Бюджет Нижнего Тагила «похудеет» на 2 миллиарда рублей

Версия для печати

Партийным депутатам прогноз на 2017 год не понравился

Бюджет Нижнего Тагила на 2017 год принят как бездефицитный. Расходная и доходная частиглавного финансового документа города сократятся более чем на 2 миллиарда рублей от достигнутых в текущем году показателей. Сегодня такое решение приняла дума Нижнего Тагила. Руководство мэрии считает, что бюджет 2017 года – это бюджет выживания, и снова сетует на снижение объема областных трансфертов. И хотя мнения представителей местного парламента разделились, против предложенного командой главы Сергея Носова проекта документа проголосовали лишь 2 представителя оппозиционных «Единой России» партий. Однако в проекте так и не были учтены необходимые ремонты школ и детских садов, соцучреждений, системы водоснабжения и водоотведения, а заимствование по внешним долгам перевалило за 1,5 млрд рублей. Ссылаясь на настроение депутатов гордумы, «нужно будет много и качественно работать с правительством Свердловской области». А пока решено не паниковать и положиться на практику прошлых лет – ждать субвенций.

Сегодня администрация Сергея Носова провела через думу Нижнего Тагила бюджет на 2017 год. Согласно ранее отправленному на рассмотрение в парламент проекту перспективного бюджета, доходы и расходы муниципального образования планировались в сумме 8 миллиардов 850 миллионов рублей. Для сравнения, в текущем финансовом году эти же показатели были на 2-2, 5 миллиарда больше с учетом обозначенного дефицита бюджетных средств. После рассмотрения документа в профильных комиссиях и вынесенного вердикта счетной палаты города разработчики проекта представили иные финансовые показатели, определив общую наполняемость городской казны в сумме 9 миллиардов рублей. Большую часть доходов при этом, то есть около 6 миллиардов рублей, по-прежнему составляют межбюджетные трансферты.

«Бюджет города все больше зависит от областных субсидий, а значит, на протяжении года нужно будет много работать с региональными властями, чтобы «натянуть денег на Тагил», – заявил председатель думской комиссии по бюджету и экономической политике Вячеслав Малых. Тем не менее, депутат порекомендовал чиновникам принять меры по погашению кредиторской задолженности, а также снижению суммы муниципального долга, на что в бюджете 2017 года денежные средства в полной мере не предусмотрены.

По словам другого депутата, только просроченная кредиторская задолженность сегодня составляет свыше 700 миллионов рублей, а внешний долг города – 1,5 млрд руб. Не учтены в расходной статье необходимые средства на ремонт детских садов и школ, не закладываются средства на решение одной из главных городских проблем – системы водоснабжения.

Не удержался от критики работы исполнительной власти города и спикер думы Александр Маслов, поставив под сомнение необходимость приобретения новых трамваев. 20 единиц уже куплено в лизинг на сумму 560 миллионов рублей, еще 30 планируется в следующем году – «иными словами, деньги вкладываются не в то, что надо».

Во что лучше вкладывать деньги, сообщил представитель КПРФ в гордуме Алексей Кубасов. «Годами копятся проблемы. Трубопроводы не меняются. Ремонты не производятся, только новые предписания от надзорных органов получаем по детсадам, школам и спортучреждениям. Когда-нибудь всему этому наступит предел», – высказался депутат.

Радикальное решение вопроса явной недостаточности бюджетных средств предложил проголосовавший позже против принятия такого проекта бюджета депутат от ЛДПР Владимир Гаев. По его мнению, деньги в стране есть, если учесть выявленные факты получения должностными лицами многомиллионных взяток, но «где наши деньги и куда они уходят – неизвестно». Однако имеются ли такие злоупотребления и нарушения закона в Нижнем Тагиле, депутат не уточнил.

Напомним, в декабре 2015 года городская дума таким же образом принимала проект бюджета-2016 и практически с такими же показателями, череда последующих корректировок с учетом поступающих областных траншей позволила увеличить наполняемость местного бюджета на 2,5 миллиарда рублей. «Мы каждый раз принимаем в конце года бюджет в таком состоянии, а после дорабатываем его с профильными министерствами областного правительства», – подтвердил вероятность финансового дежавю вице-мэр города Константин Захаров.

Примерно такой же точки зрения придерживается и зампредседателя думской комиссии по бюджету Вячеслав Горячкин. «Да, бюджет принимается, если можно так выразиться, как чисто технический. А все поправки, которые вносятся позже, свидетельствуют о том, что представленные показатели проекта документа достаточно условны и приблизительны. Поэтому ломать копья – плохой бюджет или хороший – сегодня нет необходимости. Важнее отслеживать, какие дополнительные средства нам будут выделяться в дальнейшем и на какие цели будут расходоваться», – резюмировал в комментарии для издания итоги бюджетной дискуссии депутат.

«Правда УрФО» следит за ситуацией в Нижнем Тагиле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Единственное, что волнует

Единственное, что волнует местных депутатов, главфиндокумент действительно который год подряд принимается как технический прожект, а сами они ни на что повлиять не могут. Ну, так  по мелочам что выклянчат у Носова. Слушают его, кивают, а потом тихонько гадят. В открытую воевать смелости ни у кого нет. Хотя одергивать мэра иногда надо. Иначе совсем самодуром будет. А еще интересно, кто его сменит. тут ведь к гадалке не ходи, при любом раскладе СКН и з тагила сбежит

екорный бабай! У них есть

екорный бабай! У них есть момент  непотвержденных НИЧЕМ доходов на 350 лимонов - а это уже афёра чистой воды. А еще, поскажу автору, чиновники затихарили в доходах 250 лимонов от продажи электросетевого копмлекса. вы про это писали - мол, за за ярд сети продали. Но по факту часть денег (250) в казну так и не дошли. Покрали или в первом квартале выставят?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.