К режиму «черного неба» в Челябинске добавили химию и кислоту

Версия для печати

По сообщениям горожан, произошел крупный выброс вредных веществ

Жители Челябинска заявили о крупном выбросе вредных веществ и массово жалуются на удушающий запах химии и кислоты в воздухе. Пока виновника происшествия челябинцы точно назвать не могут – запах стоит сразу в нескольких районах города. Несмотря на введенный режим неблагоприятных метеоусловий, многие предприятия продолжают выбрасывать в атмосферу тонны вредных веществ. Общественникам звонят сотни челябинцев, при этом в официальные организации, например, Минэкологии и природоохранную прокуратуру люди не обращаются. В надзорном ведомстве указали, что ведут контроль за соблюдением правил в условиях НМУ на крупных промпредприятиях. Однако в городе работает много небольших заводов, которые не считают нужным заниматься вопросами экологической безопасности. Экологи предупреждают, что в действующих метеоусловиях экопроблемы могут усугубиться.

В Челябинске произошел очередной крупный выброс вредных веществ, заявляют жители мегаполиса. Проблему осложняет тот факт, что уже неделю город живет в неблагоприятных метеоусловиях (НМУ). Минэкологии Южного Урала ежедневно вынуждено продлевать режим «черного неба». НМУ первой степени опасности способствуют скоплению в воздухе опасных для здоровья людей примесей. При этом чиновники признали, что внеплановых проверок предприятий в части снижения объема выбросов они не проводили. «На горячую линию Министерства экологии за эту неделю поступило два обращения. Оба от одного и того же человека. Жаловались на состояние воздуха в Металлургическом районе Челябинска», – рассказали в министерстве.

По словам заместителя челябинского природоохранного прокурора Натальи Дримановой, ведомство ведет контроль за соблюдением предприятиями порядка работы, установленного в режиме НМУ. «Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске и близлежащих районах введен с 12 декабря. За этот период к нам не поступило ни одного обращения от жителей», – прокомментировала текущее положение дел представитель природоохранной прокуратуры.

Куда чаще люди стали обращаться в приемные общественных организаций. Только за последние сутки в областную экологическую приемную поступило более 180 обращений от жителей города с жалобой на загрязнение атмосферного воздуха и сильный химический запах от металлургических предприятий. Люди уверяют, что в ночь с понедельника на вторник в городе произошел выброс вредных веществ, правда, даже предположительного виновника они не называют. «Воняет химией и кислотой», – рассказывают челябинцы.

Уже поздним вечером 19 декабря люди сообщали о едком запахе. «Сейчас смог висит серый, плотный, неба не видно, и кислорода нет ни капли», – пишет Татьяна Кашникова. Подтверждает ее слова и Елена Григорьян: «Всю ночь воняет, и стоит туман, проснулись от ужасного запаха, закрыли окна, тошнит и кружится голова».

«В экологическую приемную с вечера понедельника поступает много обращений из Металлургического, Тракторозаводского и Калининского районов с жалобами на сильный химический запах от металлургических предприятий, котельных и ТЭЦ. Первые обращения начали поступать от жителей домов, располагающихся вблизи санитарной зоны предприятия «Мечел», чуть позднее обращения пошли со всего района», – рассказал изданию директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

В пресс-службе «Мечела» заверяют, что соблюдают все требования законодательства. «В период неблагоприятных метеорологических условий «Челябинский металлургический комбинат» и «Мечел-Кокс» переведены на особый режим работы. Для снижения нагрузки на окружающую среду в условиях НМУ приостановлена деятельность ряда агрегатов, ограничено использование автотранспорта, сокращены погрузочно-разгрузочные работы», – рассказала «Правде УрФО» начальник управления общественных отношений и информации ЧМК (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина) Оксана Агапова. По ее словам, во время неблагоприятных метеоусловий на предприятиях «Мечела» в Челябинске дополнительно проводится ежедневный отбор проб атмосферного воздуха в контрольных точках на определение концентрации вредных веществ.

ЧМК

«Большие заводы работают прозрачно, куда сложнее с небольшими компаниями, которые сегодня работают на площадках обанкротившихся производств, например, на том же «Станкомаше». Зачастую у таких предприятий нет никаких разрешительных и нормирующих документов по негативному воздействию на окружающую среду. В этом году мы выявляли таких нарушителей в большом количестве – это наша большая проблема», – подчеркнула Наталья Дриманова.

В подтверждение словам представителя прокуратуры люди рассказывают о проблемах именно в тех микрорайонах, где расположены не промышленные гиганты, а относительно небольшие предприятия неметаллургического профиля. «На АМЗ («Челябинский автомеханический завод») сейчас открыли окна, и очень быстро закрыли. Дышать невозможно, резкий кислый запах. Давно такого не было», – рассказывает Даниил Ковалев.

Между тем Челябинский Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение из-за аномальных морозов. «21 декабря в отдельных районах Челябинской области сохраняется аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже климатической нормы на 7 градусов и более, с минимальными температурами до -40 градусов», – сообщили в Гидрометцентре.

По словам Виталия Безрукова, установившиеся сильные морозы усугубят проблемы с атмосферным воздухом в городе. «Воздух разрежен, дыхание затрудняется из-за воздействия морозного воздуха на мышцы дыхательных путей, дыхание перехватывает, поэтому люди очень остро реагируют на выбросы предприятий и автотранспорта. Мы обращаемся к собственникам предприятий в сильные морозы с просьбами сокращать выбросы в атмосферный воздух так же как при НМУ, а автомобилистам – воздержаться от использования автотранспорта без острой необходимости», – подытожили экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.