Полиция Нефтеюганска проигнорировала трагедию с гибелью детей

Версия для печати

Ведомство отказывает в сопровождении пассажирских перевозок

В Нефтеюганске разгорается новый конфликт, связанный с обстоятельствами трагической гибели детей, куда уже вовлечены не только местные чиновники, но и полиция. Для начала, население города раскритиковало отчет главы скандально известного спорткомитета горадминистрации Юрия Рудзинского. Чиновник, по словам слушателей доклада, в очередной раз расписался в своей профессиональной несостоятельности, признав существование проблемы обеспечения безопасности детей при перевозке. Однако, как отмечают аналитики, поводом для критики общественности и депкорпуса стало желание городских властей оставить безнаказанными действия и.о. директора детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк» и главного спортивного чиновника муниципалитета после трагической гибели 10 школьников-спортсменов. Более того, служебную проверку в отношении спортивных чиновников в думе называют не иначе как профанацией. Абсурдной в свете последних событий выглядит и позиция нефтеюганской полиции. Несмотря на федеральный тренд – максимально обеспечить безопасность трансфера организованных групп детей, – городское ведомство продолжает отказывать в предоставлении машины ГИБДД. Впрочем, общественники муниципалитета уверены, что Рудзинскому не удастся выйти из воды сухим, учитывая, что губернатор региона Наталья Комарова пообещала жесткие кадровые решения.

Жители Нефтеюганска ХМАО-Югры и депутаты городской думы раскритиковали отчет главного спортивного чиновника муниципалитета Юрия Рудзинского. Сегодня, 21 декабря, на очередном заседании гордумы председатель комитета по спорту и физической культуре выступил с докладом о мерах организации безопасности детей. По мнению участников мероприятия, чиновник в очередной раз расписался в своей некомпетентности, наконец-то признав существование проблемы перевозки детей, в том числе и на лыжную базу «Пим», которая находится в 30-ти километрах от города.

Глава спорткомитета администрации Нефтеюганска Юрий Рудзинский

«Рудзинский уже несколько лет работает в должности председателя спорткомитета. Неужели только сейчас стало очевидно, что необходимо обеспечить безопасность детей во время трансфера на лыжную базу? Очевидным становится вопрос, почему ранее эти меры не предпринимались? Анализируя то, что мы увидели сегодня, возникает ощущение, что команда горадминистрации намеренно подставляет главу города», – говорит собеседник издания в думе Нефтеюганска.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, поводом для выступления общественности с критикой отчета Рудзинского стало нежелание городских властей публично раскрыть ход служебной проверки, проводимой в отношении чиновников после трагической гибели под Ханты-Мансийском 10 воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Сибиряк». Особенно беспокоит депутатов «откровенно вялая, сонная и незаинтересованная ни чем» позиция председателя местной думы Николая Цыбулько.

«Складывается впечатление, что власти города любыми силами стремятся уйти от темы Рудзинского и Федина. Исходя из рассуждения спикера думы Николая Цыбулько, вроде, пока идет следствие, власти не готовы обсуждать профессиональную компетентность этих персон. Они разве находятся под следствием, чтобы не поднимать этот вопрос?! К сожалению, никто из руководителей администрации не сделал выводов после страшной аварии в отношении именно ответственных за трансфер детей лиц», – делает выводы общественник Валентин Яцевич.

Напомним, после ДТП на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск глава региона Наталья Комарова дала поручение мэру Нефтеюганска Сергею Дегтяреву провести служебную проверку в отношении замглавы города, курирующего социальную сферу, Светланы Михалевой, а также спорткомитета, который возглавляет Рудзинский. Однако парламентарии и население поставили под сомнение объективность служебных расследований. Дело в том, что в результате инспекции под давлением фактов и «по собственному желанию» покинули посты Михалева и Александр Комарницкий. Чиновник исполнял обязанности руководителя спорткомитета в момент командировки погибших школьников-спортсменов. Кроме того, сотрудники комитета получили выговор.

«Проведенную проверку можно смело назвать профанацией. Мало того, что не при делах остались Рудзинский и и.о. директора «Сибиряка» Виктор Федин, который ранее заведовал хозчастью спортучреждения и отвечал за трансфер детей. Теперь мы узнаем, что начальник отдела по организации спортивно-выездных мероприятий спорткомитета Анатолий Тычина, получивший на прошлой неделе выговор, идет на повышение и в ближайшее время займет пост зама Рудзинского», – оценивают работу чиновников, проводивших инспекцию, в депкорпусе.

Между тем городская общественность намерена довести дело Рудзинского и Федина до логического конца. Помимо готовящейся петиции с требованием отставки спортуправленцев, активисты понудят власти города опубликовать подобный отчет о проведенной проверке, а также должностные инструкции чиновников, в отношении которых была инспекция. «Наша цель, чтобы кадровые решения принимались адекватно. Но если власти не хотят прислушиваться к мнению жителей города, то придется вести бумажные войны», – говорит представитель нефтеюганской ячейки КПРФ Светлана Красильникова.

Глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

Между тем сегодня выяснилось, что и подчиненные Василия Романицы (глава УМВД по ХМАО-Югре) в Нефтеюганске не готовы брать на себя ответственность за безопасность детей. В ходе заседания думы заместитель начальника по общественной безопасности ОМВД России по Нефтеюганску Марат Гафаров заявил, что в их адрес не поступали дополнительные распоряжения по обязательному сопровождению детей. Об отказе сотрудников ведомства сегодня заявила и директор Департамента образования и молодежной политики Татьяна Мостовщикова. По словам чиновницы, после аварии уже есть несколько прецедентов, когда руководитель местной полиции Николай Плаксин отклонял просьбы обеспечить сопровождение творческих коллективов и спортивных команд.

Отсутствие коммуникации между полицией и спортивными чиновниками аналитики называют еще одной системной ошибкой Рудзинского. По мнению собеседников издания, очередным показателем его непрофессионализма стал выезд в Нижневартовский район без сопровождения и дополнительных мер безопасности воспитанников школы «Сибиряк», получившей федеральную известность после трагедии. Инцидент произошел спустя неделю после гибели детей из Нефтеюганска.

Позиция нефтеюганской полиции возмутила представителей общественности и политической элиты. По мнению собеседников издания, слова подчиненного Плаксина идут вразрез с последними заявлениями и поручениями полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. На совете с участием глав регионов федерального округа полпред поставил перед губернаторами четкую задачу – обеспечить максимальную безопасность трансфера детей. Кроме того, федеральный чиновник рекомендовал правоохранительным органам быть предельно внимательными в вопросах взаимодействия. В частности, Холманских указал на нежелание сотрудников УМВД по Тюменской области решать проблемы, связанные с обеспечением безопасности при перевозке детей.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

«Думаю, полномочному представителю будет интересно, как задачи, поставленные федеральным центром, реализуются, например, в Нефтеюганске. По какой-то непонятной причине сегодня машину сопровождения готовы предоставить полиции всех муниципалитетов региона, но только не нашего города, где произошло это страшное событие», – недоумевает собеседник издания в депкорпусе.

Кроме того, губернатор Югры Наталья Комарова предложила главам регионов УрФО поддержать на федеральном уровне инициативу о необходимости сопровождения сотрудниками ГИБДД всех организованных поездок детей независимо от количества задействованных в перевозке автотранспортных средств.

Так или иначе, жители Нефтеюганска и представители депкорпуса надеются, что горадминистрации не удастся оставить безнаказанными ответственных людей, которые отстраивали и курировали всю систему взаимоотношений в спортивной сфере. Отметим, до конца декабря в регионе должны завершиться масштабные проверки после ДТП. Губернатор пообещала, что в тех случаях, где будут выявлена очевидная вина должностных лиц, будут приниматься однозначные управленческие решения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Никак нет. Это Плаксину

Никак нет. Это Плаксину загнали иглу под хвост. Неуютно он себя чувствует.

Романица - Плаксин одна

Романица - Плаксин одна кормушка... кто помнит, что происходила с оборотом черного нала когда Плаксин возглавлял окружную роту ГИБДД!?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.