«Фортум» забирает 1% бюджета Тюменской области

Сдерживание тарифов выльется для региона в миллиардные расходы

Бюджет Тюменской области будет ежегодно выплачивать ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) 1 млрд рублей. По словам представителей регионального правительства, такую сумму субъект будет вынужден перечислять генерирующей компании в качестве субсидий на сдерживание тарифов для населения региона. «Фортум» переходит на другую методику учета топливных затрат, в связи с чем ожидается подорожание тепла. Регион будет вынужден сдерживать плату граждан в соответствии с приказом президента РФ. К прочему чиновники правительства опасаются, что компания, снизившая тарифные аппетиты на время переходного периода на физметод, может потребовать компенсировать их единовременно в 2019 году. По оценкам региональных финансистов, «речь идет о сотнях миллионов рублей». Параллельно Минэнерго РФ разрабатывает альтернативную методику, которая может уберечь регионы от искусственно созданных расходов, но профильные специалисты «мало верят в благие намерения».

Бюджет Тюменской области будет вынужден выплатить в 2017 году генерирующей компании ОАО «Фортум» 117 млн рублей. Замгубернатора Вячеслав Вахрин заявил «Правде УрФО», что дополнительные обязательства появились в результате перехода компании на физический метод учета топлива. Регион обязан субсидировать рост платежей населения в связи с ростом тарифа.

Напомним, физический метод распределения топливных затрат на когенерациях предполагает смещение баланса с электротарифа на тепловой. Таким образом, учитывается значительно больше расходов на топливо, в результате чего происходит резкий скачок стоимости. Изменение метода никак не связано с технологическим процессом и является исключительно регуляторным механизмом. Фактически, компания получает дополнительную прибыль за счет бюджета, никак не связанную с ее производственной деятельностью.

«Фортум» пытался перейти на физметод с 2014 года, однако региональные власти выступали резко против такого решения ввиду возрастающих бюджетных обязательств. Между тем компания имеет полное право самостоятельно выбирать методику, и в конечном итоге найден компромисс, согласно которому физметод будет внедряться постепенно до 2019 года. «Фортум», в свою очередь, пообещал снизить свои затраты в тарифной заявке, чтобы избежать резкого роста тарифа и, соответственно, нагрузки на областной бюджет. Как отмечают в региональном правительстве, «пока компания выполняет эти соглашения».

По словам замгубернатора Вячеслава Вахрина, сумма бюджетных расходов на субсидирование потребителей в связи с физметодом будет расти ежегодно. «В 2017 году мы должны будем выплатить 117 млн рублей, в 2018 – 234 млн рублей, к концу переходного периода в 2019 году бюджетные обязательства составят 468 млн рублей. Это сумма, которую регион должен ежегодно выплачивать компании», – пояснил замглавы региона.

Однако, по словам профильного чиновника, фактические расходы бюджета по истечению переходного периода будут вдвое выше – около 1 млрд рублей в год. Вместе с переходом на физметод «Фортум» изменил учетную политику, согласно которой прочие расходы компании будут закладываться в тариф пропорционально топливным расходам. Это, в свою очередь, приведет к удвоению обязательств региона.

Отметим, что переход на физметод должен повлечь снижение стоимости электроэнергии. Однако это «условно позитивное явление будет крайне незначительным» и распределится по всей зоне свободного перетока. Между тем тепло – локальный продукт и повышение его стоимости произойдет исключительно в зоне деятельности ТЭЦ «Фортума». Отметим, что годовой бюджет Тюменской области составляет чуть более 100 млрд рублей. Таким образом, к 2019 году около 1% всех доходов региона будет передаваться финнам.

Напомним, что аналогичный сценарий развивается и в Челябинской области, где основными источниками тепловыработки также является ОАО «Фортум». В регионе пока не успели подсчитать последствия перехода на физметод, однако опираясь на тюменский опыт, в правительстве Южного Урала также ожидают весьма обременительных миллиардных затрат. К прочему, челябинские чиновники высказывают опасения, что компания в 2019 году может потребовать включить все затраты, которые за 4 года переходного периода будут исключены из тарифных заявок по договоренности с регионами. Эта сумма оценивается еще в несколько сотен миллионов рублей.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что переход на физметод привел к конфликту между менеджментом «Фортума» и властями Челябинской и Тюменской областей. Компания без согласования с субъектами РФ требовала одномоментно учесть физметод в тарифах, что привело бы к значительному скачку тарифов и нагрузке на бюджеты.

Регионы видят решение проблемы в изменении законодательства. По информации источников «Правды УрФО», близких к Минэнерго РФ, сейчас ведомство разрабатывает альтернативную, компромиссную методику, которая устроила бы и потребителей, и генераторов. По словам чиновников, только ее скорейшее появление может уберечь бюджеты от «заоблачных претензий «Фортума».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “«Фортум» забирает 1% бюджета Тюменской области”

  1. Летнаб

    1 млрд денег от Якушева Фортуму превращается в 4.5 млрд!!!!! Ежегодно. Хорошую зарплату в год придумал себе Якушев и компания…..!!!!!!

  2. Летнаб

    Фортум в Тюмени имеет 500% прибыли. Это легко доказать. Но руководство области и города в лице Якушева и Романова почему то решило дать бешеные деньги Фортуму на их работы. С чего бы?! Когда кончится разбазаривание народных денег?! Куда смотрит прокуратура и следственные органы?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни