Куйвашев пообещал вернуть кадры в администрацию Екатеринбурга

Версия для печати

Свердловский губернатор рассказал, к чему области готовиться в 2017 году

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжит кадровую перестройку в региональном правительстве, а решение конфликтов на промпредприятиях региона берет под личный контроль. В преддверии избирательной кампании 2017 года в крайне непростой экономической ситуации к реализации знаковых для области и Екатеринбурга проектов региональные власти подключают крупные предприятия. Искать частных инвесторов для вложений в инфраструктуру советуют и муниципалитетам, которые уже донесли часть собственных проблем до президента Владимира Путина. О планах поиска инвесторов для региона и муниципалитетов, собственном выдвижении в губернаторы и адресном подходе к просьбам муниципалитетов и отдельных групп граждан, в том числе пострадавших пайщиков ЖСК «Бухта Квинс», сегодня рассказал Евгений Куйвашев.

Ежегодная пресс-конференция главы Свердловской области охватила широкий круг тем: от самых острых политических и экономических вопросов до личных планов главы региона на рождественские праздники. По словам самого губернатора, 2016 год завершается с вполне удовлетворительными результатами: индекс промпроизводства составил 108% к минувшему году, объемы отгруженной продукции – 104%. При этом бюджет области, собственные доходы которой были урезаны в связи с федеральными решениями о перераспределении налогов, получает финансовые транши из госказны. На 2017 год уже привлечено 4 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд – на дорожное строительство. Успешное выстраивание отношений по привлечению средств с федеральными органами власти губернатор отчасти объяснил усилиями созданной депутатской вертикали. На региональном уровне перестройка власти, по его мнению, также дала результат.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Работа в новом формате, где я являюсь председателем правительства, конечно же, стала более напряженной. Тут скрывать не буду. Тем не менее, сегодня уже ясно всем, что сроки от момента принятия решения до его воплощения сократились. И мы будем дальше двигаться по пути оптимизации эффективности работы власти. Не только на нашем уровне. Мы сейчас договариваемся с муниципалитетами по аналогии с областью принимать стратегию развития. Так, в следующем году будут приложены усилия к тому, чтобы каждый муниципалитет сделал свою стратегию развития до 2030 года», – обрисовал сферу ответственного своего зама Александра Высокинского Евгений Куйвашев.

Вместе с тем кадровые перестановки в региональных органах власти, куда в течение года перешел ряд управленцев из администрации Екатеринбурга, включая бывшего замглавы горадминистрации Владимира Тунгусова, продолжатся. Евгений Куйвашев совместно с первым замом подбирают кандидатуры из муниципалитетов. Однако от кардинальных чисток в ведомствах и, в частности, МУГИСО, к деятельности сотрудников которого у силовиков возникают вопросы, глава региона отказался. Вместе с тем не стал отрицать и возможность перехода областных чиновников в администрацию Екатеринбурга, уточнив, что делаться это будет при обращении сити-менеджера Александра Якоба, чем еще раз подчеркнул готовность взаимодействовать и отсутствие конфликта с чиновниками муниципалитета.

Евгений Куйвашев и глава администрации губернатора Владимир Тунгусов

Собственные политические планы губернатор, как и ранее, описывал весьма сдержанно, указывая, что его решение об участии в губернаторских выборах зависит от мнения президента Владимира Путина, но и не называя потенциальных преемников. Повторное выдвижение в мэры Нижнего Тагила Сергея Носова, чья кандидатура рассматривалась в администрации президента в качестве потенциального претендента на губернаторское кресло, Евгений Куйвашев отнес к решению «Единой России».

«Я поддержку любого кандидата, выдвинутого «Единой Россией». Сергей Константинович – человек системный...» – указал губернатор.

Несмотря на отсутствие однозначного решения о собственном выдвижении, региональный лидер однозначно указал на продолжение крупных проектов, которые теоретически могли бы стать частью его избирательной кампании. Так, по его словам, однозначно построят Храм Святой Екатерины, споры о необходимости которого не утихают вне зависимости от местоположения объекта. Также будет создана вторая ветка метро в Екатеринбурге, требующая порядка 40 млрд рублей. Однако вопрос финансирования пока остается открытым – прорабатывают одновременно разные источники получения средств: от выпуска облигаций займа до частных инвесторов, среди которых, как ранее сообщала «Правда УрФО», фигурирует группа «Синара» Дмитрия Пумпянского.

Впрочем, работа с частными инвесторами продолжится и в рамках других проектов. Так, УГМК, по словам губернатора, профинансирует строительство ледовых арен в городах присутствия холдинга. На прочие проекты средства будут выделяться из регионального бюджета.

«Те 350 миллионов по соглашению, которое мы подписали с Андреем Анатольевичем (Козицыным), будут выделяться только для того, чтобы на эти деньги строились ледовые арены. Мы подписали пятилетнюю программу. Больше 100 площадок должно быть. Из них 20 – крытых. Для начала в городах присутствия УГМК, как мы договорились», – рассказал Евгений Куйвашев.

Привлекать частных инвесторов Евгений Куйвашев советовал и муниципалам, в том числе на проекты дорожного строительства, например, дорогу Алапаевск – Лесной, или дорогу в деревню Серебрянка, о которой на минувшее неделе журналисты рассказали Владимиру Путину. Стоимость ремонта последней обойдется в 1,5 млрд рублей, и регион в силу ограниченности средств дорожного фонда может восстановить ее лишь частично, но это позволит передвигаться по ней общественному транспорту.

К просьбам муниципалов глава региона старался подходить индивидуально и не давать обещаний сиюминутно обеспечить все просьбы из дефицитного бюджета. Так, представителей Артемовского, заявлявших о попытке рейдерского захвата завода «Вентпром», заверил, что уже привел спорящие стороны за стол переговоров, а при первой возможности лично посетит производство. Жителям Лесного, где несколько домов должны быть снесены по требованию «Газпрома» из-за близости к газопроводу, дал надежду на сохранение жилья.

«Мы в переговорном процессе с «Газпромом». Компания пока не приняла решения о сносе, будем продолжать искать выход из ситуации», – сказал губернатор.

По просьбам граждан областные власти рассматривают вопрос передачи региону от Федерального медико-биологического агентства больницы в Заречном. Также подключатся и к рассмотрению проблем жителей Муранитного.

«Ситуация сложилась между Федеральным военным министерством и землями, которые были проданы в поселке Муранитном Свердловской области. В 2006 году федеральные военные продали свою землю, которая была раньше под военной частью. Там люди начали строить дома, покупать землю, развивать эту территорию. Но полгода назад это же министерство внесло эту же территорию в список запретных объектов, пользуясь документом 60-го года. И поэтому порядка сотни человек сейчас остались в подвешенном состоянии – люди не могут ни достроить дома, ни получить разрешение на строительство, ни тем более адреса», – рассказала сотрудница газеты «Зареченская ярмарка».

Губернатор признался, что о проблеме слышит впервые, но тут же обещал дать поручение Минстрою разобраться в короткие сроки и доложить ему о путях решения. Адресный подход он применял и в отношении проблем отдельных граждан. Так, Куйвашев согласился с необходимостью корректировок норм о присвоении звания Ветерана труда Свердловской области, а также защиты интересов пайщиков комплекса «Бухта Квинс», инициатор создания которого бард Александр Новиков в настоящее время помещен под домашний арест по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

«Для того чтобы помочь им, а такое желание действительно есть, нужно согласие всех пайщиков. Я говорю, в том числе, и об Александре Новикове, и обо всех, кто владеет паями. Мы сможем оказать им поддержку и помощь, только если все согласятся. Я имею в виду, и собственники этих земельных участков, и те, кто участвуют сегодня в паевом строительстве. Первый шаг нами уже сделан. Но подчеркиваю: второй шаг должен быть за собственниками земли. Пока никаких решений от них или желания я не видел. Как только появятся, мы обязательно возьмем в работу и будем заниматься. По дольщикам другая история. У нас есть законные возможности помогать, выделять дополнительно землю, привлекать дополнительно инвесторов. С пайщиками риски строительства лежат, в соответствии с законом, на самих пайщиках. Но я разговаривал и с коллегами в Москве. Мы готовы принять участие в работе по внесению изменений в законодательство, которые смогут помочь. Я уверен, что мы сможем вмешаться и разрешить эту ситуацию», – заключил Евгений Куйвашев.

Проблемы пайщиков «Бухты Квинс» остаются на оперативном контроле областных властей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.