Донской поделит с Дубровским 60 миллиардов

Версия для печати

Госсовет одобрил план губернатора по восстановлению экологии

Президент РФ Владимир Путин провел сегодня Госсовет РФ, посвященный экологическому развитию. На протяжении полугода подготовку к нему вела рабочая группа под руководством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Итоги мероприятия лягут в основу президентских поручений. Так, свое отражение в новациях федерального законодательства найдет предложение главы Южного Урала по внедрению новой системы учета качества атмосферного воздуха и контроля выбросов со стороны промышленных предприятий. Помимо этого, Челябинская область войдет в число 12 субъектов, готовых к запуску новой схемы обращения ТКО, и получит на эти цели крупный транш из федерального бюджета. Российское правительство планирует выделить всем 12 пилотным регионам субсидии из нового фонда, сформированного путем уплаты экологического сбора. Объем фонда на 2017 год запланирован в размере 60 млрд рублей.

Открывая заседание Госсовета, президент Владимир Путин подчеркнул, что экологический ущерб в РФ ежегодно составляет 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья граждан эта цифра достигает 15%. Поэтому ключевым вопросом является снижение выбросов в атмосферу, водоемы и почву в 2 раза, в том числе, за счет технического перевооружения предприятий. Глава государства также подчеркнул, что 50-90% выбросов осуществляется автотранспортом, а порядка 7% людей в РФ не обеспечены питьевой водой.

Президент России Владимир Путин

«Да, это потребует вложения средств. Но экология – это не только приоритетное направление в развитии экономики, это приведет к экономическому выигрышу», – заявил Владимир Путин.

Акценты на качестве атмосферного воздуха и новых механизмах воздействия на промышленность были сделаны также рабочей группой, непосредственно осуществлявшей подготовку к Госсовету на протяжении последних 6 месяцев. Напомним, ход этой работы курировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский как глава наиболее проблемного в плане экологии региона. Сегодня в своем докладе губернатор указал, что для комплексного решения возникших в стране экологических проблем потребуются правки в действующее законодательство в сфере природопользования, а также многоуровневая система мотивации создания «чистых» производств, в том числе через введение специальных рыночных инструментов. Как ранее сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на подготовленный рабочей группой документ, речь идет о налоговых льготах и финансовых стимулах для предприятий, использующих инновационные методы защиты окружающей среды.

Борис Дубровский, в частности, подчеркнул, что после 2000-го года практически не наблюдается ощутимого снижения загрязнений атмосферы промышленных городов. Это говорит о том, что в РФ исчерпаны возможности действующей модели управления качеством атмосферного воздуха, и нужны новые инструменты. Один из них – сводный расчет предельно допустимых выбросов – уже реализуется в Челябинской области и еще 11 регионах РФ. Однако данная методика законодательно не была закреплена, в связи с чем региональные власти не имели права воздействовать на промышленные предприятия.

«Предлагается оценивать совокупное воздействие всех источников загрязнения в городе – проводить сводный расчет предельно допустимых выбросов – и на его основании определять допустимый вклад каждого источника в формирование нормативного качества воздуха в жилой зоне. Этот вклад – квота – станет основой для принятия предприятием конкретных программ и технологических решений. Их результатом должны стать темпы уменьшения загрязнений в городской черте», – заявил в ходе заседания Госсовета Борис Дубровский.

Заседание Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений

Одновременно такая квота будет определяться для транспортных потоков. Ответственность за ее обеспечение ляжет на муниципалитеты и региональные власти. В вязи с этим их задачей станет задействовать свои инструменты влияния, такие как развитие общественного транспорта, переход на экологически безопасные транспортные средства, современные градостроительные решения для регулирования мощности транспортных потоков. По словам Бориса Дубровского, эффективность такого управления легко определяется по тому, насколько снижаются концентрации вредных веществ в воздухе жилых зон. Необходимые данные для управленческих решений дадут уже существующие и используемые в Челябинске системы мониторинга Росгидромета и Роспотребнадзора.

По итогам Госсовета соответствующие инструменты – сводный расчет загрязнений, квоты концентраций загрязняющих веществ, а также мониторинг в жилых зонах – будут включены в действующие законодательные и нормативно-правовые акты.

Еще одно поручение Госсовета – поэтапный переход на новую систему обращения ТКО. На данный момент технические схемы обращения коммунальных отходов согласованы с Росприроднадзором в 82 регионах, из них только 69 субъектов утвердили эти документы. К их реализации готово 12 регионов, среди них – Челябинская область. В остальных субъектах РФ последующие этапы, такие как определение региональных операторов и разработка тарифов, будут реализованы не ранее следующего года. Так, в некоторых регионах УрФО регоператоры появятся только весной 2017 года.

При этом 12 субъектов РФ, готовые к внедрению новой схемы обращения ТКО с января 2017 года, получат 60 млрд рублей господдержки. Об этом в ходе Госсовета заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Со следующего года производители или импортеры товаров будут обязаны либо самостоятельно утилизировать ТКО, либо уплачивать соответствующий экологический сбор. Общая сумма сбора на следующий год запланирована в объеме 60 млрд рублей. Соответствующие средства будут распределены между регионами, которые готовы внедрить новую схему обращения с ТКО уже в 2017 году», – пояснил министр.

По словам собеседника издания в челябинском правительстве, регион ожидает федеральных субсидий, однако конкретные суммы на рабочих группах еще не обсуждались. Отметим, по словам Сергея Донского, помимо этих денег, регионы на реализацию схемы обращения ТКО будут получать ежегодно по 300 млн рублей.

В числе других экологических новаций, в частности, предполагается система общественного контроля за отходами. Для граждан даже создадут специальное мобильное приложение, которое позволит оперативно направлять информацию о несанкционированных свалках.

В перечне других предложений Госсовета, которые лягут в основу поручений президента, – расширение режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе, увеличение площади природных охраняемых территорий. Предполагается привлечение частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений. Напомним, субъекты будут также получать компенсации из федерального бюджета, исходя из площадей ООПТ и заповедников. Среди других новаций, ранее разработанных к заседанию Госсовета, – закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, экологические критерии и стандарты в сфере госзакупок, поддержка низкоуглеродных видов транспорта, налоговые льготы и другие финансовые стимулы для промышленных предприятий.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Идиотизму нет предела. Можно

Идиотизму нет предела. Можно было за сущие копейки подписать существующие баки во дворах "стекло" "пластик" "металл" "прочие отходы" Потом, когда народ привыкнет- поставить более защищённые  от непогоды для "бумаги" Договорится со всякими "Втор-Комами" о вывозе вторсырья. (они за сырьё платят!) и СНИЗИТЬ тарифы людям! Нет!!! Мы так не можем! Наши чиновники наполучают субсидий на распил (наши же деньги, из бюджета), потом поднимут тарифы для населения (а как вы хотели? это ж "новая система обращения с ТКО" !!!) А, ну ещё с производителей или импортёров товаров собрать бабок, ага. Никого не забыли, ненасытные наши?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.