Генпрокуратура пойдет по пути МВД в «Технопарк высоких технологий»

Версия для печати
Генпрокуратура пойдет по пути МВД в «Технопарк высоких технологий»

Директор технопарка покинул свой пост с «ощутимым коррупционным шлейфом»

К коррупционному скандалу в АУ «Технопарк высоких технологий» в ХМАО, связанному с деятельностью директора, привлекают заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. В обращении к главе надзорного ведомства в УрФО, которое совпало с громким увольнением руководителя учреждения Юрия Реутова, один из депутатов Госдумы указывает на необоснованное расходование бюджетных средств на проекты, реализуемые в рамках технопарка. Как отмечают источники издания, после серии конфликтов с управленцем и случаев его «неадекватного поведения» региональные власти предпочли не продлевать контракт с «представителем научного сообщества» и вероятным фигурантом перспективного уголовного дела. Межу тем собеседники издания указывают, что «богатый бэкграунд Реутова с околокоррупционным окрасом» со времен его ректорства в Югорском государственном университете, помноженный на опыт управления в технопарке, не позволит деятелю выйти сухим из воды. При этом, оценивая действия бывшего директора автономного учреждения, инсайдеры в следственных органах отмечают, что Реутов собственными руками подписал себе «смертный приговор». Чиновник отправлен в отставку по требованию губернатора ХМАО сразу после правительственной ревизии, но предпочел занять агрессивную позицию.

«Технопарк высоких технологий» ХМАО-Югры вновь оказалось в публичной повестке и под пристальным вниманием правоохранительных органов. Обращение депутата Госдумы Владимира Сысоева к заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву совпало с повторным увольнением директора технопарка Юрия Реутова.

В письме к главе надзорной инстанции федерального округа (документ находится в распоряжении редакции) лидер либерал-демократов в «Большой Тюмени» в очередной раз указал на нерациональное расходование бюджетных средств менеджментом «Технопарка высоких технологий». В числе необоснованных ресурсоемких проектов, реализуемых под покровительством технопарка, Владимир Сысоев обозначил создание спутникового радио – «ОлХит Радио». Под него установили необходимые инвестиции в размере 25 млрд рублей. Вложения по еще одному стартапу – Watermelon («Арбуз») – руководство технопарка согласовало в сумме 13 млн рублей. В список сомнительных проектов парламентарий также включил создание за 27 млн рублей инвалидной коляски на гусеничном ходу, который реализует компания «Гидротехнологии».

Однако, по мнению оперативно-следственных органов, это далеко не полный перечень нарушений, которые стали возможны по причине «в лучшем случае халатного отношения к своим должностным обязанностям руководства автономного учреждения».

История с окружным технопарком началась еще в апреле 2016 года. В ходе плановой проверки АУ региональный Департамент экономического развития выявил многочисленные нарушения, связанные с антикоррупционным законодательством, закупочной деятельностью и бухгалтерским учетом. Параллельно с этим началась отдельная проверка в отношении руководителя структуры Юрия Реутова, в действиях которого эксперты также усмотрели «не вполне чистоплотные действия». Управленец, в частности, предоставил неполные и недостоверные сведения о доходах и обязательствах имущественного характера.

В публичную плоскость скандал перешел спустя несколько месяцев, когда результаты проверки были представлены широкой общественности. «Дело в том, что в адрес руководства технопарка под грифом ДСП (документ для служебного пользования) был направлен акт результатов проверки, проведенной подчиненными Сидорова (Павел Сидоров – заместитель губернатора ХМАО-Югры), и требования устранить выявленные нарушения и замечания. Однако внутренний документ попал в распоряжение масс-медиа. Вероятнее всего, утечка произошла через недовольных результатами проверки сотрудников технопарка. В результате его деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, которые, замечу, разрабатывают историю на основании данных проверки Сидорова, а не своих», – говорит собеседник издания в правительстве автономии.

Напомним, следственные органы округа уже обрисовали уголовно-правовые перспективы на основании доклада Павла Сидорова, в том числе, вероятно, и руководству технопарка. В середине ноября по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Установлено, что цены по ряду заключенных «Технопарком высоких технологий» контрактов на поставку высокотехнологичного оборудования фактически завышены на 12 млн рублей. Инсайдеры не исключают, что вновь уволенный топ-менеджер технопарка, скорее всего, может стать фигурантом уголовного дела.

Впрочем, собеседники издания в следственных органах указывают, что выявленные признаки нарушения антикоррупционного законодательства будет крайне сложно перевести в статус доказательной базы. «В данном случае нужна политическая воля всех правоохранительных структур – прокуратуры, следственных органов», – добавил источник «Правды УрФО».

Политическая воля властей региона, как указывает собеседник издания в окружении губернатора, правительством уже обозначена. «31 декабря заканчивается контракт с господином Реутовым, которого заранее уведомили, что с ним не будут пролонгированы трудовые отношения», – озвучил позицию округа инсайдер.

Экс-директор «Технопарка высоких технологий» Юрий Реутов

Отметим, карьера Юрия Реутова в качестве директора автономного учреждения заканчивается сегодня, 22 декабря. Управленец написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако появлению этого документа предшествовал ряд событий, которые даже в среде его коллег охарактеризовали, дословно, «как запредельную наглость». Дело в том, что в июле этого года после проведения внутренней проверки решением правительства автономного округа были прекращены полномочия директора «Технопарка высоких технологий» Юрия Реутова «в связи с утратой доверия». Однако такой результат управленца не устроил. Уже в сентябре Ханты-Мансийский районный суд восстановил в должности господина Реутова.

 «В исковом заявлении Реутова было два пункта. Первый – признать выводы проверки незаконными, второй – восстановить его в должности. Однако суд удовлетворил лишь второй пункт, сославшись на то, что власти региона приняли решение об увольнении, не уведомив Реутова о проверке. Таким образом, суд не стал отрицать, что руководителем технопарка нарушено антикоррупционное законодательство», – говорит собеседник издания.

Оценивая действия Реутова, собеседник издания в следственных органах отмечает, что теперь уже экс-директор технопарка собственными руками подписал себе «смертный приговор». По словам осведомленного источника, существует договоренность, что все персоны, которые попали в поле зрения, «уходят по-тихому, иначе их ждут уголовные дела».

Представители научного сообщества автономии, знакомые с деятельностью Реутова в качестве управленца Югорским государственным университетом, не удивлены таким исходом дела. По словам одного из коллег бывшего руководителя технопарка, после ректорства Реутова «новому руководству ЮГУ несколько лет приходилось разбирать авгиевы конюшни не без внимания со стороны силовиков».

«Шлейф негатива, который сегодня мы видим, тянется за Реутовым со времен управления университетом. Однако вся история управленца стала вскрываться в последние годы. В 2010 году произошло полное обновление команды губернатора, которая не имела представления о специфических способностях Реутова. А тех, кто мог их сформулировать, не спросили», – рассказывает один из научных работников ЮГУ.

 

В окружном правительстве, оценивая напряженность, возникшую вокруг технопарка, отмечают, что управленческие решения бывшего директора «Технопарка высоких технологий» нанесли серьезный удар в целом по репутации проекта.

 

«Получается, из-за действий одного человека сегодня создается впечатление, что в округе все не так правильно с инновациями. В действительности это ошибочное мнение. Не стоит путать деятельность физического лица, хоть он и директор, с деятельностью самого учреждения. А результаты для региона впечатляющие. Более 140 резидентов. Объем выпущенной продукции 1,5 млрд в год. Свыше 70 запатентованных изобретений и 300 млн рублей ежегодных налоговых выплат со стороны резидентов технопарка», – говорят о результатах деятельности в региональном правительстве.

Так или иначе, вопрос югорского «Технопарка высоких технологий» находится на контроле у главы региона Натальи Комаровой. Губернатор неоднократно давала жесткую оценку должностного проступка экс-руководителя автономного учреждения, отмечая, что ни у кого не должно остаться сомнений в том, что бюджетные инвестиции работают с максимальной отдачей, а при установлении лиц, препятствующих этому, должны быть приняты известные меры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

реутов подобострастно

реутов подобострастно относился к старику филипенко вот и вся любовь. жил как сыр в масле

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.