Курганская область проживет 2017 год в кредит

Версия для печати

Правительство региона сократило резерв на исполнение указов Владимира Путина

Депутаты Курганской областной думы приняли бюджет на 2017 год с сокращенным дефицитом, однако регион при этом потеряет более полумиллиарда собственных доходов. Начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук перед итоговым голосованием заявила депутатам о сокращении основных параметров бюджета на следующий год и о новых бюджетных кредитах свыше 1,4 млрд рублей. Более того, власти Курганской области на 100 миллионов рублей снизили резерв на исполнение указов президента РФ. Урезание расходов на фоне сжимания доходной части вызвало недовольство со стороны депутатов. Кроме того, парламентарии раскритиковали высокую зависимость области от федерального бюджета. Причем дотации государства в 2017 году вырастут почти на 3 млрд рублей по сравнению с первоначальным проектом региональной казны. В результате оппозиция отказалась принимать законопроект о главном финансовом документе Зауралья.

Начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук рассказала депутатам об изменениях, внесенных в проект бюджета, в результате которых сократились все основные параметры бюджета. По словам главы профильного ведомства, по сравнению с первоначальными данными законопроекта, прогнозные показатели доходов сократились примерно на 98,1 млн рублей и составляют около 35,7 млрд рублей. Финансисты также снизили ожидаемые объемы расходов на 476,7 млн рублей, до 38,8 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета после изменений, внесенных управлением финансов, прогнозируется на уровне 3,1 млрд рублей, а не 3,5, как предполагалось ранее.

Начальник финансового управления Курганской области Елена Лукашук

В финансовом управлении региона «Правде УрФО» пояснили, что снижение доходной части на 621,4 млн рублей обусловлено корректировкой акцизов на нефтепродукты. При этом за счет роста акцизов на алкогольную продукцию произойдет увеличение доходов на 75,9 млн рублей. Соответственно, общее падение собственных доходов специалисты оценивают в 545,5 млн рублей. Изменения доходных источников также обусловлены увеличением федеральных дотаций на выравнивание и сбалансированность бюджета почти на 3 млрд рублей, которые в итоге составят 11 млрд рублей. Специалисты ведомства отметили, что около 2 млрд рублей пойдет на финансирование программы приватизации. Кроме того, на 318,7 млн рублей вырастут субсидии из федерального бюджета, и субвенции – на 101,5 млн рублей.

Собеседники издания отметили, что дополнительное субсидирование позволило увеличить плановые расходы на 420,2 млн рублей. Тем не менее, из-за падения доходов при снижении акцизов на нефтепродукты сотрудники финансового управления урезали расходы на дорожные фонды. По словам заместителя председателя Курганской областной думы Евгения Кафеева, сокращение составило порядка 10%. Отметим, власти региона также на 100 млн рублей урезали резерв на исполнение указов президента РФ. В финуправлении добавили, что область на 120 млн рублей сможет сократить расходы на обслуживание госдолга. Это обусловлено получением бюджетного займа на 1,4 млрд рублей, который будет использован для закрытия ряда коммерческих кредитов. При этом речи о снижении госдолга, который к настоящему времени превысил 13,9 млрд рублей, не идет. Напомним, «Правда УрФО» ранее подробно писала о рисках, сопряженных со стремительно растущей долговой нагрузкой региона.

Заместитель председателя Курганской областной думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев отметил, что снижение доходов и расходов по отдельным направлениям в настоящее время носит, скорее, технический характер, и в течение 2017 года появится возможность их компенсировать. «В 2017 году бюджет будет корректироваться 4-5 раз, и можно будет получить дополнительные доходы и перераспределить расходы. Это возможно за счет получения федеральных субсидий на поддержку АПК, где по факту областные деньги составляют 10%. В настоящее время на эти цели заложено 100% региональных средств. Впоследствии при получении государственной помощи можно будет перераспределить расходы. В течение года уточняются и другие показатели – количество учащихся в школах, в детсадах, где-то получается больше, где-то меньше. Кроме того, промышленное производство показало рост на 8 процентов за 10 месяцев. Заказы есть у крупных предприятий, таких как «Корвет», «Курганприбор», «Курганстальмост» и «Курганмашзавод», и отгрузку они производят. Если в дальнейшем также промышленники будут показывать рост, область получит увеличение по налогам – НДФЛ и на прибыль», – отметил вице-спикер зауральского парламента.

Лидер фракции КПРФ Василий Кислицын

Однако не все коллеги Евгения Кафеева разделяют позитивный настрой относительно исполнения бюджета в 2017 году. Фактически из 30 парламентариев «за» проголосовало 26. В частности, депутаты фракции КПРФ и ЛДПР отказались голосовать за проект, считая его «неуместным». По словам лидера фракции КПРФ Василия Кислицына, «прежде надо подумать, как наполнить бюджет, а потом оптимизировать расходы». Также депутат добавил, что Курганская область является дотационной и сильно зависит от федерального бюджета. «К сожалению, мы в основном говорим про оптимизацию расходов вместо оптимизации доходов. Когда нам говорят, что «денег нет, но вы держитесь» – извините, в самой богатой стране мы сегодня живем без денег», – отметил парламентарий.

Депутат от партии ЛДПР Юрий Ярушин подчеркнул, что, несмотря «на все усилия и затягивание поясов», область продолжает наращивать долги. Вместе с тем растут и требования федерального центра, связанные с урезанием «по многим отраслям». Депутат так же выступил с предложением о списании долгов дотационным регионам, которые работают над доходной частью, считая это «стимулом для работы». «Конечно, выделяется определенная финансовая поддержка, но это капля в море по сравнению с теми средствами, которые нужны. Прожиточный минимум – около 10 тысяч рублей, а минимальный размер оплаты труда – 7,5 тысячи рублей, будет – 7,8 тысячи рублей. О каком улучшении качества жизни мы говорим?» – удивился парламентарий.

Депутат от партии ЛДПР Юрий Ярушин

Похожей точки зрения придерживается и депутат от «Справедливой России» Борис Шалютин, который отметил, что принимаемый документ «очень далек от того, чего бы нам хотелось». «Поскольку все замечания уже были проработаны, документ нужно принять», – отметил «справедливоросс».

Выступления коллег из КПРФ и ЛДПР возмутили депутата от «Единой России» Владимира Казакова, который подчеркнул, что, несмотря на популистские выступления оппозиционеров, последнее слово остается за большинством. «Мы его примем, как партия большинства. Но надо реально смотреть на вещи, хватит заниматься демагогией – поучаствуйте хоть реально в чем-то!» – подчеркнул депутат.

Вице-спикер облдумы «единоросс» Марат Исламов заверил депутатов, что бюджет работоспособен и сохраняет все социальные обязательства, и что работа идет в конструктивном режиме. Напомним, об этом заявляла и глава финансового управления Елена Лукашук, когда стало известно о сокращении программы по обеспечению детей-сирот на 400 млн рублей.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.