Мэр Нижневартовска начал зачистку администрации

Версия для печати

В управленческом аппарате продолжаются массовые перестановки

Новый глава Нижневартовска Василий Тихонов запустил процесс кадровой чистки в городской администрации. Своих постов лишился ряд чиновников, которых причисляют к команде бывшего сити-менеджера Аллы Бадиной и председателя думы ХМАО, выходца из муниципальной власти Бориса Хохрякова. Наиболее значительным шагом мэра стали пертурбации в управленческом аппарате местного ЖКХ, сфера которого в последние годы общепризнанно стала наиболее болезненной городской проблемой. У бывшего единовластного куратора муниципального жилкомхоза Сергея Афанасьева отобрали весомую часть оперативных полномочий. В руководстве Нижневартовска, впрочем, текущие процессы предпочитают называть «плавной эволюцией». Осведомленные собеседники издания, тем не менее, считают, что «маховик кадровых изменений еще далек от остановки, а на жилищно-коммунальном рынке города вскоре могут появиться новые игроки».

Новым главой Департамента городского ЖКХ указом Василия Тихонова назначен Максим Коротаев, ранее занимавший пост замдиректора ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Экс-директор структуры Сергей Афанасьев сохранил часть полномочий, оставшись замглавы по вопросам жилкомхоза и жилищной политики, однако, как отмечают источники издания, «от прямого оперативного руководства удален». Изменения затронули Управление по потребительскому рынку, которое возглавила бывшая финдиректор ООО «СтимулТрансСервис» Ильяна Багишева, а также соцсектор – его куратором в должности замглавы назначили медика Надежду Волчанину. По оценкам аппаратчиков, «в ближайшее время стоит ждать продолжения зачистки на разных структурных уровнях».

Мэр Нижневартовска Василий Тихонов

В мэрии, тем не менее, радикальных оценок запущенных процессов старательно избегают. Сотрудники предпочитают характеризовать этап кадровых перестановок как «назревшую эволюцию и желание применить новые методы в руководстве муниципалитетом».

«Если говорить о целях этих перестановок, то Василий Владимирович (Тихонов. – Прим. ред.) четко обозначил свою позицию – нужно по-новому взглянуть на решение задач. Всем покинувшим свои посты предложено сотрудничество в том или ином варианте. Не стала бы это называть зачисткой. Это реформаторский подход, желание применить новые методы, к примеру, в сфере ЖКХ, где существуют наболевшие вопросы. То есть существует определенный посыл к подчиненным, которых глава предпочитает называть коллегами, – старайтесь внедрять новые подходы в своей работе», – говорит начальник управления по информполитике администрации Светлана Селиванова.

Мэр города, впрочем, дал понять, по каким критериям намерен судить о соответствии чиновников, а также руководителей МУПов занимаемым постам. Оцениваться будет выполнение плановых показателей, а провалы – караться отстранением от должностей. «Необходимо, чтобы работа предприятий была положительной, от этого зависят поступления в бюджет города, а значит, –  расходы на социальные направления. Если есть отрицательные показатели, значит, есть проблема в управленческом аппарате, и необходимо своевременно по нему принимать соответствующие решения», – недвусмысленно заявил Василий Тихонов в ходе последнего заседания комиссии, посвященной работе принадлежащих городу МУПов.

Одним из таких предприятий является МУП «Горводоканал». По словам осведомленных собеседников издания, на протяжении последних лет экс-глава администрации Алла Бадина, вероятно, «намеренно создавала условия для банкротства с целью продажи третьим лицам». В 2015 году чистый убыток МУПа составил 63,8 млн рублей. Тем не менее, предприятие будет передано в концессию согласно указу президента РФ. Среди основных претендентов называют корпорацию «Альфа-Групп» в лице ее «дочки» «Росводоканала», структуры, подконтрольные ООО «Корпорация СТС», а также коммунальное «подразделение» группы «Ренова» ОАО «Российские коммунальные системы». Тем не менее, на данный момент проблемой является «определенное противодействие со стороны коллектива МУПа, отрицательно относящегося к передаче предприятия в концессию, и части чиновников администрации».

«В начале декабря вопрос вынесли на управляемые Тихоновым публичные слушания. В ходе них передачу МУПа в концессию настоящий момент общественность не поддержала. Тихонов решил разобраться, что происходило с предприятием, провести антикризисные мероприятия на парадоксально убыточном водоканале и уже потом реализовать указ по передаче в концессию. В сравнении с убытками нижневартовского горводоканала, выручка аналогичного сургутского МУПа составила более 1,5 млрд рублей», – делится собеседник издания, близкий к администрации.

По его словам, на сегодняшний день в мэрии идет подковерная борьба, так как людям, которые проработали на своих местах 5 или 10 лет и уже привыкли к стабильности, сложно воспринимать новые требования градоначальника.

«Тем более Тихонов, выходец из силовых структур, не замеченный ранее в каких-либо коррупционных схемах и способный на жесткие решения, вряд ли способен понравиться всем подчиненным. Тем не менее, в его силах консолидировать различные силы и пресечь внутриэлитные конфликты. Кроме того, мэр, безусловно, обладает умением вести переговоры и убеждать оппонентов в правильности выбранного пути. Полагаю, решения для оздоровления ситуации в городском ЖКХ мы скоро увидим в действии. Урезание полномочий Сергея Афанасьева – шаг в этом направлении», – описывает текущую ситуацию представитель городского политбомонда.

Известный в городе активист Александр Лобов согласен с необходимостью кардинально изменить подход к решению проблем нижневартовского жилкомхоза. Впрочем, какими именно методами оздоровление ЖКХ будет проведено, пока неизвестно. Тем не менее, отставки и урезание полномочий управленцев из предыдущей команды, по мнению общественника, вполне оправданы.

«Интересно, что года два назад Афанасьев говорил, что если ЖКХ отдадут в концессию, он сложит полномочия. Насколько информация о передаче «Горводоканала» в концессионное соглашение соответствует действительности, сказать сложно. Однако если взглянуть на ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе, понятно, что нужны радикальные меры. Какие именно – концессия либо просто смена руководства, – думаю, скоро увидим. В целом, изменения в управленческом аппарате администрации, инициированные новым мэром, я полностью поддерживаю», – говорит Александр Лобов.

Между тем, последние годы руководства Аллы Бадиной собеседники «Правды УрФО» единодушно описывают как застой. В результате комплекс городских проблем достиг критических масштабов, в первую очередь, в сфере ЖКХ. Экс-депутат Анатолий Криста связывает бедственное состояние жилкомхоза с неудовлетворительной экологией.

«Команда Бадиной работала 5 лет, но многие чиновники находятся на руководящих должностях по 10 и более лет. И за все это время фактически ничего не было сделано. Конечно, это застой. В городе серьезная проблема с водоочистными сооружениями, хотя еще в 2006 году дума принимала решение об их реконструкции. Остро стоит вопрос с ливневкой и сбросом сточных вод в водные объекты на территории города. Полигон ТБО только сейчас начали проектировать. Деньги на эти цели практически не выделялись. В ноябре на публичных слушаниях вновь поднимали этот вопрос. От предыдущей администрации досталось тяжелое наследие, надеюсь, новый глава обратит на него пристальное внимание», – обозначил свою позицию глава РОО «Экологическая безопасность Югры».

Процессы, запущенные Василием Тихоновым, в политологическом сообществе Югры оценивают как естественным образом вытекающие из состояния различных сфер городской жизни. Принцип единоначалия предполагает глубокое погружение мэра во все проблемы муниципалитета. Для получения достоверной и оперативной информации на ключевых управленческих постах должны находиться специалисты, подобранные исключительно по принципу профессиональных качеств. Более того, периодическая кадровая ротация, по мнению экспертов, является механизмом, соответствующим заявленным намерениям градоначальника «обеспечить эффективность работы».

«Абсолютно понятные и адекватные поступки. У каждого избранного главы должна быть своя команда единомышленников, готовая работать в рамках, которые задает мэр. Возвращается принцип единоначалия, а это значит, что глава ответственен за все аспекты жизни муниципалитета. Команда собирается, исходя из задач, диктуемых ожиданиями общества. Почему, к примеру, меняется куратор потребрынка. Не будем проводить параллелей с произошедшим в Иркутске, но это показывает, насколько социально значима данная сфера, и в ней необходимо навести порядок. Есть и еще один аспект. Люди на одной должности проходят стадию стабильности, а потом она перерастает в стагнацию. Никакие инновации чиновник уже не воспринимает. И для того, чтобы разрушить эту иллюзорную стабильность, рутину, необходимо проводить ротацию. Периодически аппарат нужно обновлять», – констатирует политолог Анатолий Корнеев.

Так или иначе, все собеседники издания сходятся во мнении, что обновленной команде городских управленцев предстоит серьезная работа по восстановлению различных сфер городского хозяйства, а ее эффективность будет зависеть от профессиональных качеств назначенцев. На решения, которые они будут принимать, «однозначно последует реакция первых лиц ХМАО-Югры, фактически одобривших смену власти в муниципалитете, и какой она будет, зависит от главы и его подчиненных».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А нормально топить в

А нормально топить в квартирах когда начнут опять? Не помню такого за последние лет 25.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.