Правительство ХМАО «указало бизнесу на дверь»

Версия для печати

В регионе интенсифицировали внешнеэкономические связи

Правительство ХМАО сделало ставку на диверсификацию экономики и укрепление внешнеторгового потенциала региона. По итогам года «Центр поддержки экспорта Югры» вошел в топ-10 аналогичных организаций на территории Российской Федерации, а свою продукцию на зарубежных рынках представило более 40 предприятий автономии. Стремление разнообразить структуру экспорта коррелирует с федеральными установками на снижение зависимости от «нефтегазовой иглы», а также отражает желание властей региона обеспечить устойчивое развитие экономики. Тем не менее, эксперты указывают на «болезни роста», среди которых недостаточный уровень вовлеченности бизнеса во внешнеэкономическую деятельность, ограниченная география поставок и неиспользованный на сегодняшний день потенциал ряда ключевых отраслей промышленности. Между тем создание благоприятных условий для экспортеров и инвесторов, считают аналитики, способно уже в краткосрочной перспективе повысить инвестпривлекательность Югры и оказать мультипликативный эффект на качество жизни населения, что, в свою очередь, повлияет на уровень доверия к власти: «Этот путь диктуют текущие политические и экономические реалии».

Делегация предпринимателей ХМАО-Югры завершила участие в бизнес-миссии в Казахстан. Бизнесмены представили свою продукцию в рамках крупной международной рождественской выставки, прошедшей в Астане. Акцент был сделан на продуктах переработки экологически чистых дикоросов и меховых изделиях. Итогом поездки в сопредельную страну стало 2 экспортных контракта, детали которых в настоящее время прорабатываются сторонами.

В 2016 году бизнесмены региона при участии фонда поддержки экспорта Югры посетили с деловыми миссиями Казахстан, Данию, Армению, Иран и Индию. Кроме того, представители пищевой индустрии с успехом продемонстрировали товары на престижной международной выставке World Food Moscow 2016 и ряде других мероприятий. Бизнес-активность принесла результаты в виде заключения более 20 контрактов с инопартнерами.

«В деловой миссии в Казахстане участвовало 4 предприятия. Приняли участие в рождественской выставке. От ХМАО были представлены продукты питания и меховые изделия. В результате договоренностей о заключении контрактов достигли известная в округе компания «Регион-К»  и ИП Владимир Водопьянов. Если смотреть на итоги уходящего года в целом, то было организовано 5 бизнес-миссий, свыше 40 предприятий приняли в них участие. Заключено 23 контракта на поставку товаров и услуг. По Российской Федерации мы вошли в первую десятку центров поддержки экспорта. Несколько дней назад в Минэкономразвития состоялось совещание по распределению субсидий из федерального бюджета на господдержку малого и среднего предпринимательства, и принято предварительное решение о выделении средств нашему фонду. В 2017 году у нас в планах расширение географии. В частности, дикоросами интересуются в Китае, а после проведенных опросов предпринимателей выяснилось, что их интересуют рынки Восточной Европы, к примеру, Венгрии. В Китае мы также намерены посетить крупнейшую в мире выставку мясопродуктов», – рассказал изданию начальник внешних связей и маркетинга фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Вадим Землиханов.

Представитель структуры упомянул и о сложностях, сопровождающих работу экспортеров. В первую очередь, проблемными являются вопросы сертификации и гармонизации таможенного законодательства. Отсутствие единого подхода к Таможенному кодексу затрудняет внешнеэкономические связи. Накануне, 26 декабря, у стран-членов ЕврАзЭС возникли разногласия при подписании единого нормативно-правового акта в области таможенного регулирования. Внутренней проблемой, требующей решения, один из руководителей проправительственного фонда назвал необходимость повышения заинтересованности предпринимательского сообщества в экспортной деятельности. Представители центра провели около 30 встреч в ключевых муниципалитетах Югры с руководством компаний, потенциально имеющих возможности выхода на внешние рынки.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова неоднократно подчеркивала важность диверсификации экономики и снижения зависимости от поставок энергоресурсов. В регионе к настоящему моменту несырьевой экспорт составляет немногим более 1%, однако у правительства существуют планы в течение ближайших 5-7 лет довести этот показатель до 5%, что для главной нефтеносной территории страны, по оценкам экспертов, станет «прорывным результатом». Экспортоориентированным предприятиям власти намерены оказывать всестороннюю господдержку.

«В плане экспорта мы оказываем поддержку, прежде всего, малому и среднему бизнесу. В этом году заключили 19 экспортных контрактов в агропромышленном комплексе, лесопереработке, а также одно соглашение в области IT-технологий. Учитывая, насколько велика доля сырьевого экспорта в нашей экономике, мы находимся в начале пути. Однако постепенно несырьевая доля также растет. Увеличивается объем поставляемой за рубеж продукции лесопрома. На экспорт идут плита МДФ и ДСП, пиломатериалы. Здесь можно выделить «Югорский лесопромышленный холдинг». Результаты увеличиваются, в том числе, за счет оказываемых мер государственной поддержки. У нас есть серьезные планы на расширение поставок продукции АПК, прежде всего дикоросов, и, как ни странно для северного региона прозвучит, овощей закрытого грунта. В плане развития промышленности большую роль играют индустриальные парки. В будущем году на площадке Фонда развития Югры начнет работу Фонд развития промышленности, задачей которого станет внедрение современных форм поддержки промпроектов», – делится планами замглавы региона, директор Департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров.

Замгубернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

В региональном политологическом сообществе между тем усматривают в интенсификации экспортной деятельности и диверсификации не только экономические, но и возможные политические дивиденды. По мнению аналитиков, «открытые для экспортеров двери напрямую влияют на благоприятный имидж региона». При этом Югра обладает внушительными резервами для создания прочной системы регионального бизнеса, ориентированного на внешние рынки.

«Любой регион России заинтересован в производстве продукции в диапазоне от нефти до дикоросов. Помимо доходов в бюджет, это способствует позитивному имиджу территории, способной самостоятельно формировать инвестиционную и экономическую политику. Что касается промышленного производства, опыт Калужской области показал, что выгодные условия и преференции для инвесторов могут превратить захолустный регион в крепко стоящий на ногах субъект РФ. Другие территории, изучая этот «феномен», пытаются привлечь инвесторов, в первую очередь, крупных, что коррелирует с содержанием послания президента. Самое важное, возникает возможность улучшить уровень и качество жизни населения. Для ХМАО, кроме промышленных кластеров, перспективы кроются в освоении природных богатств Приполярного Урала и глубокой лесопереработке. Сегодня перерабатывается лишь 5% от возможного. Таким образом, здесь открываются гигантские перспективы. Сейчас заключаются соглашения о поставках в другие регионы экологически чистых дикоросов. Широкие возможности вижу и в рыбном хозяйстве. С этой точки зрения, есть много сфер, на которые можно обратить пристальное внимание потенциальных инвесторов», – считает политолог Анатолий Корнеев.

Эксперт обращает внимание на необходимость предоставления благоприятных условий для бизнесменов, желающих инвестировать в промышленность ХМАО и в дальнейшем выходить на внешние рынки. Губернатор Наталья Комарова продекларировала введение широкого спектра льгот для инвесторов, обозначающих такие намерения. «Это кропотливая работа, которая способна повысить инвестиционную привлекательность региона, рейтинг власти, а также оказать мультипликативный эффект на качество жизни югорчан. Кроме того, это политический момент, поскольку данные процессы оказывают серьезное влияние на рост доверия к властям региона», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.