Комарова подружила чиновников с бизнесом

Губернатор Югры поставила задачи перед властями региона

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова ответила посланием общественности и региональной думе на новые вызовы в экономике и социальной сфере. Губернатор детально перечислила задачи, которые предстоит реализовать региональному правительству, а также главам муниципалитетов в 2017 году в условиях увесистого дефицита бюджета. По мнению политологов и представителей депкорпуса окрдумы, озвученная стратегия высокопоставленного управленца соответствует вызовам времени и мировой повестки. Как отмечают люди, кому предстоит реализовывать озвученные векторы развития, основным трендом будущего года станет создание инвестпривлекательного климата для бизнеса. Особые требования Комарова предъявила к главам муниципалитетов, понудив их проявить большую активность в работе с предпринимательским сообществом. Впрочем, как указывают аналитики, «традиционно нагрузку на себя возьмут крупнейшие муниципалитеты округа», на опыте которых и предстоит понять, готовы ли их коллеги исполнить 196 пунктов плана.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова расставила приоритеты на 2017 год в рамках ежегодного послания. Глава региона перед политическими элитами и жителями выступила сегодня, 23 декабря. Высокопоставленная чиновница подвела итоги года, спрогнозировала объем инвестиций и акцентировала внимание на реализации в автономном округе концепции «Бережливый регион», конкурентоспособности Югры по российской и глобальной шкале, изменении городской среды. Особым пожеланием в адрес недавно избранных глав муниципалитетов прозвучало требование по улучшению инвестклимата на местах.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

По данным губернатора, в уходящем году валовой региональный продукт автономии превысит 3 трлн рублей. Инвестиции к концу календарного года могут перевалить за 825 млрд рублей. Впервые за последнюю пятилетку индекс промышленного производства не покажет существенного снижения, а приблизится к нулю. В 2016 году, как указывает губернатор, автономный округ провел перенастройку системы управления в сфере инвестиционной деятельности. Реестр приоритетных инвестпроектов региона включает 166 программ емкостью более 480 млрд рублей, не учитывая нефтегазовый сектор.

«Важно, чтобы предприниматели сфокусировались на развитии обрабатывающих производств, поскольку за последние пять лет инвестиции в этот сектор растут в полтора раза быстрее, чем в добывающий. Кроме того, сейчас проходит доработку государственная программа «Развитие промышленности Югры». В следующем году на базе Фонда развития Югры начнет работу Региональный Фонд развития промышленности. Одна из задач этой структуры – внедрение современных форм поддержки промышленных проектов, в том числе – через заключение инвестиционных контрактов. В связи с этим от органов местного самоуправления потребуется особое внимание к программам по развитию малого бизнеса. И в первую очередь, в части снижения финансовой и административной нагрузки на бизнес. Маркером этих процессов послужит положение Югры в Национальном рейтинге, который отражает состояние инвестиционного климата», – завила Наталья Комарова.

В этой связи губернатор указала главам муниципалитетов на необходимость внедрения целевых моделей обеспечения благоприятных условий для привлечения капитала. Обращаясь к мэрам, глава региона дала четко понять, что «дорожные карты», включающие 196 контрольных показателей, должны быть полностью реализованы в течение 2017 года. На требования Комаровой недавно избранные главы муниципалитетов ответили готовностью территорий к новым вызовам.

«Сегодня были четко обозначены задачи, касающиеся непосредственно компетенции муниципалитетов. И это, прежде всего, развитие малого бизнеса. Безусловно, слова губернатора найдут отражение в наших действиях. В частности, в следующем году будет снижена финансовая нагрузка на предпринимателей. Задача поставлена вполне конкретно – реализация существующей «дорожной карты», поэтому мы займемся развитием индустриальных парков. Что касается Сургута, то это блочное производство и электрощитовое оборудование», – добавил мэр Сургута Вадим Шувалов.

Поддержал коллегу и глава Сургутского района Андрей Трубецкой, заявивший о готовности муниципалитета выполнить поставленные губернатором задачи. При этом в выступлении Комаровой муниципалитет обозначен в качестве одной из площадок для реализации проектов по развитию промышленного производства и логистики.

«Мы провели достаточно большую работу, чтобы ее подготовить. Отдельно глава региона акцентировала внимание на состоянии инвестиционного климата. Привлечение инвесторов – важнейшая часть нашей деятельности. Для меня как главы муниципалитета важно было услышать, что мы действуем в правильном направлении. Сегодня делается максимум возможного, чтобы территория района была интересна бизнесу», – прокомментировал задачи на предстоящий год Трубецкой.

Отметим, именно Сургуту и Сургутскому району Комарова отвела роль специализированных площадок для бизнеса. Третьим муниципалитетом, где будет развиваться индустриальный парк, станет Нижневартовск. Столице Самотлора отдали роль центра формирования высокотехнологичных услуг в сфере нефтегазсервиса.

Акценты, обозначенные главой региона, по мнению политологов и представителей депкорпуса, своевременны и отвечают на запросы и ожидания населения. По словам экспертов, «…послание Комаровой стало не только ответом на новые экономические вызовы, но и новым вектором в развитии региона».

«Сегодня мы услышали ответ на один из главных вопросов: что будут делать власти региона в условиях дефицитного бюджета. Для бизнеса важно было услышать, что окружным правительством разработан, а депутатами думы региона утвержден перечень преференций для предпринимательства. Конечно, особая роль в этом вопросе отводится муниципалитетам. Чиновники на местах должны быть более активны. Не ждать, когда инвестор придет, а создать выгодные условия для того, чтобы он сам заинтересовался территорией и внес свой вклад в социально-экономическое развитие как муниципалитета, так и региона», – делится мнением политолог Анатолий Корнеев.

Говоря о привлечении частных инвестиций, глава югорских «единороссов» Борис Хохряков напомнил, что реализовать задачи партийной программы прошедшей пятилетки по строительству детских садов в округе стало возможным только по программе ГЧП. «Всего в регионе возведено 104 дошкольных учреждения. И значительное количество было построено за счет частных инвестиций. Это направление сотрудничества власти и бизнеса необходимо развивать в дальнейшем, находить точки соприкосновения с инвесторами и при реализации не менее важных проектов – строительство школ, дорог и других объектов социальной сферы».

Так или иначе, аналитики и исполнители поставленных задач отметили правильность расстановки акцентов в ежегодном послании. Впрочем, как говорят собеседники издания, масштабная задача по привлечению инвесторов в большей части ляжет на крупнейший муниципалитет региона Сургут, в том числе «и на пилотный проект Комаровой – агломерация Сургута и Сургутского района».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни