Лидеры «Единой России» едут на съезд с «недоверием к партии»

Версия для печати

В регионах УрФО формально готовятся к новым вводным от Медведева

В региональных отделениях «Единой России» УрФО начали зачищать ряды перед предстоящим всероссийским съездом партии. Первыми партийную конференцию провели челябинские «единороссы». В управлении региональной ячейкой сохранено статус-кво: секретарем вновь избран Владимир Мякуш, но при этом состав делегатов на российский съезд отражает стремление партбоссов скрыть конфликт между «старой гвардией» и «молодогвардейцами»: на съезд выдвинуты представители всех групп влияния в регионе, включая самого Мякуша и его условного оппозиционера, выходца из МГЕР Владимира Бурматова. Политологи и осведомленные участники процесса также усматривают возможное недовольство низкой эффективностью партии власти со стороны губернатора Бориса Дубровского, полагая, что охлаждение отношений «с лидерами местного отделения» вызвано провалом показателей ЕР на знаковых выборах сентября 2016 г. В соседней Свердловской области внутрипартийный конфликт уже был купирован Москвой, которая в очередной раз сохранила кресло за нынешним секретарем партячейки Виктором Шептием. В других регионах УрФО внутрипартийные выборы ограничатся вливанием свежей крови на местах и «режимом полной тишины о настроениях рядовых членов партии».

В Челябинской области сегодня завершилась отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России». Итоги партийного голосования оказались ожидаемы: пост секретаря вновь возглавил спикер областного Заксобрания Владимир Мякуш. Он же будет представлять партию на предстоящем всероссийском съезде «Единой России», который пройдет в январе-феврале будущего года». Помимо Мякуша, делегатами стали представители еще нескольких групп влияния: глава ЦИК и выходец из «Молодой гвардии» Владимир Бурматов, представители высшего совета партии Артем Артемьев и Ирина Акбашева, а также члены центральной контрольной комиссии – Ирина Гехт и Дмитрий Вяткин.

Как сообщала накануне «Правда УрФО», на съезд отправились представители как минимум трех групп влияния региональной ЕР: так называемой «магнитогорской группы», «молодогвардейцев» Бурматова и «старой гвардии» Мякуша. Помимо них, делегатами выбрали также 9 представителей первичных отделений. Всего Челябинскую область представят 15 партфункционеров.

По данным осведомленного источника в региональном Заксобрании, перечень фамилий был ясен задолго до встречи, и это несмотря на то, что, «вероятно, существует скрытый тройственный конфликт между губернатором, главой партийного ЦИК Владимиром Бурматовым с региональным лидером ЕР Владимиром Мякушем». Дубровский, по мнению собеседника издания, наверняка недоволен деятельностью Мякуша на посту партийного лидера «из-за обвала показателей «Единой России» на последних выборах 2016, когда партия потеряла за один год порядка 15% голосов, набрав 38%», а отвечать за эти показатели в официальной Москве был вынужден губернатор. Хотя годом ранее во время выборов в Законодательное собрание региона в тех же социально-экономических условиях «Единая Россия», ссылаясь на формулировку собеседника, «фактически руководимая замгубернатора Иваном Сеничевым, набрала более 50% голосов, получив 80% мандатов Заксобрания».

Впрочем, сегодня на конференции глава регионального отделения партии власти и сам раскрыл смысл своего «профессионального провала». Мякуш буквально заявил, что «часть населения утратила веру в Единую Россию».

Собеседник издания, близкий к федеральному руководству ЕР, сообщил, что Мякуш, очевидно, предвидя предстоящий провал, в конце лета 2016 года обратился с письмом в генсовет «Единой России». В своем обращении региональный партлидер, по всей видимости, превентивно указал, что «снижение показателей партии произойдет якобы из-за того, что Мякуш был вынужден буквально в одиночку заниматься агитацией и обеспечивать победу ЕР. Подлинность этого послания партлидера обсуждать в окружении Мякуша не хотят, но категорически и не отрицают. «Фактически Мякуш пожаловался на команду губернатора. Однако после выборов разбор полетов внутри партии не производился, кадровые решения не принимались, а объяснять эффективность работы кадровых сотрудников партии Мякуш не пожелал», – резюмировал источник «Правды УрФО».

Опрошенные «Правдой УрФО» политологи делают вывод, что губернатор полностью контролирует текущую ситуацию внутри партийных элит, а итоги избирательной кампании позволяют главе региона «спрашивать с Мякуша об эффективности его работы».

«В этом вопросе я субъективно полностью поддерживаю губернатора. У Мякуша есть штат сотрудников, главы исполкомов на местах, – все они получают зарплату. Нужно задать им вопрос: чем они занимались год между двумя знаковыми выборными кампаниями, когда за этот период в области ничего не изменилось, а показатели ЕР просто рухнули. Губернатор также может справедливо задаться вопросом: если он занимается социально-экономическим развитием области, то чем тогда занималось руководство партии? Если партия платит людям деньги независимо от наличия или отсутствия активной выборной кампании, то партийный лидер обязан спрашивать об эффективности их работы, так же как и высшее партийное руководство должно спросить с Мякуша», – обращает внимание собеседник издания.

Осведомленный источник в партийной ячейке «Единой России», в свою очередь, подчеркивает, что даже если письмо от Мякуша существует, то этим посланием в руководство партии он фактически «… сам себя и высек. Расписался в полной беспомощности. И претензии губернатора к местным партийным функционерам, если такие есть, в этом случае более чем справедливы».

Секретарь челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш

Вместе с тем, как говорит один из участников политического процесса в Заксобрании, «если начнется давление на Мякуша, то он отдаст в жертву любого ради сохранения собственного статуса». Собеседник издания обращает внимание, что депутат Заксобрания Юрий Карликанов находится под ударом по делу «Челси», зампредседателя Заксобрания Анатолий Брагин – экс-прокурор области – пенсионер, а депутат Константин Захаров «вообще воспринимается как расходный материал и называется человеком «с православием головного мозга». Таким образом, сейчас из окружения Мякуша не застрахован никто, делает вывод источник «Правды УрФО» в ЗакСо.

«Мякуш практичен и хладнокровен. Когда руководитель политсовета в Металлургическом районе Юрий Панов слишком сблизился с Бурматовым, Мякуш этого Панова просто слил за предательство», – приводит пример собеседник издания.

Тем не менее, Мякуш «досидит» до 2020 года, поскольку умеет балансировать между группами влияния, и с сентября этого года фактически стал самостоятельной фигурой, полагает источник в руководстве ЕР. Однако все коммуникации между ним и губернатором выстраиваются только через челябинского главу Евгения Тефтелева. Политолог и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров также обращает внимание, что Владимир Мякуш никогда не решится на открытый конфликт с губернатором Борисом Дубровским.

«Конфликта у Мякуша с губернатором быть не может по определению. Мякуш – один из старожилов, человек очень лояльный и гибкий. Он никогда не полезет в конфликт с губернатором. Он исполнитель и никогда не был самостоятельной фигурой», – опровергает позицию коллеги эксперт.

Владимир Мякуш и глава ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов

Более явным в политической повестке и внутрипартийной жизни «Единой России» сейчас высвечивается «недопонимание» между старожилами партии и «молодогвардейцами» во главе с руководителем ЦИК Владимиром Бурматовым.

«Конфликт Мякуша с Бурматовым уже давно вышел в публичную плоскость и проявляется, в том числе, во время публичных встреч. Это вызвано, в частности, тем, что Бурматов как представитель «Молодой Гвардии» ранее находился под прямым управлением Мякуша, который не является сторонником продвижения членов МГЕР по иерархической лестнице «Единой России» в регионе», – рассуждает собеседник издания. Андрей Лавров, в свою очередь, подчеркивает, что «молодогвардейцы» сейчас вступили в конфликт со всеми группами влияния, включая «старую гвардию» Мякуша – Аристова, «магнитогорскую группу», консорциум внутри гордумы Челябинска Виталия Рыльских и Сергея Овчинникова, а также силовиков. Однако в то же время «группа Бурматова имеет вес в федеральном руководстве «Единой России», благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину».

«Группа Бурматова пытается сейчас набрать вес. Но «молодогвардейцы» подставляют губернатора, прикрываясь его именем в конфликте с парковками. Дубровскому, по сути, все равно, кто имеет с парковок. Бурматов уже вступил в конфликт со всеми группами влияния: с силовиками, челябинской элитой, партией. И в случае если группа Бурматова заполучит контроль над региональным отделением в свои руки, это будет смерть для отделения. Из партии начнут выходить все высокопоставленные функционеры. Начнутся бандитские разборки, вернутся 90-е. Группы Рыльских – Овчинникова, Аристова и Барышева прекрасно знают, как это делалось. Однако пока внутри регионального отделения у Бурматова еще нет политического веса», – заявил Андрей Лавров.

Политолог напоминает, что «Молодая гвардия» лоббировала на место главы ЦИК партии лидера МГЕР Дамира Утарбекова, однако «все элиты буквально встали на дыбы», заявив, что это назначение уничтожит само региональное отделение и провалит выборы президента. В ЕР при этом обращают внимание на партийную «культуру», которой «молодогвардейцы» не обладают, концентрируясь буквально на «собственных бизнес-интересах».

«Да, безусловно, обновлять региональное партийное руководство нужно, но при этом смотреть, кто именно и с какой репутацией поднимается по иерархической лестнице. Когда люди, не располагающие знаниями системы, с отсутствием должной политической культуры, которая воспитывается годами, видят за своим восхождением на Олимп только стоянки, заправки и барыши от автоперевозок, то с этими людьми нужно вести себя осторожнее», – заключил собеседник, близкий к руководству партии власти в парламенте.

Секретарь свердловской региональной партийной ячейки Виктор Шептий

На фоне скрытого внутрипартийного конфликта в челябинской ЕР в соседней Свердловской области также высвечиваются проблемы взаимодействия различных внутрипартийных кланов. Прежде всего, это связано с личностью секретаря региональной партячейки Виктора Шептия. Так, «к Шептию есть вопросы у отдельных партийных групп». Например, тагильские «единороссы» не разделяют его позиции по спикеру думы Нижнего Тагила Александру Маслову, который в начале этого года в ходе околокриминального конфликта с китайскими гастарбайтерами «усидел» в своем кресле только благодаря влиянию партбосса. После чего, как сообщает источник, близкий к региональному исполкому, депутат Владимир Рощупкин в Заксобрании отказался поддержать избрание Шептия первым вице-спикером, аргументируя, что «тот ничего не сделал для этого поста». Более того, как подчеркивает собеседник издания, избрание Шептия на третий срок может войти в противоречие с уставом партии.

«Согласно поправкам в устав, секретарь регионального отделения не может избираться более чем на 2 срока. Шептий же настаивает, что избрался до вступления этих изменений в силу, следовательно, на него они не могут распространяться. Партийное кресло – единственное, что у него осталось. Но в этом случае при выдвижении партией кандидата в губернаторы может возникнуть ситуация, когда политические конкуренты начнут оспаривать решение, мотивируя тем, что секретарь регионального отделения избран в третий раз незаконно. Этот вариант исключать нельзя. Примечательно, что уже и Анатолию Никифорову, и Владимиру Власову также предлагали занять пост секретаря ЕР, но они отказались. Хотя обычно в таких случаях претендентов не спрашивают, а ставят перед фактом», – поделился на условиях анонимности собеседник издания в партруководстве.

Представитель другой группы «единороссов», напротив, полагает, что кандидатура Шептия «устраивает, наверное, всех и прежде всего главного куратора политпроцессов в области Владимира Тунгусова», подчеркивая, что «должность уже согласована с генсоветом». Сегодня партийцев якобы больше волнует предстоящая ротация политсовета. «Бунта внутри «Единой России» не будет никакого. Есть, конечно, недовольные руководством Шептия, но его кандидатуру уже согласовали в Москве и, я думаю, не без серьезной протекции Владимира Георгиевича Тунгусова. Нужно понимать, что секретарь – это номенклатурная единица и выбирается она под определенные задачи. Шептий устраивает всех. Партийцев больше интересует другой вопрос – ротация политсовета. Его состав должен сократиться со 120 до 90 человек. Причем к выбору будут подходить по принципу сохранения в общем составе не менее трети руководителей первичек и местных отделений. Остальные места поделят между Заксобранием и прочими партийцами», – завил собеседник в ЕР.

Отметим, что завтра, 24 декабря, во время региональной партконференции свердловские партийцы сменят руководство ЦИК. Вместо Ивана Корякина, написавшего заявление об уходе с поста по собственному желанию, исполком должен возглавить помощник депутата Заксобрания Александра Серебренникова Андрей Шумейко. Собеседник издания в ЕР обращает внимание, что в последнее время деятельностью Корякина были недовольны многие партбоссы.

«Корякин тащил алапаевскую группу на выборах в Заксобрание. Но если раньше она занимала ведущие позиции по голосованию за «Единую Россию», то на последних выборах показала более низкие результаты», – рассказал источник «Правды УрФО».

Отметим, что аналогичные заявления «по собственному желанию» написали и руководители в ряде местных отделений «Единой России» в соседней Тюменской области. Так, в трех районах – Ишимском, Сорокинском и Тобольском – сменились секретари отделений. Частично был обновлен состав политсоветов на местах. Однако в региональном отделении, как пояснили изданию, вряд ли будет серьезная ротация с учетом эффективно проведенной кампании в Госдуму, «да и Сарычев (Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области, куратор внутренней политики) конфликта никогда не допустит». Отметим, региональная конференция в Тюменской области запланирована на 28 декабря.

В Курганском отделении ЕР отчетно-выборная конференция пройдет, как и в Свердловской области, уже завтра, 24 декабря. В партии в преддверии общероссийского съезда и по итогам прошедших выборов обновился только кадровый состав на местах. Ротация партийных кадров в муниципалитетах также произошла в ХМАО и ЯНАО.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Как вы, ребята не садитесь  -

Как вы, ребята не садитесь  -  руководить вы не годитесь! Была одна  партия, КПСС, сейчас уйма партий, а что толку? Оказывается, одна партия и нужна, остальные только грызню увеличивают за  власть  НЕ  СОВЕТОВ...  Любая партия  -  это стая!  Стая  волков, для которых народ  - это стадо баранов, за владение которыми в стае идёт непрерывная грызня. Казалось бы, общество Человеков Разумных не должно быть разделено на волков и баранов, а, согласно заповеди товарища  Иисуса  Христа , Человек должен "возлюбить ближнего,  как самого себя" и быть другому Человеку "другом, товарищем и братом", как призывали прОклятые ныне коммунисты. Если вы, господа, идёте во власть, чтобы возлюбить ближнего, который для вас друг, товарищ и брать, чтобы сделать для ближнего что-то, так вы сначала спросите этого ближнего, что ему нужно и, в силу своих талантов, и не от жажды власти, богатства и славы, сделайте, что сможите и ваш товарищ, друг и брат ответит вам любовью, признательностью и прославит вас для потомства прижизненным памятником, чего вы сегодня добиваетесь, убивая, грабя людей и ненавядя такую жизнь.

Три года подряд обращался в

Три года подряд обращался в городскую организацию Единой России просьбой помочь залить ребятишкам 32 микрорайона каток, горку и поставить елку. Городская власть не посчитала даже ответить,  а в Единой России послали ( почти туда, как Вы и подумаете!) к депутату, которого я даже не знаю. В этом году стройку века на пустыре в микрорайоне перенесли на следующий год и бумагу прислали. Вот Вам и ответ - полностью скомпроментировавшая себя организация. Позорище для Сургута, который формирует бюджет России. О них чаще можно услышать, как о приюте чиновников-казнокрадов.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.