Депутаты выдавливают инвесторов из Свердловской области

Версия для печати

Парламентарии и общественники добиваются закрытия двух заводов

Смена главы в Дегтярске поставила под вопрос реализацию сразу нескольких промышленных проектов в городе. Депутаты местной думы, находящиеся в оппозиции и.о. главы администрации муниципалитета Игорю Бусахину, требуют отзыва разрешений на строительство, выданных ранее двум предприятиям. Одна из компаний уже вложила в обновление производства несколько десятков миллионов рублей и намерена создать в течение года более 100 рабочих мест. Однако ряд депутатов гордумы и представителей общественной организации «Гражданин Урала» указывают на экологическую опасность производств, хотя и признают, что органы Роспотребнадзора превышения норм предельной концентрации вредных веществ при замерах воздуха на промобъектах не нашли. Новый глава, по их мнению, должен способствовать остановке их деятельности. Промышленники, в свою очередь, усматривают за протестами интересы конкурентов.

Вопрос о назначении сроков заседания конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы администрации Дегтярска, по словам депутатов гордумы, решится в ближайшие дни. 28 декабря истекают сроки подачи апелляции на решение Ревдинского городского суда о признании правомерным состава конкурсной комиссии. С иском туда обращался замглавы администрации города Сергей Логиновских, усмотревший возможное нарушение его прав как кандидата на место главы. По оценке депутата гордумы Даниэля Марголиса, подача апелляции на решение суда может затянуть процесс назначения градоначальника.

И.о. главы администрации Дегтярска Игорь Бусахин

До официального избрания его думой обязанности главы продолжит исполнять Игорь Бусахин, который также выдвинул свою кандидатуру на конкурс. Заявки на него подали еще 6 кандидатов: замруководителя администрации Дегтярска Наталья Кузнецова, директор «Дегтярского машиностроительного завода» Валерий Малыгин, директор «Шалинского центра развития культуры» Арсен Кадыров, замдиректора НП МУП «Водоканал» Игорь Казанцев, а также временно не работающий Алексей Хаминов и пенсионерка Татьяна Васильева. В случае отсутствия апелляции второй этап рассмотрения поступивших заявок кандидатов конкурсной комиссией может пройти сразу после новогодних каникул, а глава назначен в январе – начале февраля. По мнению Даниэля Марголиса, гордума не готова поддержать претендентов из команды действующего градоначальника Бусахина, но в то же время выражает желание утвердить на этом посту жителя Дегтярска. В сложившейся ситуации наиболее вероятным кандидатом выглядит Валерий Малыгин.

Среди решений, которых ожидают от нового главы в гордуме, отзыв ранее выданных Игорем Бусахиным разрешений на строительство двух промобъектов: свинцового завода и нового корпуса литейно-механического завода.

«В мае Бусахин сказал нам, что никакого свинцового завода не будет, но через 2 месяца он выдал им разрешение на строительство. Литейно-механический завод вообще работает нелегально уже 2 года, хотя официально представители предприятия говорят, что вся деятельность идет в режиме пуско-наладки. Завод расположен в помещениях бывшего цеха по ремонту оборудования для шахт. Небольшая печь там и раньше была, на плавку до 50 килограммов, но сейчас речь идет о работе печей на десятки тысяч тонн. Завод расположен в 150 метрах от парка, в 170 – от торгового центра. Производство находится на участке, где возможно размещение объектов не выше 4-го класса опасности, но завод относится к 3-му. Общественных слушаний по строительству объекта не проводилось. Сейчас собственники предпринимают попытки легализовать производство», – рассказал «Правде УрФО» Даниэль Марголис.

Директор АО «Дегтярский литейно-механический завод» Николай Пинаев на момент звонков издания оказался недоступен для комментариев. Однако представители компании заявляют о наличии положительных заключений госэкспертизы на проект модернизации производства, основной частью которого является установка анклавных фильтров. И.о. главы Игорь Бусахин поддерживает проект, подчеркивая, что благодаря ему в депрессивном городе будет создано 150-200 рабочих мест.

«Мы сейчас в процессе регистрации производственного объекта. Завод действительно относится к объектам 3-го класса опасности, но проблема в том, что участок под ним был определен в 4-ю категорию после строительства мощностей. Сейчас этот вопрос урегулируется в суде. Те 150 метров, что люди называют парком, на самом деле – санитарная зона, которая была засажена еще на момент создания здесь цеха (в советские годы). Мощности нового завода – 2 тысячи тонн продукции в год. Сейчас по утвержденному проекту модернизации идут работы. Объем инвестиций в новое оборудование – 50 млн рублей, из которых 25 млн ушло на новые анклавные фильтры. Наладкой оборудования на литейном заводе занимается 50 человек, в течение года-полутора примем еще 100. Если разрешение на строительство отзовут, придется долго разбираться в судах, но это не остановит работу», – представил позицию предприятия бизнес-партнер Пинаева Николай Ковалев.

Депутат Марголис, возглавляющий также общественную организацию «Гражданин Урала», в ответ на запуск производства заявляет о возможности привлечения жителей для блокирования его деятельности. Независимые от литейно-механического завода промышленники указывают на потенциальный интерес в давлении на молодое предприятие конкурентов, которые в итоге могут стоять за действиями активистов.

«Предприятие рассчитывает работать на региональном рынке, продавать свинец. Но на нем уже есть игроки. Например, завод в Нижнем Тагиле (имеется в виду «Уральская свинцовая компания». – Прим. ред.). Он занимает в регионе самую большую долю», – считает источник издания среди промышленников.

«Дегтярский литейно-механический завод»

Отметим, что представители организации «Гражданин Урала» и ранее выступали против реализации ряда промышленных проектов. Например, общественники заявляли об опасности создания вблизи жилых кварталов завода «Национальной сурьмяной компании» и записали себе в заслуги ее якобы отказ от предложенной площадки в Дегтярске. Представители НСК рассматривали возможность размещения производства в Асбесте.

«Руководство компании приезжало в Асбест. Один из бизнесменов предлагал им площадку за городом. Вроде, им не понравились условия. С директором компании у меня был разговор. Я предупредил его об экологической ситуации в городе и отношении жителей к вредным производствам. После этого представители компании больше не приезжали», – поделился с «Правдой УрФО» глава Асбеста Андрей Холзаков.

Источники издания, близкие к НСК, уверяют, что от прав на земельный участок в Дегтярске, где планировалось создать сурьмяной завод, компания не отказывается. Однако и строительных работ на площадке не ведется.

Деятельность Марголиса и организации «Гражданин Урала» была замечена и в закрытом городе «Росатома» Новоуральске. В случае присвоения ему статуса территории опережающего развития о возможности создания в ЗАТО завода по производству металлургического кремния заявила компания «Силарус» (входит в ГК «Титан»). Однако ни заявок на предоставление земельного участка, ни проекта предприятия, ни оценки воздействия на окружающую среду пока не представлено. Тем не менее, общественники уже заявили об опасности нового завода и потребовали независимой экологической экспертизы, чем вызвали подозрения у представителей местной политэлиты в политической ангажированности и подготовке к избирательной кампании в гордуме в 2017 году. Политологи, впрочем, оказались весьма сдержаны в оценке действий экологических активистов.

«Неизбежно, что инициативные группы будут себя проявлять. Если у предприятия пройдена экологическая экспертиза, то и никаких вопросов возникать не должно. Если в процессе проектирования активисты, будучи информированными, не смогли повлиять на создание объекта – это проблема общественной организации. Другое дело, когда общественников не включили в работу, не информировали население и провели общественные слушания. После них может появиться какая-нибудь организация, заявить о вреде проекта, и население примет ее сторону. Муниципальные власти должны информировать население, привлекать на слушания», – отметил политолог Вадим Дубичев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.