Чиновники Нефтеюганска отказались подчиняться президенту и губернатору

Версия для печати

В бюджете на 2017 год отсутствуют средства на благоустройство и ремонт сетей водоснабжения

Принятый бюджет Нефтеюганска лишает муниципалитет перспектив благоустройства и замены ветхих сетей в 2017 году. Казной не предусмотрено финансирование ремонта внутриквартальных проездов и большинства разбитых городских дорог, строительства детских и спортивных площадок и замены необходимого количества ветхих сетей водоснабжения. Тем самым в муниципалитете игнорируются прямые указания, изложенные в посланиях президента РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, об активизации работы в сфере ЖКХ и благоустройства. Пояснять причины индифферентного отношения к актуальным проблемам инициативной группе горожан новый заместитель мэра по вопросам жилкомхоза Олег Тальянов не стал, делегировав на общение директора профильного департамента Линара Хузина. Формальный ответ на фоне установок федеральных и региональных политиков активистов не устроил. В ближайшее время к изучению «странных принципов формирования бюджета» подключится ОНФ, а депутаты гордумы готовятся начать год с масштабных корректировок главного финансового документа.

На запрос о планах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, адресованный замглавы Нефтеюганска Олегу Тальянову, представители городской общественности получили ответ от его подчиненного – руководителя профильного департамента Линара Хузина (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Чиновник информирует, что в бюджет 2017 года не заложены средства на ремонт внутриквартальных проездов, реализацию проектов благоустройства, строительство и реконструкцию детских площадок. Из городских магистралей предусмотрено обновление лишь двух объектов – улицы Киевской и развязки на Мамонтовской. Кроме того, в администрации планируют заменить 1,6% ветхих сетей водоснабжений за счет средств ОАО «Юганскводоканал» при среднем годовом износе более 3,5%. В настоящий момент реконструкции, по оценкам экспертов, требует 71% водопроводной системы, а качество воды остается крайне низким.

Таким образом, чиновник дал понять, что в обозримом будущем бедственная ситуация на коммунальном рынке 150-тысячного муниципалитета изменений не претерпит. Все перечисленные в ответе направления относятся к наиболее болезненным сферам городской жизни, неоднократно вызывавшим жесткую критику «хозяйки Югры» в адрес экс-главы администрации Вячеслава Арчикова. Новые руководители нефтеюганского ЖКХ, по мнению авторов запроса, «следуют по пути своих предшественников».

«Вопрос об отсутствии в бюджете средств на указанные в запросе нужды регулярно задаю с 2014 года. Однако ответы пропадают в кулуарах администрации. На совещании в июне задавали тот же вопрос Мельникову (экс-директор департамента ЖКХ Нефтеюганска Дмитрий Мельников. – Прим. ред.), однако ответом также стало молчание. Департамент ничего не предлагает администрации по финансированию указанных направлений, а мэрия, в свою очередь, похоже, не интересуется тем, что необходимо сделать и в каких объемах. На 2017 год не предусмотрено фактически ничего. Хузин, похоже, не знает, судя по ответу даже о том, кто у нас ремонтирует дороги. Мы обратились к представителям регионального ОНФ с просьбой вмешаться в ситуацию. И уже в ближайшие дни рассчитываем на реакцию», – говорит активистка Светлана Красильникова.

Городские общественники заявляют о четких указаниях, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию от 1 декабря. Глава государства отдельно остановился на вопросах городского благоустройства и предельно ясно обозначил свои ожидания от чиновников на местах. «Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и когда так происходит, действительно хочется спросить: вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?» – сказал Владимир Путин.

Мысль главы государства применительно к ХМАО развила губернатор округа Наталья Комарова в своем ежегодном послании. «Хозяйка Югры» предложила объявить правопреемником экологической вахты текущего года марафон городского благоустройства, а его реперной точкой – качество среды обитания. «При этом не нужно городить Тадж-Махал или Сады Семирамиды, достаточно уважения к человеку, перемещающемуся самостоятельно или с помощью костылей, с детской коляской или на велосипеде. Улицы принадлежат нам, и они должны быть приветливы каждому… Каждый шаг по благоустройству должен сверяться с ожиданиями людей. Об этом в послании говорил Владимир Путин. Именно это является условием получения средств из 20 миллиардов рублей, которые правительством Российской Федерации планируется выделить в 2017 году на благоустройство городов страны», – заявила дословно губернатор. Наталья Комарова поставила в пример муниципалам работу, проведенную в Нижневартовске, где с подачи городских активистов переоборудована немалая часть пешеходных переходов.

В Нефтеюганске профильные чиновники на установки президента и губернатора предпочли ответить бюджетом, который депкорпусу пришлось, по признанию части парламентариев, «принимать под давлением и лишь с целью не оставить город накануне Нового года без главного финансового документа». Особое внимание ряд депутатов и активистов обращают на низкие темпы ремонта городских сетей. При этом финансовая нагрузка возложена на ОАО «Юганскводоканал». За счет собственных средств коммунальный актив, подконтрольный мэрии, намерен заменить 1,6% ветхих сетей, часть которых функционирует еще с 1970-80-х годов. В итоге при темпах износа, двукратно превышающих план, к концу 2017 года город еще более увеличит объемы водопроводных систем, близких к критическому состоянию.

Новый руководитель структуры Роман Грибанов не скрывает, что планы обусловлены существующей тарифной политикой. Относительно намерения «группы влияния депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева» взять под контроль, наряду с теплосетями, рекультивацией свалки ТБО и части строительного сектора, городской водоканал, генеральный директор занимает подчеркнуто нейтральную позицию. При этом стоит отметить, что ключевые фигуры в новом руководстве городским жилкомхозом, в частности, директора профильного департамента Линара Хузина, осведомленные источники издания считают «проводниками бизнес-интересов «пыталевцев».

«Нам дали тарифы, будем работать по ним. В дальнейшем, надеюсь, финансирование будет увеличено. Но обещать ничего не можем, от нас здесь ничего не зависит. Скорее, это связано с количеством средств, поступающих в муниципалитет. Что касается передачи водоканала в концессию кому бы то ни было, то этот вопрос также находится вне нашей компетенции. Он лежит в зоне ответственности муниципалитета. Если руководство города примет такое решение, то нас об этом уведомят, после чего будет организован конкурс», – обозначил «Правде УрФО» свою точку зрения Роман Грибанов.

Узнать позицию по отсутствию в городском бюджете средств на благоустройство, а также на реконструкцию сетей водоснабжения замглавы муниципалитета, курирующего сферу ЖКХ, Олега Тальянова редакции не удалось. Секретарь чиновника сообщил, что руководитель структуры принимает участие в видеоконференции. Позднее Тальянов уехал на совещание. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев, в свою очередь, не стал скрывать наличия серьезных проблем в сфере ЖКХ и рассказал о предпринимаемых мерах для стабилизации ситуации.

«Я пришел тогда, когда бюджет уже был сверстан. Стоит также учесть, что за предыдущие три года он упал на 2 миллиарда, было 9, а сейчас 7. Моя задача сейчас в том, чтобы искать все допустимые варианты, возможно, войти в какие-либо дополнительные программы финансирования. Это физически невозможно было успеть в текущем году. Я признаю наличие проблемы и со своей командой нацелен на ее решение. Необходимо приходить к общему знаменателю, чтобы результат устроил всех, в первую очередь, жителей муниципалитета, и, конечно, я открыт к общению со всеми заинтересованными людьми. Что касается передачи водоканала в концессию, то этот вопрос очень сложный и требует взвешенного подхода. Нельзя допустить, чтобы потом мы оказались в положении, когда отдавать приходится непомерно большие деньги. Изучаем опыт других городов и регионов. Пока вопрос остается открытым. На сегодняшний день определенную заинтересованность в концессии обозначила одна из федеральных компаний, но назвать ее не могу, поскольку должной конкретики в предложении не было», – рассказал изданию мэр Нефтеюганска.

Тем не менее, результаты работы главы города и его подчиненных горожане смогут увидеть лишь в среднесрочной перспективе, а корректировать сверстанный предыдущими управленцами бюджет предстоит уже в ближайшее время. В том, что главный финансовый документ претерпит вынужденные изменения, представители депкорпуса не сомневаются. К таким выводам их подталкивают и не предусматривающие двояких трактовок установки федеральных и региональных властей.

«Департамент ЖКХ и его глава вообще не делали никаких предложений по включению средств в бюджет. Предполагаю, что они просто слабо разбираются в системе ЖКХ и, тем более, в финансировании работ. В итоге бюджет, хоть и принят единогласно, наверняка будет корректироваться, что называется, по ходу пьесы. Не сомневаюсь в этом. А это гораздо сложнее, чем руководствоваться документом, в котором средства на все ключевые направления заложены изначально», – убежден собеседник издания в городском парламенте.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.