Александр Новиков встретит Новый год с новым обвинением

Версия для печати

Подрядчики компаний барда идут в полицию с жалобами

Худрук Уральского государственного театра эстрады Александр Новиков может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Подрядчики учрежденных им компаний готовят обращения в правоохранительные органы по факту вероятного мошенничества. Фирмы шансонье, уже получившего обвинение, задолжали предприятиям несколько миллионов рублей. При этом игнорируют требования судебных приставов оплатить долги, а их представители отказываются встречаться с кредиторами. Сам певец уже предъявленные ему обвинения в мошенничестве в особо крупном размере в рамках расследования дела пайщиков «Бухты Квинс» не признает, подчеркивая, что в вину ему якобы ставится то, что он «влиятельный и богатый» человек.

Представители компаний-подрядчиков, нанятых фирмами Александра Новикова для выполнения работ в комплексах «Никитские ворота», «Соловьи» и «Бухта Квинс», рассматривают возможность подачи обращений в правоохранительные органы в связи с невыплатой им задолженности. Первое заявление в полицию намерены направить руководители ООО «Звезда», которое было нанято ООО «СМУ-7» (50% уставного капитала принадлежит Александру Новикову) для работы на единственном полностью достроенном комплексе «Никитские ворота».

«Никитские ворота»

«Мы будем подавать заявление. Скорее всего, после новогодних праздников. Нас попросили срочно выполнить работы по установке противопожарных систем в жилом комплексе, так как наниматель расстался с предыдущим подрядчиком. До приемки объекта госкомиссией оставалось 3 недели. Обычно на объектах подобного уровня на работу надо 3 месяца. Мы подготовили все за 2 недели. Можно сказать, совершили трудовой подвиг, но работы нам не оплатили. Есть исполнительный лист, но «СМУ-7» его игнорирует. Хотя сумма обязательств небольшая – не думаю, что она существенна для компании и ее владельцев. Мы считаем, что абсолютно правы в этой ситуации», – рассказал «Правде УрФО» совладелец ООО «Звезда» Дмитрий Зениц.

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил права взыскания со «СМУ-7» в пользу «Звезды» 863 тысяч рублей еще в июле 2015 года. Однако компания игнорирует решение.

«Мы писали им письма и общались с пресс-секретарем Александра Новикова, но так и не получили денег. В какой-то момент пресс-секретарь даже согласилась встретиться, но узнав, что мы приедем с исполнительными листами, перестала отвечать на звонки. Сейчас готовим обращение в полицию по фактам возможного мошенничества. Со 2 декабря 2016 года вступает в силу закон об ответственности учредителей за деятельность компаний», – отмечает управляющий партнер компании «Юрлига» Иван Волков.

Заявление о вероятном мошенничестве компании Новикова, с высокой долей вероятности, станет не единственным. Фирмы барда накопили, по данным арбитража и системы «Контур.Фокус», десятков миллионов рублей долгов перед различными предприятиями. Так, в целом к «СМУ-7» предъявлены иски на 1,9 млн рублей, в том числе более чем на 200 тысяч рублей от охранной компании «Лоцман 2012».

«Мы работали с двумя компаниями: «СМУ-7», которую привлекала на объекты «Домбери» (учреждена в 2012 году Александром Новиковым. – Прим. ред.), и «Элит-Строй». В последней учредителем выступает сын Новикова. «Элит-Строй» расплатилась с нами. СМУ – нет. Разговоры по поводу возврата долгов были с Ассоновой (представляла компанию «Домбери». – Прим. ред.), но деньги нам так и не вернули», – рассказал владелец компании «Лоцман 2012» Александр Переверзев.

По данным арбитража, от деятельности предприятий Александра Новикова пострадало не менее десятка юрлиц. В отдельных случаях взыскание сумм представляется проблематичным. Например, в отношении ООО «Домбери», занимавшегося строительством жилищных комплексов, в настоящее время подан иск о банкротстве. К компании и лично Александру Новикову ранее был предъявлен ряд требований пайщиками ЖСК «Бухта Квинс».

Как сообщала «Правда УрФО», компания барда занималась строительством жилищного комплекса, сдача которого изначально намечалась на 2011 год, но объект не готов до сих пор. Пайщики инвестировали в строительство «Бухты Квинс» порядка 150 млн рублей. В рамках расследования дела Александру Новикову и бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга шансонье отправлен под домашний арест, его бизнес-партнер – под арест. Однако сегодня Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию обвиняемых и принял решение об отмене меры пресечения обоим обвиняемым. Выйдя из зала суда, Александр Новиков заявил СМИ: «В вину мне ставится то, что я человек влиятельный и богатый. Это что, порок или недостаток? Я действительно влиятельный».

Ранее влиятельный бард причислял себя к числу пострадавших в деле «Бухты Квинс», для строительства которой предоставил землю. Рассмотрение уголовного дела продолжится после новогодних каникул.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.