Карабашу выдадут 3 миллиарда на развитие

Версия для печати

Концепция развития муниципалитета рассчитана на пятилетний период

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский одобрил пятилетнюю концепцию развития Карабаша, разработанную муниципальными властями и представителями «Русской медной компании» (владеет системообразующим предприятием «Карабашмедь»), хотя глава региона заметил местным чиновникам, что уже несколько лет требовал от городских властей подобной стратегии развития. В общей сложности в строительство социальных и жилых объектов в городе планируют инвестировать порядка 3 миллиардов рублей. Бюджетные средства пойдут на ремонт дорог и создание инфраструктуры для возведения нового спального района «Золотая горка», куда будут переселены горожане, в том числе из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в Карабаше полностью будет перестроена центральная часть города, появится физкультурно-оздоровительный комплекс и другие социальные объекты. Ранее основной работодатель подвергался критике «самых разношерстных, зачастую псевдоэкологических групп» за «отсутствие работ по рекультивации отходов производства металлургического завода советского прошлого и недостаточные мощности действующих очистных сооружений». Однако корпоративная программа РМК эти претензии нивелировала, а сегодня медкомпания следом за столицей Южного Урала огласила приоритеты и в другом муниципалитете своего присутствия. Консолидированно с областью на 3 миллиарда рублей.

«До 2021 года Карабаш получит новый облик» – совещание на эту тему состоялось 21 декабря под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и глава Карабашского городского округа Олег Буданов представили стратегию развития города в рамках программы сотрудничества градообразующего предприятия «Карабашмедь» (контролируется РМК).

В центре председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский

«Мы хотели бы построить современную территорию, где людям будет комфортно жить. Речь идет о пятилетнем периоде, о 2-3 миллиардах рублей вложений из бюджета и от привлеченного инвестора. Важный момент: когда говорим о том, что город должен развиваться, мы понимаем, что тут должны быть созданы новые рабочие места. Полторы-две тысячи рабочих мест на градообразующем предприятии для города с 11 тысячами жителей – это очень мало. У нас в Карабаше более 4% учетной безработицы, это высокий показатель. Люди должны иметь работу, перспективу», – подчеркнул Борис Дубровский.

Первые плановые объекты начали строить уже сейчас. В 2017 году в городе на месте бывшего военкомата появится современный спортивный комплекс «Металлург» площадью почти 1,5 тыс. кв. метров. Комплекс включит в себя универсальный зал для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тренажерный зал и кабинет врача, а на прилегающей территории будет построено открытое поле для мини-футбола и теннисный корт. Объем инвестиций в проект составляет порядка 45 миллионов рублей. Губернатор посетил стройплощадку, на которой в настоящий момент идет закладка фундамента и подготовка к проведению инженерных сетей.

«На протяжении 30 лет никаких соцобъектов в городе не строилось. Жители постоянно просили то школу искусств, то ФОК, то бассейн. Люди не верили, что это произойдет. Сейчас уже мы видим реальные действия нашего инвестора», – подчеркнул глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

Концепция развития города подразумевает реализацию целого комплекса проектов. Например, благоустройство городского пруда, аллеи славы и центральной городской площади, капитальный ремонт и строительство новых дорог, газопровода, канализации, сетей водоснабжения и других. Также в Карабаше планируется организовать рекреационную зону в центре города и возвести малоэтажный жилой микрорайон «Золотая горка». Спальный район будет отстроен в северной части Карабаша.

«Мы смотрели, сколько это будет нам стоить, ведь это застройка на новом месте, без сетей. Сюда будет производиться переселение из ветхого и аварийного жилья, переселение из зон, которые нагружены экологически. Мы обсуждали затраты. Договорились, что к маю 2017 года будет не просто экспертная оценка, а некий расчет, который мы сможем поставить и на контроль, и на финансирование», – подчеркнул Борис Дубровский.

Представитель застройщика группы «Премьер» Владимир Пузанков сообщил, что по условиям договоренностей за 5 лет девелоперы планируют сдать не менее 30 тыс. квадратных метров жилья в трехэтажных домах «с большими дворами и зеленой зоной». «Это кардинально поменяет картинку города. Сейчас мы в стадии проектирования этого микрорайона», – пояснил Пузанков. По его словам, «Русская медная компания» готова в своей части профинансировать реализацию общей концепции развития Карабаша, а остальные средства будут выделены из областного и городского бюджетов.

Напомним, осенью текущего года РМК подписала соглашение с правительством Челябинской области, Минприроды и Росприроднадзором России, в рамках которого взяла на себя обязательства по уменьшению выбросов в атмосферный воздух, а также сокращению экологического ущерба, накопленного в Карабаше за время работы «Карабашского металлургического завода» в советские годы. В общей сложности в экологические мероприятия «Карабашмеди» до конца 2018 года будет вложено 2,3 миллиарда рублей. В частности, РМК планирует разработать проект рекультивации хвостохранилища, расположенного в пределах промплощадки завода, а в следующей фазе проекта «на этом месте планируется построить сквер и фонтан».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.