Из бюджета Салехарда удалили ЖКХ и дороги

Версия для печати

Столица ЯНАО сокращает расходы

Власти Салехарда урезали расходы бюджета на 2017 год более чем по 10 социально-экономическим направлениям. В большей степени секвестр финансирования коснется таких статей, как национальная экономика, коммунальное хозяйство и транспорт. Специалисты отмечают общие тенденции по сокращению расходов на молодежную политику и образование в окружном и муниципальном бюджетах. Несмотря на положительные оценки финансовых планов города в целом, парламентарии все же признают необходимость корректировок в частных направлениях. Более того, прокуратура города потребовала от депутатов и чиновников увеличить расходы на снос ветхих домов и решение проблемы с безнадзорными животными. Городские парламентарии считают, что смогут выполнить требования прокуратуры и заполнить бюджетные пробелы за счет поступлений из окружного и федерального бюджетов. Однако финансовые аналитики указывают, что улучшения ситуации не стоит ожидать как минимум до 2018 года. Более того, при планировании бездефицитного бюджета Салехард рискует уйти в минус при ухудшении экономической ситуации, что может повлечь за собой падение доходов.

В 2017 году Салехард ждет сокращение расходов сразу по десятку социально-экономических статей. Под секвестр попали такие статьи, как национальная экономика, транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика, коммунальное хозяйство, общее образование, молодежная политика, здравоохранение и другие. При этом общий объем расходов в следующем году составит около 5,8 млрд рублей. По словам начальника департамента финансов Елены Уфимцевой, основные бюджетные расходы пойдут на ЖКХ, образование и соцполитику. В пресс-службе администрации города отметили, что на сферу образования планируется направить 47% расходов, на социальную политику – 17%, 11% – на ЖКХ.

В департаменте финансов изданию сообщили, что бюджет 2017 года предусматривает снижение финансирования национальной экономики по сравнению с первоначальным бюджетом на 2016 год на 47 млн рублей, транспорта – на 25 млн рублей. На 3 млн рублей сокращаются расходы на дорожное хозяйство, аналогичный секвестр ждет связь и информатику. Другие расходы в области национальной экономики будут уменьшены на 16 млн рублей. Как пояснили «Правде УрФО» в профильном ведомстве, расходы на транспорт сокращены за счет компенсации выпадающих доходов общественного транспорта после изменения механизма финансирования данного направления. Снижение расходов на дорожное и коммунальное хозяйство (на 44 млн рублей) в департаменте обусловили сокращением окружных субсидий и адресной инвестиционной программы ЯНАО.

По словам финансистов администрации Салехарда, расходы на связь и информатику предусматривают содержание казенного учреждения в области информатизации, в связи с этим рассчитываются, исходя из постановлений администрации, регулирующих оплату труда, и параметров индексации бюджета на 2017 год. Аналогичная ситуация складывается с расходами на другие вопросы в области национальной экономики и образования. Нормативами субсидирования в департаменте финансов обусловили и снижение финансирования молодежной политики на 3 млн рублей, а именно, выполнения муниципального задания МАУ «Салехардский центр молодежи». «Кроме того, в 2016 году данному муниципальному учреждению предусматривались дополнительные средства на приобретение автомобиля», – добавили специалисты ведомства. Отметим, в окружном бюджете расходы на молодежную политику сократились на 16,4 млн рублей.

Изменением в структуре расходов чиновники объяснили урезание расходов на общее образование. По словам специалистов, ранее в данную статью входило дополнительное образование детей, с 2017 года этот раздел вынесен в отдельную статью. Отметим, аналогичные изменения произошли и в окружном бюджете. Кроме того, Салехард прекращает закладывать деньги на здравоохранение. «По направлению расходов «Здравоохранение» ежегодно планировались расходы на осуществление переданных государственных полномочий по обеспечению льготной зубопротезной помощью отдельных категорий граждан. В соответствии с принятием закона ЯНАО от 31 октября 2016 года № 86-ЗАО «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Ямало-Ненецкого автономного округа по обеспечению льготной зубопротезной помощью отдельных категорий граждан» в бюджете на 2017 год расходы на здравоохранение не предусматриваются и будут осуществляться напрямую из окружного бюджета», – сообщили в департаменте финансов.

Депутаты городской думы Салехарда в целом положительно оценивают подготовленный проект бюджета, однако признают необходимость увеличения расходов по ряду статей. При этом городские парламентарии рассчитывают на дополнительные поступления из вышестоящих бюджетов, которые, по их мнению, помогут восполнить расходные пробелы в 2017 году. «Это бездефицитный бюджет. Налоговая ситуация не ухудшается. Те сокращения, которые есть, они, на мой взгляд, не существенны. Например, сокращение на 3 миллиона для дорожного хозяйства – это ничто. К тому же в течение года, скорее всего, это нивелируется за счет дополнительных поступлений из окружного и федерального бюджетов», – прокомментировал финансовые планы администрации Салехарда председатель бюджетного комитета городской думы Александр Бородин.

Если у депутатов существенных замечаний к проекту городской казны на 2017 год не было, то у прокуратуры Салехарда возникли вопросы, связанные с нехваткой средств сразу на несколько направлений. В частности, правоохранители выступили с требованиями о повышении финансирования таких направлений, как снос ветхих домов и отлов безнадзорных животных. По словам Александра Бородина, к концу 2016 года на снос ветхих зданий из городского бюджета выделили порядка 28 млн рублей, что превысило плановые значения. Вместе с тем парламентарий признал финансовые и организационные проблемы, связанные с отловом безнадзорных животных.

Между тем в администрации города обращают внимание и на проблемы с доходной частью бюджета, а именно с долгами по имущественному налогу физлиц. По словам чиновников, в 2017 году планируется усилить работу по снижению задолженности и оказанию содействия налоговой службе по взысканию отчислений.

Аналитики считают, что частичное урезание расходов не привнесет в экономику муниципалитета существенных изменений. Однако улучшение финансового состояния Салехарда финансовые эксперты не прогнозируют раньше 2018 года, причем для этого потребуется повышение экономических показателей в федеральном масштабе. «Улучшение экономической ситуации в стране может привести к тому, что Салехард закончит год с профицитом бюджета. При дальнейшем улучшении экономической ситуации в 2018 году по представленным статьям правительство может восстановить расходы в прежнем объеме, чему будет способствовать рост доходной части бюджета, за счет увеличения налоговых поступлений», – прокомментировал ситуацию аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

По его оценке, бездефицитный бюджет позволит Салехарду не наращивать объем долга, а значит, и не приведет к росту нагрузки на бюджет, с точки зрения его обслуживания, что очень важно в сложной экономической ситуации. В дальнейшем при росте доходов те деньги, которые могли быть направлены на обслуживание долга, могут использоваться для развития. «Бездефицитный бюджет вполне реалистичен. Однако для этого нужно не только снижать расходы бюджета, но и работать над эффективностью расходования средств, что повлечет за собой высвобождение денег, которые в дальнейшем могут пойти на поддержку экономики. Отметим, что основным риском в текущий момент выступает ухудшение экономической ситуации, что негативно скажется на налоговых поступлениях в бюджет», – резюмировал эксперт.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», администрация Салехарда в ноябре 2016 года объявляла конкурс по выбору банка для выдачи кредита на 75 млн рублей. Деньги планировалось направить на покрытие дефицита бюджета. Причем кредитная линия потребовалась чиновникам на год, и, по оценкам специалистов, ее обслуживание потребует из бюджета около 10 млн рублей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

Доходы бюджета Салехарда в 2017 году составят около 5,8 млрд рублей, что на 3% больше сопоставимых показателей 2016 года. Объем межбюджетных трансфертов из окружного бюджета превысит 4,1 млрд рублей, собственные доходы составят менее 1,7 млрд рублей или 29% от общей суммы. Поступления по НДФЛ должны составить около 1,1 млрд рублей. Субвенции – около 2,1 млрд рублей, субсидии – 589 млн рублей, дотации – 1,5 млрд рублей. Общий объем расходов бюджета в 2017 году определен в сумме 5,8 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.