МВД проверяет чиновников челябинского Минстроя

Версия для печати

В отношении министра строительства Виктора Тупикина ведется доследственная проверка

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Челябинской области проводит доследственную проверку в отношении чиновников областного Минстроя и администрации Челябинска по факту злоупотребления и превышения должностных полномочий. По информации челябинских общественников, речь идет о реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, в ходе которой более 50% расселения проводилось силами строительной компании «НИКС», принадлежащей депутату гордумы Николаю Серскову. Результаты части торгов уже были оспорены УФАС. По информации источников издания, Серсков имеет «дружественные отношения» с министром строительства Виктором Тупикиным. Вместе с тем собеседники издания, близкие к городской и областной командам, полагают, что «усматривать признаки коррупции ошибочно».

Информацию о доследственной проверке Министерства строительства со стороны челябинского главка обнародовали городские общественники. Один из активистов, участвующих в обсуждении экологических и социальных проблем города, Гамиль Асатуллин обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в отношении областных чиновников. Гражданин полагает, что ведомство могло быть причастно к проведению «фиктивных аукционов», цель которых – передача реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилья в руки «дружественных застройщиков». Общественник усматривает здесь интересы депутата Николая Серскова, который является 100%-ым владельцем ООО «СК «НИКС».

Министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин

«Больше двух месяцев идет доследственная проверка по моему заявлению по поводу фиктивных аукционов, проведенных министром строительства Тупикиным в пользу депутата Серскова. Федеральным центром были выделены деньги под программу переселения из ветхого и аварийного жилья <…>. УФАС по Челябинской области насчитало 10 грубейших нарушений закона ФЗ-44 «О контрактной системе». До сих пор Тупикин не привлечен к уголовной ответственности по ст.285, 285.1, 286 УК РФ. А тем временем, пока правоохранители бездействуют, Серсков вновь получил деньги по этой программе и строит дома теперь уже на берегу озера Смолино. Налаженная на ул. Набережной схема получения государственных средств «по дружбе» из корысти продолжает работать», – заявил в социальных сетях активист Гамиль Асатуллин.

Собеседник издания, близкий к Министерству строительства, подтвердил «Правде УрФО», что УФАС действительно проводило проверки, но выявило только «административные нарушения». «Никаких фактов корысти, заточенности под одного подрядчика, аффилированности не выявлено», – добавил собеседник издания.

Согласно одному из решений антимонопольного органа (имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), ООО «КПД-заказчик» обратилось в УФАС с намерением оспорить электронный аукцион по приобретению 114 квартир путем инвестирования в строительство многоквартирных домов в Ашинском районе и непосредственно в г. Челябинске (строительство ЖК «Смолинский»). Средства были выделены в рамках областной программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Стоимость контракта составила 159 млн рублей. По мнению ООО «КПД-заказчик», ООО «НИКС» было неправомерно допущено к участию в аукционе. УФАС выявило частичные нарушения законодательства о защите конкуренции, однако отменять итоги аукциона не стало. Отметим, еще одно предписание ведомства касается торгов по приобретению квартир в новостройке на набережной в г. Челябинске. Непосредственно в Минстрое «Правде УрФО» пояснили, что намерены оспорить решение антимонопольщиков в судебном порядке.

Помимо этого, как рассказали изданию в пресс-службе Министерства строительства, более половины из всех 38 тыс. кв. м ветхого жилья, расселенного по программе в 2016 году, реализовано силами ООО «СК «НИКС». Компания расселила 21,7 тыс. кв. м по челябинскому округу. Комментарий относительно высокой доли контрактов, исполняемых силами конкретной частной структуры, в министерстве на момент публикации материала не предоставили.

Источники издания, близкие к городской думе Челябинска, полагают, что определенный «приоритет» в отношении конкретной строительной компании был вызван исключительно «высокими рисками при реализации ключевой федеральной программы».

«В то время, когда экс-председатель челябинского правительства Сергей Комяков возглавлял городскую думу Челябинска, Виктор Тупикин был вице-мэром. Еще тогда у Тупикина сложились рабочие отношения с Серсковым. Однако усматривать здесь коррупционные связи может быть не совсем верно. Дело в том, что для любого участника этого рынка предпочтительнее работать с тем, кого знаешь, в ком уверен. Программа расселения ветхого и аварийного жилья – федеральная, и сорвать ее никто не хочет», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к городской думе Челябинска.

В политических кругах также подчеркивают, что «общественники», как правило, пользуются в своих интересах различными группами влияния. При этом собеседники издания затрудняются конкретизировать, чьи интересы продвигает Гамиль Асатуллин.

«Асатуллин совместно с еще несколькими юристами напоминает группу людей, которых пристегивают к себе «погоны» и затем троллят какие-либо процессы, компании. При этом, не исключаю, это их личная инициатива. Как правило, серьезного ущерба они не оказывают и ни на какие процессы существенно не влияют. Ранее эта группа принимала участие в одной из выборных кампаний, но безуспешно», – поделился своим мнением источник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Господи Асаиуллин местный

Господи Асаиуллин местный прид///рок на районе. То он с гоком бегает,то с либералами. Причём националист редкостный и ненавистник власти. Причём работает непонятно где и кем,школьную газетку ведет

   Вот ВЫ прекрасно

   Вот ВЫ прекрасно осведомлены, цитата: "Господи Асаиуллин местный прид///рок на районе. То он с гоком бегает,то с либералами. Причём националист редкостный и ненавистник власти." и про газетку знаете, а кем он работает не знаете. Это не порядок! Срочно подойдите к Гамилю, ВЫ ведь с ним на "районе" вместе живёте, представьтесь и он с удовольствием ВАМ расскажет, где он работает, восполнит ВАШ пробел в знаниях. И про национализм ВАМ расскажет, а то ВЫ похоже не в курсе, что это. Власть должна честно работать, а любить или ненавидеть её никто не может заставить, к ней относятся ровно так, на сколько она этого заслуживает.        Вообще ваша манера письма с ошибками похожа на стиль двеннадцатилетнего двоечника переростка постящего с телефона, которого и пропесочили в этой самой школьной газетке и который обиделся на весь МИР. А то, что ВАС удивляет, что Гамиль цитата: "То он с гоком бегает,то с либералами" так недоросли ВЫ до серьёзных дел и не понимаете важности вопроса строительства ГОКа например. 

Ну наконец-то! Тупикин

Ну наконец-то! Тупикин "успешно осваивает бюджет" области не одно десятилетие! Однако компетенции у правоохранительных органов не хватало взять за руку! Кстати с комяковым они бизнес партнеры! 

Вы неможете понять, чьи

Вы неможете понять, чьи интересы отстаивает Асатуллин Гамиль? Всё просто, любой честный человек видя такой явный беспредел и махинации со стороны чиновников, должен по закону поступить также, а вот найти мужество и смелость вывести чиновников на чистую воду дано далеко не каждому. Чиновники зная, что виноваты, сопротивляются изо всех сил, ведь про махинации с жильём известно более года и всё это время идут проверки, которые закончатся справедливым судом. Вон Улюкаева год разрабатывали и в итоге он на нарах. Гамиль нашёл в себе силы и мужество заявить чиновникам свой гражданский протест против их беспредела, и я очень хочу что бы у него получилось довести дело до победного конца. Не всегда человек делает какие либо поступки из корыстных побуждений, вот  и Гамиль борется не за "плюшки", а за идею. Идею чистого общества без вороватых нахлебников- захребетников, которые сидя в кабинетах забыли о своих обязанностях и обещаниях служить народу и используют свои должности только для собственного обогащения. Так что не надо искать чёрную кошку в чёрной комнате, когда её там нет, всё гораздо проще и никакой политики. Наглости чиновников заставляет простых людей давать им решительный отпор. Таких как Гамиль надо всячески поддерживать, ведь бороться с коррупцией в одиночку ох как тяжело, а бороться с ней просто необходимо! Хочу сказать: Удачи тебе Гамиль! А коррупционеров на нары!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.