Администрация лишила Качканар бюджета

Версия для печати

Город до сих пор не принял главный финансовый документ

Один из крупнейших промышленных муниципалитетов Свердловской области Качканарский городской округ (КГО) впал в «бюджетную кому». Самый крайний дедлайн по принятию главного финансового документа города не был соблюден. Депутаты думы большинством голосов не приняли документ, сославшись на ряд существенных недочетов, в частности, недостаточную социальную обеспеченность в планах на 2017 год. В администрации Качканарского ГО тем временем утверждают, что бюджет сбалансирован, и все важнейшие социальные обязательства выполнены. Тогда как эксперты отмечают, что непринятие бюджета грозит помесячному планированию работы округа, что приведет к дезорганизации его администрации.

Депутаты качканарской думы на прошедшем вечером 26 декабря заседании отказались принять бюджет городского округа на 2017 год. 12 из 17 присутствовавших проголосовали против главного финансового документа. По словам спикера думы Геннадия Русских, помимо претензий к содержательной части, депутатский корпус не устраивает, что к формированию бюджета администрация приступила несвоевременно.

«Во-первых, бюджетный процесс начинается с сентября. В течение этого времени надо работать с депутатами и уважать их мнение, работать с предприятиями-налогоплательщиками и правительством Свердловской области, защищать интересы, прежде всего, своего городского округа. А не вспоминать в декабре, как у нас, о депутатах и о том, что нужно принимать бюджет. Сегодня уже на дворе конец декабря, и нам начинают «выкручивать руки». Так не бывает. Пора свою самонадеянность прекратить. И поведение господина Набоких (глава КГО. – Прим. ред.) надо менять, если он собирается в этой должности работать. Надо уважать мнение народа и депутатов», – заявил «Правде УрФО» Геннадий Русских.

Спикер думы Качканарского ГО Геннадий Русских

По словам председателя думы, бюджет не устраивает думу и в содержательной части. «У нас к документу есть масса вопросов. Бюджет нас возвращает в далекое прошлое, а мы не хотим. В первую очередь, это вопрос социальной обеспеченности, и, во-вторых, политика взаимоотношений с промышленными предприятиями и предпринимателями. Наша задача – взаимодействовать с бизнесом, как говорит президент Владимир Путин, вовлекать его в решение городских проблем. Как город будет выстраивать взаимоотношения с предпринимателями и промышленниками, получим ли мы от них какую-то помощь – ответа на эти вопросы мэр не дает», – отметил председатель думы.

Геннадий Русских также опасается, что в бюджете 2017 года не заложены существенные расходы, которые городу, возможно, предстоит нести из-за некорректных действий администрации. «У нас не закрыты объемы реконструкции кольца по улице Свердлова – порядка 20 млн рублей, не выполнены объемы по ремонту улицы Гикалова и улицы Свердлова – в пределах 8 млн рублей. И кроме того, Минфин выдал нам предписание, что если мы документально не оправдаем эти затраты, то 5,7 млн рублей будут признаны нецелевыми расходами. В этом случае город не сможет оплатить подрядчику выполненные работы», – пояснил он.

По словам Русских, сейчас эти деньги в бюджете не предусмотрены. «И мы должны услышать от исполнительной власти, где будут брать деньги. Минфин может нам, конечно, простить эти 5,7 млн рублей, но это маловероятно», – добавил он.

Не устраивает некоторых депутатов и то, что администрация Качканара не пытается привлечь средства из других бюджетных источников – нет заявок и планов на участие в целевых программах софинансирования из федерального и областного бюджетов. По словам руководителя комиссии думы по местному самоуправлению Владимира Георгиева, депутаты слышали обещания, что глава проведет встречи с руководством области, но дальше обещаний дело не пошло.

«Я уже в четвертый раз заявляю, что не согласен с тем, что в плане на два последующих года заложено ухудшение жизни горожан, я не могу за это голосовать», – сказал Владимир Георгиев на заседании думы 26 декабря.

Детский сад «Ладушки»

Представители депутатского корпуса также указывают, что администрация отказалась от выделения средств на ремонт в детских садах. В частности, отмечают представители корпуса, в проекте бюджета 2017 года администрацией не запланированы средства на замену окон и кроватей в детских садах «Ладушки» и «Чебурашка». Хотя сами депутаты ранее на этом настаивали, поскольку в их адрес поступили письма от родителей с просьбой обратить внимание на небезопасность этих учреждений в плане эксплуатации.

«Если сейчас удовлетворить требования этих родителей, то и администрацию, и думу просто завалят подобными письмами!» – цитируют местные СМИ заявления главы Качканарского городского округа Сергея Набоких при рассмотрении этого вопроса.

Однако в администрации муниципалитета уточняют, что по настоянию депутатов средства на детские сады все же выделят. «Глава заявил, что ремонт всех детских садов будет проводиться, не только названных депутатами. Бюджет сбалансирован, учитывает все необходимые социальные обязательства», – заявила начальник отдела по правовой работе и муниципальной службе администрации Ольга Вепрева.

Глава Качканарского городского округа Сергей Набоких

Добавим, что попытки принять главный финансовый документ 2017 года предпринимаются с 5 декабря. Однако тогда рассмотрение документа профильной комиссией думы было сорвано из-за его неготовности со стороны администрации. Далее рассмотрение неоднократно переносилось, так как в проекте не учитывались корректировки бюджета со стороны депутатского корпуса (в том числе и по детским садам), которые, как отмечают парламентарии, «ограничиваются одним миллионом рублей».

Между тем срыв утверждения бюджета грозит не только социальными рисками, но и серьезным управленческим коллапсом в администрации ГО. Эксперты указывают, что если бюджет Качканара на 2017 год не будет принят до конца текущего года, городу с января придется планировать свои расходы помесячно (по 44 ФЗ) – в рамках 1/12 бюджета 2016 года. Аналитики отмечают, что тогда администрации придется проводить все необходимые торги, конкурсы и тендеры по расходам из бюджета на каждый месяц отдельно.

«Насколько можно понять из практики, такое возможно только в теории и попросту дезорганизует работу учреждений», – заявлял ранее глава управления финансов города Евгений Савельев.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.