Богданова попросили пустить под снос Сургутский район

Версия для печати

«Сургутнефтегаз» подключат к ликвидации непригодного жилья

Глава Сургутского района продолжит кадровую перестройку в администрации муниципалитета, а работу по ликвидации ветхого и аварийного жилья и привлечение инвесторов берет под личный контроль. По оценкам экспертов, для устранения непригодного жилфонда в вотчине ОАО «Сургутнефтегаз» потребуется 25 лет и миллиард ежегодных вливаний. К решению проблемного для территории вопроса аналитики предлагают подключить нефтяную компанию Владимира Богданова, которая в свое время сбросила непригодные для проживания объекты на муниципалитет. Искать частный капитал для вложений в развитие территории и создание инфраструктуры советует и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Между тем аналитики высоко оценили шансы Сургутского района как одной из стратегических площадок для появления новых направлений бизнеса. Однако собеседники издания в правительстве региона отмечают, что одного душевного стремления Андрея Трубецкого в реализации поставленных задач мало. Решающую роль сыграет поддержка местных элит и руководства округа.

Итоговая пресс-конференция главы Сургутского района Андрея Трубецкого охватила широкий круг тем: от ликвидации ветхого и аварийного жилья и создания благоприятных условий для привлечения частного капитала на территорию до кадровой политики и перспектив создания новых производств. По словам управленца, только в 2016 году из бюджета муниципалитета на реализацию всех жилищных программам выделено 1 млрд 100 млн рублей. Впрочем, в отличие от других территории автономии, главе Сургутского района потребуется около 25 лет, чтобы ликвидировать существующий сейчас непригодный жилфонд.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Напомним, тема сноса ветхого и аварийного жилья стала ключевой в программе управленца. После избрания на пост главы Трубецкой неоднократно озвучивал это направление как приоритет в его работе. По словам чиновника, долгое время для района данного вопроса, как бы, не существовало. Более того, муниципалитет не был включен в региональную программу по ликвидации непригодного жилфонда. Однако когда новоизбранному главе пришлось столкнуться с проблемой в новом статусе, у чиновника вызвало большое удивление, каким образом эти дома вообще еще стоят.

Впрочем, аналитики уверены, что решение самого проблемного вопроса для вотчины «Сургутнефтегаза» напрямую зависит и от участия компании Владимира Богданова. По словам политолога Анатолия Корнеева, руководство нефтяного предприятия наравне с промышленной деятельностью должно решать и острейшие социальные проблемы. «Когда встал ребром вопрос по сносу ветхого и аварийного жилья, то изучив проблему, эксперты пришли к выводу, что этот фонд в большей части достался муниципалитетам Югры от нефтяников, будучи сброшен как непрофильный актив. И власти оказались в тупиковой ситуации. Дело в том, что в Сургутском районе ветхое жилье могут сносить четверть века, но до конца так и не ликвидируют, поскольку через 25 лет постареет все остальное. И в этой ситуации важна социальная ответственность бизнеса, который уже полвека ведет добычу на этой территории», – делится мнением аналитик.

Успешное выполнение задач, по мнению Трубецкого, во многом будет зависеть от работоспособности действующей команды администрации района, обновление которой пока не завершено. «Принцип очень простой. Нужны единомышленники, которые готовы идти дальше, разделяют со мной цели и задачи. Подход однозначный: кто готов работать, с теми и будем. Очевидно, что бюджетных средств не хватает на ликвидацию всех пробелов, но район необходимо развивать. Поэтому есть еще одна задача – сделать территорию привлекательной для инвесторов», – заявил глава Сургутского района.

Тренд на повышение инвестпривлекательности автономии был озвучен в послании губернатора региона Натальи Комаровой. Особую роль в создании специализированных площадок для бизнеса глава Югры наряду с Сургутом и Нижневартовском отвела именно Сургутскому району.

В ближайших планах властей муниципалитета реализация сразу 2 крупных проектов – завод «Кипарис» по переработке нефтепродуктов с объемом вложений в 3,5 млрд рублей и предприятие по производству моторного топлива, инвестиции в которое должны составить 13,5 млрд рублей. «Оба проекта одобрены на инвестсовете при губернаторе. В настоящее время фактическая реализация началась по первому. Что касается второго направления, то планируется, что данное производство займет до 7% мирового рынка», – добавил чиновник.

Еще одна задача, которую сегодня озвучил Трубецкой, – обеспечить прирост субъектов малого и среднего предпринимательства. Впрочем, эксперты уже назвали беспрецедентными меры поддержки бизнес-сообщества, оказываемые местной властью. По данным аналитиков, Сургутский район – единственный муниципалитет в автономии, реализовавший 16 практик АСИ («Агентство стратегических инициатив»). Между тем глава района заверяет, что работа будет продолжена. Так, в планах увеличение средств на поддержку патентной деятельности: муниципалитет будет субсидировать до 50% приобретения патентов. «За этот год мы приросли на 11% по предприятиям малого и среднего бизнеса. Количество занятого населения в этой сфере выросло на 30%. Мы не сидим на месте и постоянно пытаемся думать о том, что может дать нам результат», – озвучил цифры управленец.

Так или иначе, аналитики высоко оценивают шансы Сургутского района как одной из стратегических площадок для привлечения инвесторов и появления новых направлений бизнеса. «Здесь есть все возможности: развитые транспортная и энергетическая схемы, природные богатства. Не хватает только одного – четкого видения завтрашнего дня. Если Трубецкой сможет подобрать к себе в команду таких же энергичных людей как он сам, то все озвученные планы вполне реальны к реализации. Поэтому, несмотря на то, что администрация и так уже обновилась на четверть, не исключено, что мы увидим новые кадровые решения. Глава района не из тех менеджеров, которые готовы сохранить за человеком теплое место в ущерб результатам», – озвучивает мнение собеседник в окружении губернатора.

По его словам, пока сложно оценить, суждено ли реализоваться всем планам амбициозно настроенного главы в сегодняшней экономической ситуации. «Одного душевного стремления для этого мало. Важно, найдут ли его идеи и инициативы поддержку в лице местных элит и руководства округа. Однако в самом районе пока на него смотрят с опаской», – резюмировал источник в правительстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.