Александр Новиков «напел на уголовку» в «Бухте Квинс» «дуэтом с Шилимановым»

Версия для печати

Интересанты сообщают о причастности уральского шансонье к махинациям со средствами дольщиков и землями

Известный уральский бард Александр Новиков уже в кратчайшей перспективе, скорее всего, обретет статус обвиняемого в рамках расследования уголовного дела вокруг жилого комплекса «Бухта Квинс». Такой вариант развития событий считают наиболее вероятным знакомые с делом силовики и представители адвокатского сообщества. Бизнес-партнер шансонье – бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов задержан до 23 декабря, после чего суд повторно рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения. Во время задержания экс-чиновника полиция планирует провести очную ставку с Александром Новиковым, о планах допроса которого сегодня и заявили следователи. Адвокаты не исключают, что бард может и не явиться на «беседу с обвиняемым», отмечая, что детали дела «Бухты Квинс» указывают следователям и на другие эпизоды нарушения закона с уголовными перспективами для Новикова.

Решение о задержании Михаила Шилиманова принято в связи с подозрением его в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере»). Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил задержание бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову до 23 декабря. В ходе процесса представители главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области заявили о намерениях вызвать на допрос бизнес-партнера Шилиманова – барда Александра Новикова. Очная ставка между фигурантами дела пайщиков «Бухты Квинс», как отмечают источники издания, может состояться в четверг, 22 декабря. Однако Новиков, полагают адвокаты, может и вовсе не явиться на нее, сославшись, например, на состояние здоровья. Рабочий телефон барда сегодня на звонки не отвечал.

Замгенпрокурора РФ Александр Пономарев

Ранее фамилия бывшего чиновника неоднократно фигурировала в деле пайщиков «Бухты Квинс». Как сообщала «Правде УрФО», Шилиманов в 2008 году возглавлял компанию «Домбери», которая взялась за строительство скандально известного жилкомплекса. Фирма собрала с пайщиков порядка 150 млн рублей, однако в 2011 году строительство домов было остановлено «на стадии коробок» – ни квартиры, ни вложенные средства пайщики назад не получили. Александр Новиков, фирма которого контролировала распределение финансов пайщиков, в публичных выступлениях сообщает, что он «также является пострадавшим». В марте 2016 года расследование дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК, под особый контроль взял замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев. В рамках этого дела, по данным источников издания, нанесенный деятельностью Шилиманова ущерб может быть оценен в объеме порядка 40 млн рублей. Теперь статус обвиняемого может получить и Александр Новиков. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области ситуацию не комментируют.

«По Новикову однозначно будет уголовное дело. Он пойдет обвиняемым по «Бухте Квинс». В последние месяцы Новиков пытался заручиться поддержкой силовиков, но никто ему ничего не обещает. Пусть поет любые песни о своей чистоте и невиновности. Его принимают, пьют с ним чай, но будут, скорее всего, и другие дела, связанные с его деятельностью. Есть целый список фирм, где Александр Новиков выступал учредителем. Они привлекали подрядчиков, но работы им не оплачивали, по нашим данным», – говорит источник издания в адвокатской среде.

В пример юристы приводят ООО «Звезда», которое по заказу «СМУ-7», где, по данным «Контур.Фокус», 50% принадлежит Александру Новикову, проводило работы по монтажу системы пожаротушения на 16-этажном жилом доме по ул. Ломоносова – пер. Никитина (ЖК «Никитские ворота» – объект ООО «Домбери»). Однако работы компании не были оплачены, что подтверждается рассмотренным в пользу подрядчика судебным иском. Долги предприятие не может взыскать до сих пор.

Кроме того, как следует из обращений в правоохранительные органы Ларисы Ассоновой, состоявшей в гражданском браке с Шилимановым, «… на протяжении 17 лет состоявшие в доверительных отношениях чиновник и Новиков, вероятно, совершили и ряд других незаконных действий в рамках строительных проектов компании «Домбери». Напомним, фирмой заявлено о возведении жилых комплексов «Южный», «Никитские ворота», «Соловьи» и «Бухта Квинс», 2 из которых так и остались недостроенными.

«Первоначально по всем этим объектам Шилиманов работал с партнером Клиновым Владимиром. Бывшим начальником УКСа Свердловской области. Шилиманов в то время являлся его заместителем. Непосредственно занимался строительством сын Клинова Владимира – Клинов Сергей Владимирович. Шилиманов, допускаю, выжил их из бизнеса обманным путем в 2010 году, не заплатив им за выполненные работы около 90 000 000 рублей. Не подписав документы на выполненные работы – выиграл суды, тем самым закрыл брешь разворованных денег. В дальнейшем он повторял эту схему неоднократно, прикрываясь недобросовестными генподрядчиками, выводил денежные средства с объектов», – описывает собственное видение ситуации в обращении, направленном в ГУ МВД, Ассонова.

По словам сожительницы Шилиманова, полученные деньги со строек бывший чиновник переводил за границу, «где в 2014-2015 году он приобрел участки в Греции, оформив их, скорее всего, на свою старшую дочь Екатерину, которая проживает во Франции. Так же Шилиманов имеет второе гражданство Израиля».

Бард Александр Новиков

На этом Ассонова не останавливается и указывает на предоставление «Благотворительному фонду «400-летие дома Романовых» на Урале» здания по ул. Ленина, 18 «в» Екатеринбурга, а вопреки условиям договора объект так и не был реконструирован. «Новиков и Шилиманов планировали продать это здание, для чего земля под ним была оформлена в аренду. Аренда не оплачивалась с момента заключения договора, МУГИСО подало в суд на благотворительный фонд и выиграло его на сумму 4 800 000 рублей (июнь 2015 г.). Договор аренды не был расторгнут, задолженность продолжает расти, и долг по суду не оплачен», – полагает Ассонова.

Впрочем, фамилия Ассонова наряду с Новиковым также встречается в деле ООО «Светояр», связанном с продажей порядка 400 гектаров земли в Сысертском районе по заниженной стоимости. По данным «Контур.Фокус», 80% в этой компании принадлежит Александру Новикову, 20% – Ларисе Ассоновой, а возглавляет фирму с сентября 2016 года все тот же Михаил Шилиманов. Обвиняемыми по делу проходят экс-руководитель областного отделения ЛДПР Иван Обухов, Лариса Ассонова и их сообщник. По версии следствия, они пытались незаконно приобрести в Сысертском районе участки в 400 гектар, оцененные в 14 млн рублей, хотя рыночная стоимость земли составляла несколько сот миллионов рублей. По мнению адвоката Обухова Елизаветы Колобовой, инициатором сделки был никто иной как Михаил Шилиманов. «Может быть, именно он нашел Ивана Обухова и предложил ему участок под агрохозяйство», – считает Колобова.

«ООО «Светояр» принадлежали земли на праве аренды площадью 600 гектар в Сысертском районе по соседству с поселком Полевой. В январе 2015 года земли были оформлены в собственность общества. Считаю, что уголовное дело направлено на признание проведенных мной сделок недействительными и получение денег за новую продажу земли. Поскольку Шилиманов М.Н. имеет на данный момент большие долги», – сообщала в обращениях в правоохранительные органы Ассонова. Как она указывает в письмах руководителям ГУ МВД по Свердловской области и прокуратуры, «… Новиков и Шилиманов, вероятно, будут пытаться увести земли на иную компанию».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.