургутскому мэру удалось в новом виде консолидировать политические элиты и бизнес-структуры, как указывают аналитики, перед его командой сегодня встал спектр проблем, накопленных предыдущими десятилетиями. В числе приоритетов – ремонт и развитие дорожной инфраструктуры города, ликвидация ветхого и аварийного жилья. А также партийного проекта – строительство новых школ и перевод учебных заведений на работу в одну смену.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

Еще одним приоритетом для властей экономической столицы Югры станет озвученная губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой агломерация Сургута и Сургутского района. Впрочем, Вадим Шувалов, как и глава района Андрей Трубецкой, уже приступил к подготовке пилотного проекта. Как заявил сегодня Шувалов, администрации муниципалитетов создали объединенную рабочую группу по подготовке предложений по агломерации. Кроме того, прошла совместная встреча высокопоставленных чиновников с управленцами поселков, на которой «проговорились реперные точки, озвучены проблемы».

«Пока мы находимся в стадии изучения и принятия инициатив, но договорились с губернатором, что она нас будет ждать с практическими предложениями как к главе региона, так и к правительству», – заявил Шувалов.

Напомним, в середине декабря губернатор Югры Наталья Комарова инициировала соглашение, подписанное главами двух муниципалитетов Вадимом Шуваловым и Андреем Трубецким о создании первой в регионе агломерации. Формирование новой системы межмуниципального сотрудничества подразумевает организацию взаимосвязанной среды с производственными, транспортными и культурными отношениями. В работу агломерации предварительно включатся 14 населенных пунктов Сургута и Сургутского района, в том числе Белый Яр, Солнечный и Барсово.

Как признают собеседники издания, решение главы региона о старте проекта стало неожиданностью как для элит, так и для предпринимательского сообщества. Между тем представители бизнес-структур говорят о новом витке развития территории в случае ведения интеграционной политики в сфере жилищного строительства, формирования транспортной схемы, создания целостного туристического пространства и реализации экологических проектов – строительства и эксплуатации твердых коммунальных отходов.

Сургут

«Сегодня Сургут практически исчерпал возможности по развитию в части земельных участков. Фактически город может развиваться лишь в восточном направлении, но и то там множество ограничений. Значительная часть земель отнесена к промышленной зоне, к парковому хозяйству или предназначена для спортивных сооружений. Учитывая, что с одной стороны, мы зажаты спортивными сооружениями, с другой – Обью, с третьей стороны – ГРЭС-1 и ГРЭС-2, то нам остается лишь идти по пути агломерации поселков, которые граничат с городом с четвертой стороны. Поэтому с точки зрения развития Сургута мы, безусловно, получим положительный эффект», – делится мнением замгендиректора ООО «СФК «Сургутгазстрой» и депутат городской думы Василий Птицын.

Несмотря на очевидные плюсы агломерации, представители депкорпуса, впрочем, как и чиновники, очерчивают круг проблемных вопросов, которые предстоит еще решить властям двух муниципалитетов. «Если же говорить с точки зрения бюджета и того, что получит Сургут, то в данном случае мы столкнемся с дополнительной нагрузкой по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Если в нашем муниципалитете реализация этого социального блока идет с опережением, то процесс агломерации, так или иначе, поставит перед Сургутом задачу взять ряд обязательств по переселению людей из населенных пунктов Сургутского района, которые находятся практически в городской черте», – говорит парламентарий.

О схожих проблемах говорил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой на итоговой пресс-конференции. «Начнем с того, что такое Барсово, Солнечный и Белый Яр. Средний износ сетей – 67%, 240 тыс. кв. м непригодного жилья. Готов ли город оставить свои проблемы и заняться проблемами поселений?! Это с одной стороны. С другой, Сургут имеет ограничения в развитии, в том числе по земле. При этом необходимо знать потенциал поселений с точки зрения градостроительной перспективы. Каждый из этих населенных пунктов зажат землями лесного фонда. Кроме того, Барсово окружено археологическими памятниками. Безусловно, мы будем работать над тем, чтобы соглашение об агломерации обернулось пользой для обоих муниципалитетов», – озвучивает свою позицию Трубецкой.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Между тем эксперты преимущественно говорят о плюсах проекта, предложенного Натальей Комаровой. По словам аналитиков, это замысел, опережающий время. Несмотря на то, что на данный момент в России отсутствует законодательная база и четкое определение понятия агломерации, эффект взаимодействия даст развитие на годы вперед.

«В этом вопросе стоит развенчать миф об административном объединении. Речь идет о консолидации возможностей территорий с точки зрения развития новых направлений производств. Здесь должен образоваться промышленно-научно-технологический кластер. И это задача стратегическая, поскольку она несет за собой и создание новых рабочих мест, и улучшение качества жизни людей, и новые возможности увеличения доходной части бюджета. От того, насколько успешным будет этот проект, зависит будущее Сургута и Сургутского района, поэтому естественным образом вытекает другая задача – объединение идей, мыслей, возможностей и профессиональных качеств двух руководителей – Шувалова и Трубецкого. Обоим придется идти на компромисс, брать на себя большую часть управленческих возможностей для того, чтобы этот проект состоялся», – резюмирует политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Ну чего кудахтать то

Ну чего кудахтать то политологам ? Когда политики ноль?! Вопрос старый; по свалкам которые только в районе можно устраивать и по отселению бедолаг-балочников в район , чтоб строительному лобби еще больше зашибать , поскольку в районе дешевле жилье под переселение!!!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.