МЧС «нашло» новые жертвы на месторождениях «НОВАТЭКа»

Версия для печати

Ведомство заявило о пожарной угрозе в поселениях вахтовиков

В Ямало-Ненецком автономном округе возросла угроза новых пожаров в вагон-городках. Участившиеся возгорания во временных жилых объектах уже спровоцировали прокурорские проверки, в рамках которых правоохранители выявили более двухсот нарушений пожарной безопасности. Подрядчики нефтяных и строительных компаний не обеспечивают жилье вахтовиков первоочередными средствами пожаротушения, не проводят инструктажи по пожарной безопасности, а также игнорируют составление специальных инструкций. Сами рабочие также указывают на «нулевую пожарную безопасность во временном жилье» и высокую вероятность возникновения пожаров во временных жилых комплексах, сгорающих за считанные минуты. В том числе, претензии работников и правоохранителей связаны с деятельностью ЗАО «ПГ «Проминдустрия», работавшего на месторождениях «НОВАТЭКа». Учитывая многочисленные нарушения в вагон-городках, представители регионального управления МЧС обрисовали риски возникновения новых возгораний, а это, в свою очередь, грозит не только материальным ущербом компаниям и вахтовикам, но и новыми человеческими жертвами.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа уличила в нарушении пожарной безопасности подрядчиков нефтегазовых и строительных компаний. Среди организаций, не соблюдающих федерального законодательства при эксплуатации вагон-городков, правоохранители назвали ООО «Нефтегазсервис», ЗАО «Трест «СевЗапСпецСтройМонтаж», ООО «Реском Тюмень», ООО «Строительно-промышленная компания». В жилых объектах предприятий отсутствовали исправные системы пожарной сигнализации и системы оповещения, огнетушения, инструкции по мерам пожарной безопасности, программы первичного вводного инструктажа, автономные оптоэлектронные дымовые аппаратные извещатели. Кроме того, в вагон-городках не обеспечивалась безопасная работа электроприборов.

Всего во время проверки ямальских вагон-городков прокуроры выявили 246 нарушений закона. В результате правоохранители внесли 58 представлений об устранении несоответствий федеральным требованиям о безопасности, а также завели 25 административных дел. В прокуратуре автономного округа отметили, что производства инициировали в отношении как юридических лиц, так и руководителей организаций. Аналогичные нарушения уже ранее выявлялись в ООО «Нефтегазсервис» и «Проминдустрии», что также приводило к административным делам.

Дисциплинарные меры в отношении ответственных за пожарную безопасность планируют принять и внутри компаний. По словам пресс-секретаря ЗАО «ПГ «Проминдустрия» (головная компания «Треста «СЗССМ») Алексея Лебедева, сотрудники организации, которые отвечают за исполнение противопожарных требований, получат строгие выговоры. Кроме того, официальный представитель промышленного холдинга не исключил возможность взыскания штрафов. Отметим, «Проминдустрию» в 2016 году уже не первый раз привлекают к ответственности из-за нарушения законодательства при эксплуатации вагон-городков. Так, во время работы на Ярудейском месторождении «НОВАТЭКа» вахтовиков не обеспечивали спецодежой и другими средствами индивидуальной защиты. В результате компанию и ответственных должностных лиц оштрафовали на 80 тыс. рублей.

Повышенное внимание правоохранителей к данной проблеме сопряжено с серьезными рисками возникновения возгораний в жилых объектах. Более подробно о существующей опасности «Правде УрФО» рассказали в региональном управлении МЧС. По словам спасателей, неисправная работа электрооборудования может спровоцировать возникновение пожара. «Не сработавшая сигнализация воспрепятствует передаче сигнала на пульт пожарной охраны, своевременному обнаружению очага возгорания и, соответственно, прибытию на место пожарных служб. А неисправная работа системы оповещения не позволит своевременно эвакуировать людей. Поэтому высок риск человеческих жертв. Кроме того, чрезвычайная ситуация повлечет за собой материальный ущерб как компаниям, так и их рабочим», – отмечают собеседники издания в МЧС.

О рисках, связанных с отсутствием должного уровня защиты от возгораний в вагон-городках, рассказывают и сами вахтовики. По словам собеседников издания, «уровень пожарной безопасности там нулевой». Притом, что временные сооружения сгорают полностью в течение 7-10 минут. Спровоцировать пожар может короткое замыкание, вызванное перегрузками. Особенно высока опасность возникновения пожара во время сильных морозов, когда при температурах ниже 40 градусов по Цельсию рабочие вынуждены отапливать вагончики электропечами. Несмотря на реальную опасность пожаров, работники жаловались на неисправную работу электрооборудования, отсутствие инструктажей как для рядовых сотрудников, так и для ответственных за безопасность лиц. В таких условиях «люди запросто могут лишиться вещей, документов и даже жизни».

Отметим, нарушения пожарной безопасности во временных жилых комплексах на Ямале неоднократно приводили к трагедиям и унесли уже не одну жизнь. Более того, ранее заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев назвал временные жилые комплексы  «местами концентрации нелегальных мигрантов», что создает дополнительные риски. В сервисных компаниях отмечают, что при привлечении неподготовленных людей к работам на севере и неадаптированных к условиям вагон-городков несчастные случаи становятся неизбежными. На фоне существенных проблем с работой санитарной авиации эксперты называют обеспечение пожарной безопасности во временных жилых комплексах, находящихся в отдаленных районах, едва ли не первоочередной задачей компаний.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.